Прошел уже год и все сайлентблоки развалились, после замены. Вот думаю, что поставить, чтобы меньше лазить туда.
Как снять старые сайленты?
В прошлый раз менял в сервисе, денег они хотят за процедуру много, либо очень часто сервисы отказываются от замены сайлентблоков в нивах. Почему? Загадка!
Если менять самому, то первая проблема, которая возникнет на пути, это как вытащить старые рваные резинки. Кто то их снимает при помощи молотка и отвертки, кто-то при помощи сверла и дрели, а кто-то просто выжигает их горелкой.
Вариант с горелкой самый простой, но после этого страшно, как бы рычаги не отпустило и они не начали гнуться, ведь они должны быть жесткими и пружинить.
Какие выбрать резину или полеуретан?
Зашел посмотреть выбор в магазине и глаза просто разбегаются, куча всего и китайские и отечественные и странные "немецкие" запчасти. Я слегка охренел, когда продавщица на серьезных щщах втирала, что в Германии делают запчасти на Ниву.
По отзывам из резиновых хорошие Балаковские под маркой БРТ вроде бы.
Про китайские никто ничего не говорит, молчат, как партизаны. Мы то знаем, что китайские это большинство запчастей на рынке...
А еще меня очень интересуют полиуретановые сайлентблоки, по идее они вечные почти, машина станет чуть жестче, но гораздо собраннее. Но я езжу не только по дорогам, мне важны и хода подвески, которые резиновые с\б отрабатывают на ура, а вот насчет полиуретана большие сомнения. Он не так гибок и не такой мягкий как резина, есть вероятность, что его порвет в первой же диагоналке.
Смотришь на цены и кучу брендов и глаза разбегаются
Больше всего склоняюсь к покупке оригинала или БРТ. В них есть хоть какая то мнимая уверенность.
Если есть, что посоветовать, то выслушаю ваши комментарии.
Почитать больше про поездки и обслуживание нивы и шнивы можете у меня на канале и не забывайте подписаться