Великолепный соус из алычи с отменным вкусом. Соус " Ткемали ", приготовленный на зиму, отлично подойдет к рыбным или мясным блюдам, да и с гарниром или просто кусочком хлеба это тоже очень вкусно. Готовится не сложно, а удовольствия - масса!
Ингредиенты
выход около 0,7 - 0,8 л
- 1 кг алычи
- 70 мл воды
- 100-150 г сахара ( у меня алыча довольно кислая )
- 1 головка чеснока ( около 20 г очищенного )
- соль по вкусу ( у меня примерно 1 столовая ложка )
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка молотого кориандра
Способ приготовления
Помыть алычу, удалить плодоножки.
Поставить вариться, добавив воду, довести до кипения.
Закрыть крышкой и варить на небольшом огне ( 15-20 минут ), периодически помешивая.
Полученную массу немного остудить и протереть через сито ( я использую комбайн ), вернуть в кастрюлю.
Добавить в соус соль, сахар, травы и пропущенный через пресс чеснок.
Варить на медленном огне без крышки еще 30 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел.
Разлить соус в стерилизованные банки или бутылочки и закатать.
Поставить вверх дном.
Хранить в темном прохладном месте!
ВСЕМ УДАЧИ!!!