В начале этого летнего сезона мы поняли, что соскучились по утятине. И решили вырастить за сезон партию уточек. Немного, штук 6-8. Хотя цифра 9 выглядит красивее. Или 10 для круглого счёта. Ну в общем как у всех, наверное - пока мы созвонились с продавцом, договорились, и поехали за птицей было запланировано купить 15 утят и 9 гусят))). Всегда на этом накалываюсь).
Утят мы заказали породы голубой фаворит: утка знакомая, крепкие, растут отлично, сами нарядные - серо-голубое оперение с белым пятнышком на груди.
Продавец, харизматичный дяденька, спросил - а чего вы черри-велли не берёте? Ну не знаю, ответила, мы фаворитов растили. А на самом деле я очень осторожно отношусь к тому, что все вокруг слишком нахваливают и рекламируют.
- Пойдем! - говорит мне Виктор. И берёт из коробки утёнка. Мы идём через дом, через двор, в теплицу, где у него оборудовано место для других утят. -Смотрите - говорит, -вот это черри-велли. Ровесники с фаворитами, в один день вывод.
И выпускает серого фаворитика к жёлтым уткам. И эти жёлтые в два раза крупнее!
-Понимаете? Если они на старте намного больше - они и вырастают крупнее. До пяти кг за 2 месяца!
В общем домой мы ехали с шестью черри-велликами, 9 фаворитами, и 9 гусятами породы линда. Ну не по 5 кг, но результат порадовал.
Кушали утки прекрасно, причем содержались вместе первые две недели в доме на тёплом полу брудера, ели ПК-0 вволю.
Когда им было 2 недели перевели их на опилки в сарай. Перевели бы и раньше, но было очень прохладно, боялись малышей заморозить, а тёплая "красная" лампа, горящая в сарае круглосуточно, меня очень нервирует. Малыши освоились на новом месте день-два, и мы стали выпускать их на солнышко, под присмотром. Для развлекухи заранее, чтоб прогрелась, наливала воду поплескаться.
Сначала водоплавы просто увеличиваются в размере, потом начинают оперяться. Сначала животик, потом спинка и крылья. Два гусёнка погибли по моей вине, так что их было 15 уток и 7 гусят.
Эти 22 птички съедали примерно 30 кг в неделю полнорационного ПК-5. Кормили им с двух недель и до пяти, потом перешли на ПК-6. До забойного возраста выросли все, ни один утёнок не погиб.
Разница в размерах, такая очевидная поначалу, начала сглаживаться. Утки покрылись пёрышками и выглядели почти одинаковыми.
В жаркий денёк включали им разбрызгиватель, розовый тазик становился катастрофически мал.
В возрасте 8 недель пришла пора "снимать урожай". Дело в том, что после 8-10 недель у уток начинается линька, растут новые пёрышки, и эти небольшие "пеньки" очень усложняют процесс ощипа, лишняя работа. Кстати, это надо иметь ввиду, если заходите сами растить уток. Одной большой партией выращивать птицу удобнее, но вот как её в морозилку одновременно всю убрать - большой вопрос. Я в день ощипываю 1-2 птицы, ведь полно ещё и другой работы.
И вот день "Х". Разница в весе у уток составила почти килограмм!
Потрошёная тушка утки черри-велли "потянула" на 2,850, а фаворит - 1,8кг. Причём это именно мясистая тушка, смотрите, какая аппетитная грудка у черрика, и совсем немного жира:
А что же гуси, спросите вы? А гуси остаются зимовать! к Новому Году определим окончательно мальчиков/девочек, поделим на семьи, уберём лишних и будем весной выводить маленьких "гусениц".
Результатами довольна, и более высокая цена черриков (150 против 100 за фаворитов у нас) оправдана. На следующий сезон будем брать черри-велли, факт!
Всем пока, с вами была ранее пропавшая Деревенская жизнь в четыре руки. Скоро напишу про ощип водоплавов, а так же наш новый деревенский проект, или на что я потратила гонорар от дзена. Спасибо, что дочитали!