Хумус — это традиционная закуска из вареного нута (турецкого гороха), очень популярная на Ближнем Востоке. К ней добавляются различные масла, орехи и специи. Хумус можно легко приготовить дома. Его основой являются разнообразные бобовые, или же авокадо. Готовую пасту можно намазывать на хлеб или лепешку. Также хумус можно использовать, как гарнир к рыбе или мясу.
Ингредиенты
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Нут — 150 г
- Оливковое масло — 5-6 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Тахини -3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления
- Сухие зерна нута замочите на несколько часов в большом количестве холодной воды. По желанию, можете оставить на всю ночь. Таким образом, нут станет еще мягче.
- Из зерен нута снимите тонкую кожицу. Сделать это можно так: жидкость, в которой видварювався нут, надо слить в отдельную емкость, откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. От разницы температур кожура сама отделится от горошин.
- Очищенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне. К пюре добавьте лимонный сок, тахини, соль с чесноком и 100 миллилитров воды, оставшейся после варки. Постепенно добавляйте к пюре оливковое масло и перемешивайте.
- Улучшить вкус хумуса можно с помощью разнообразных специй. К закуски идеально подходит паприка, тмин, обжаренный чеснок и молотый черный перец
- Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью петрушки или кедровыми орешками.