Прощай лето красное, осталось тебе 3 дня. Еще на полянах зеленая трава, еще жарко светит солнце, еще несут из леса полные корзинки грибов и букеты цветов, но единичные желтые листья на кленах, березах и липах предупреждают о скорой осени.
Вы уже запаслись грибами? А какие съедобные грибы растут в Вашем районе проживания? Какие из них Вы уверенно знаете? Какие ядовитые грибы на них похожи? С грибами надо быть осторожным, даже со съедобными : крупные "старые" грибы накапливают в своих плодовых телах много вредных токсических веществ.
Успевайте насладиться последней черникой и голубикой. Начинайте охоту за брусникой, запасайтесь на зиму полезной ягодой. Собранную в большом количестве бруснику провеивают и замачивают с сахаром, хранят в бочках в погребе. Малое количество замоченных ягод хранят в холодильнике в стеклянной таре, подливая воду по необходимости. Брусника хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.
В конце августа - начале сентября можно заготавливают корневища лекарственных трав : валерианы, гравилата речного, земляники, крапивы, лапчатки, лопуха, одуванчика, пиона или марьина корня. В это же время созревает калина с горьковатыми, но целебными ягодами и корой.
Остается пожелать всем нам теплой золотой осени.До встречи уже осенью.