Найти в Дзене
НОВА ГЕОМАТЕРИАЛЫ

Газонная решетка: виды, устройство, цены и производители, где купить решетку для газона?

-2

Газонная решетка: виды устройства, особенности монтажа и цены.

«По газонам не ходить!» — эти надписи на табличках скоро станут архаизмом. Казалось бы, выражение «практичное озеленение» так и должно было остаться оксюмороном, но решение этой сложной задачи не только было найдено, но и постепенно улучшалось. Все дело в незаметных защитных газонных решетках от европейских производителей.

Благодаря решеткам, заполненным грунтом, можно засеять дорожки, площадки или склоны газонной травой и получить зеленый ландшафт, устойчивый к механическим воздействиям. По нему разрешается ходить, ездить на автомобилях, можно даже сажать вертолеты: нагрузку будет принимать на себя решетка, а корневая система травы останется нетронутой. Чем больше предполагаемая нагрузка, тем прочнее должна быть решетка, а чем больше уклон поверхности — тем больше ее высота, чтобы грунт не высыпался. Эта технология используется при создании парков и скверов, экологичных парковок, обустройстве дачных участков, а также территорий, прилегающих к жилым или коммерческим зданиям, и т.п.

Выбираем газонную решетку: бетон vs пластик

Первые газонные решетки появились в Германии в 1994 году и были сделаны из бетона. Впоследствии были разработаны более легкие и удобные в укладке пластиковые решетки. Давайте подробнее рассмотрим особенности каждого варианта.

· Бетонные газонные решетки могут выдерживать нагрузку до 20 тонн на квадратный метр. Они изготавливаются из штампованных ячеистых блоков, которые можно сделать под заказ с любой формой ячейки и любого цвета. Однако трава будет занимать только половину площади, остальное закроет толстая решетка. У бетона есть еще два недостатка. Первый — это большой вес, приводящий к удорожанию доставки и невозможности самостоятельной укладки решеток одним человеком. Второй — недолговечность за счет реакции на перепады температур. Бетонные решетки служат в среднем 10–15 лет.

· Пластиковые газонные решетки выдерживают до 300 тонн на квадратный метр. Они устойчивы к перепадам температуры и могут прослужить более 25 лет. Выпускаются, как правило, в черном или зеленом цвете, практически не видны в траве, занимают только 10% площади газона, просты в транспортировке и укладке, при необходимости легко могут быть демонтированы и отправлены на вторичную переработку. Пластиковая газонная решетка в Европе прочно ассоциируется с экопарковками, однако может применяться также для создания зеленых покрытий в ландшафтном дизайне, при оборудовании спортивных площадок, в сельском хозяйстве для укрепления почвы.

Важно!

Для изготовления пластиковых газонных решеток используют либо полиэтилен, либо полипропилен. Многие производители, стремясь к удешевлению продукции, используют полипропилен, который под воздействием сильных нагрузок легко деформируется. При минусовых температурах он становится ломким, особенно если толщина ячеек небольшая (1–2 мм). Полиэтиленовые газонные решетки дороже, но зато эластичнее и менее восприимчивы к холоду, особенно если используется пластичный полиэтилен низкого давления.

Вся суть в одном — в качестве

Современное производство газонных решеток должно как минимум располагать высокотехнологичным оборудованием, использовать первичное (более прочное) нетоксичное сырье, бесперебойно поставлять свою продукцию на рынок. Надежный производитель, (их на рынке немного) всегда готов предоставить широкую линейку продукции под разные задачи, что говорит о его профессиональном подходе к удовлетворению нужд потребителя. Как правило, он предоставляет документы, подтверждающие качество продукции. Также важны:

· Прочное крепление модулей. У недорогих решеток модули зачастую имеют очень слабое соединение, в результате поверхность рано или поздно начинает расползаться. Наиболее прочной является система шип-паз с гарпунной фиксацией.

· Наличие дополнительных элементов — например, угловых для перехода с одной плоскости на другую. Такие элементы позволяют использовать решетки на склонах.

