Найти тему
Кубань.RU

Жара повышает градус винам Кубани

Глобальное потепление привело к тому, что в России стали сажать виноградники и делать вина в регионах, где раньше это не позволял делать холод.

Появляются зоны промышленного виноградарства в Волгоградской, Воронежской, Саратовской областях. Более того, среди виноделов уже ходит поговорка, что мол, когда от жары погибнут виноградники в Европе, их начнут высаживать в Подмосковье.

Это все действительно так. Глобальное потепление идет по планете семимильными шагами, тают ледники, планета постоянно испытывает аномальные природные катаклизмы. Температура воздуха в России растет в более чем в 2,5 раза (данные Росгидромета), чем в среднем глобально по миру.

фото автора
фото автора

Причина банальна: мы единственное государство, где территория суши во много раз превышает территорию воды. Мировой океан является огромным аккумулятором тепла, и не позволяет прибрежным странам нагреваться слишком сильно. Сейчас речь именно о росте температуре, а не о погоде в тех или иных местах.

Поэтому и средняя температура в России растет быстрее: за последние 40 лет она выросла более чем на 2 градуса. Это очень много, считают климатологи.

Виноградникам нужно много солнца и тепла, но когда их становится чересчур много, это может привести к ухудшению качества вина. Ибо там где жара, там засуха и мало воды. Эксперты Ростеста опубликовали исследование, где пишут о влиянии жары на качество вина.

фото автора
фото автора

Впрочем, никаких открытий они не сделали: чем больше солнца и тепла, тем слаще виноград. А чем он слаще, тем крепче вино! И в этом мало хорошего, так как потребитель вина за столетия его существования привык к крепости в 9-12 градусов, а не к 14-16 как это сейчас порой получается у виноделов из жарких территорий!

В том числе, как считают эксперты Роскачества, и в южных винодельческих регионах России (читай - Краснодарский край) и Крыма! Есть версия, что якобы, некоторые виноделы, для понижения крепости вина, стали даже добавлять в сусло воду, что запрещено конвенциями виноделов.

Кроме проблемы крепости вина, есть также проблема его кислотности, которая тоже ухудшается из за чрезмерной жары и недостатка влаги.

Конечно, виноградники Кубани не сгорят в одночасье в результате жаркого лета и нехватки воды. Но виноделам Краснодарского края придется уже в ближайшие годы перестраивать технологии виноградарства: от внедрения капельного орошения и особой стрижки листьев лозы, до посадки новых, жароустойчивых сортов винограда.

Так выпьем же за то, чтобы самая высокая жара не охладила нашу любовь к качественному кубанскому вину.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал

Вот тут статья о том, что власти Кубани очень бояться критики Кремля

А тут активно обсуждают статью о том, почему миллиардер Галицкий не захочет быть губернатором Краснодарского края

А вот тут читайте статью, что дистанционное образование в шесть раз дороже очного

Вот тут статья о том, что половина жителей Краснодара готовы навсегда покинуть город