· Наличие сертификатов соответствия, инструкций, расчетов применения, данных испытаний по нагрузкам.

· Качество ячеек. Прежде всего, ячейки должны иметь правильную форму. Кроме того, надежные решетки не имеют уширения 2–3 см в основании ячеек от стенок к центру, они достаточно прочные и без них. Уширения удерживают воду, что приводит к вымыванию грунта в дождливую погоду и вымиранию газона.

Кстати!
Особенно обратите внимание на производителей, которые дают гарантию на свою продукцию. На рынке геоматериалов таких игроков крайне мало, но самые солидные могут предоставлять гарантию до 10 лет. Примером может служить компания ECOGRID (Германия). Бренд настолько популярен, что фактически превратился из имени собственного в нарицательное: многие ищут просто «решетки экогрид», даже не указывая страну.

Обеспечение всех этих требований сказывается на цене продукции. Газонная решетка ECOGRID концерна Purus Plastics[1] будет стоить не менее 500 рублей за квадратный метр, есть и варианты стоимостью от 900 рублей за квадратный метр — например, ECORASTER.

Установка решетки не отменяет необходимости ухода за травой. Чтобы газон имел равномерную зеленую окраску и был ровным, потребуется применение газонокосилки и регулярный полив. Кроме того, траве необходим солнечный свет. Оставлять машины, садовую мебель и другие крупные предметы на газоне на длительное время не рекомендуется. И конечно, сама газонная решетка должна быть уложена правильно, без деформации ячеек.

Технология укладки газонной решетки

Для начала следует убедиться, что вы имеете дело с плотным, не глинистым и не болотистым грунтом. Газонная решетка укладывается на подушку из щебня, геотекстиля и песка, а сама подушка — только на плотный грунт.

Перед тем как приступить к работам по укладке, необходимо разметить территорию, вычислить ее площадь, а также подсчитать количество модулей и лент, крепежа (анкеров или нагелей), бордюрного камня, щебня, песка и геотекстиля. Если площадь укладки небольшая — например, на садовом участке — можно будет справиться без применения спецтехники. Однако, для больших площадей — например, спортплощадок — потребуются трактор (для выемки грунта и разравнивания площадки) и вибромашины либо катки (для трамбовки песка и щебня).

Подготовка основания:

1. На глубину от 10 до 30 см ниже нулевой отметки производится выемка грунта. Чем более высокими будут нагрузки на решетку, тем большая глубина выемки потребуется. Затем площадку следует выровнять, проследив за тем, чтобы не повредить подземные коммуникации. При необходимости производится дренаж и делаются водоотливы с площадки.

2. На выровненную площадку насыпается щебень и трамбуется.

3. По периметру устанавливаются бордюрные камни, чтобы определить границы площадки и не дать разъехаться газонной решетке.

4. Укладывается слой геотекстиля плотностью не менее 160 г на квадратный метр, чтобы через него не проходил песок и не прорастали сорняки. Это очень важный этап, который нельзя пропускать в целях экономии.

5. Поверх геотекстиля засыпается песок, трамбуется и разравнивается.

Обратите внимание

На волокно, из которого изготовлено полотно геотекстиля. Оно может быть полиэфирным или полипропиленовым. Первый тип это вторсырье, которое получают путем переработки пластиковых бутылок. Он имеет короткую длину волокон, что влияет на прочность соединения слоев геотекстиля. Полипропиленовое волокно при производстве образует так называемую бесконечную нить, что в разы повышает прочность сцепления слоев геотекстиля. Чем меньше длина волокон, тем больше вероятность, что при намокании геотекстиль может расслоится, что повлияет на надежность конструкции.

Укладка газонных модулей

Модули укладываются либо в шахматном порядке, либо рядами со смещением на 50% (как паркетная доска). Между собой их скрепляют замками. Прочность замков и удобство укладки — показатель качества продукции. Если площадка имеет сложный контур, модули могут быть легко подрезаны под нужную форму.

Заполнение ячеек решетки:

Если будущую зеленую площадку требуется разметить — например, под парковку автомобилей — в отдельные ячейки можно установить яркие пластиковые маркеры. Они легко вынимаются, поэтому парковочные места можно будет периодически смещать, чтобы сохранить качество газона. Грунт в ячейки следует засыпать с небольшой высоты (не более метра), чтобы исключить смещение конструкции. Если используется ленточная решетка, после засыпки и выравнивания грунта можно вынуть большую часть анкеров, оставить только те, что принимают основные несущие нагрузки. Далее грунт можно засеять травой.

Эксплуатировать решетку можно сразу после укладки, однако рекомендуется отложить этот момент на 2–4 недели до прорастания газона. В зимний период газонная решетка представляет собой безопасное нескользящее покрытие, которое можно очищать от снега пластиковыми или резиновыми инструментами.

Газонные решетки всех типов и устройств, несомненно, могут заинтересовать как архитекторов и ландшафтных дизайнеров, так и тех, кто хочет придать своему загородному участку ухоженный аккуратный вид. Укладку качественной пластиковой газонной решетки на подготовленную поверхность может осуществить один человек, потратив на 100 квадратных метров всего час своего времени.

Где можно купить решетку для газона?

Мы задали этот вопрос генеральному директору компании «НОВА ГЕОМАТЕРИАЛЫ» Сергею Александровичу Васильеву, и вот что он нам рассказал:

«Разумнее всего приобретать газонные решетки у поставщиков геоматериалов, работающих напрямую с производителями и предлагающих выгодные цены. Сейчас на рынке много продукции, различной по размеру, формам, высоте и толщине стенок газонной решетки. Бетонные решетки отходят на задний план, уступая место пластиковым. И не удивительно: вторые легче в монтаже, служат дольше, ведь температурные перепады им не страшны, а нагрузки выдерживают приличные. Но добавлю, что качество пластиковых решеток очень разное: кто-то использует для производства полипропилен, кто-то не предусматривает ни ребер жесткости, ни перфорации, у кого-то могут быть ненадежными замки для скрепления модулей. Если производитель не предоставляет сертификатов и дополнительных сопроводительных документов на газонные решетки, не дает гарантии качества, значит он и сам в своей продукции не слишком уверен.

Что касается нашей компании, то «НОВА ГЕОМАТЕРИАЛЫ» поставляет модульные пластиковые газонные решетки производства Германии — ECORASTER и ECOGRID. Выбор между ними — вопрос вкуса, но качество в равной степени высокое. Производители предлагают не только сами модули, но и замки, элементы для соединения плоскостей под углом, маркеры для разметки площадок, качественный крепеж. Продумано все до мелочей.

Если взять для примера газонную решетку ECOGRID 33 (ЭКОГРИД 33), можно сразу отметить, что ее стенки усилены поперечными стойками, а модули крепятся между собой по принципу «замок — паз» с системой гарпунной фиксации. Это позволяет решетке переносить высокие нагрузки и защищает от случайного рассоединения модулей. Материал решетки — полиэтилен, сохраняющий свои свойства в рабочем диапазоне от -50ºС до +90ºС. Производитель позаботился о том, чтобы укладка проходила максимально быстро и стоила недорого: решетка поставляется слоями по 6 уже скрепленных модулей. За счет этого, на подготовленное основание один человек способен уложить до 150 квадратных метров решетки ECOGRID 33 за один час без применения специальной техники. Расходы на ее транспортировку тоже будут невелики: в одну стандартную еврофуру умещается 2280,96 квадратных метров».

P.S. Ознакомиться с ассортиментом компании «НОВА ГЕОМАТЕРИАЛЫ» можно на официальном сайте. Компания поставляет широкий ассортимент качественных геоматериалов по всей России с 2011 года, принимает наличную и безналичную оплату, работает с физическими и юридическими лицами, является спонсором передачи «Дачный ответ» на телеканале НТВ, а также передачи «Дачная академия» телеканала «Загородная жизнь».