Диета играет очень важную роль в борьбе с гипотиреозом. Поэтому полезно знать, какие питательные вещества лучше всего подходят при недостаточности щитовидной железы.
Диета, которой следует придерживаться в случае недостаточности щитовидной железы или гипотиреоза, предполагает употребление продуктов, способных противодействовать последствиям этого состояния. Хотя она должна быть адаптирована к пациенту, она должна гарантировать доставку определенных питательных веществ для всех.
Следует помнить, что эта дисфункция связана с другими нарушениями обмена веществ, недостаточностью питания и проблемами с сердцем. По этой причине очень важно держать ее под контролем.
Людей, живущих с ним, намного больше, чем вы думаете. Прежде чем говорить о диете, давайте сначала разберемся, что такое недостаточность щитовидной железы, причины и с какими симптомами она возникает.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз или тиреоидная недостаточность — это заболевание щитовидной железы, которое сопровождается снижением выработки гормонов. Обычно он поражает женщин в возрасте от 60 лет, однако заболеть им может любой, даже в подростковом возрасте.
Поскольку гормоны щитовидной железы влияют на жизненно важные функции, такие как обмен веществ, кровообращение и здоровье сердца, их снижение отрицательно сказывается на здоровье. Это также состояние, связанное с лишним весом, являющееся одним из основных его последствий.
Причины гипотиреоза
Среди основных причин недостаточности щитовидной железы мы находим:
- Генетические факторы или врожденные дефекты
- Дефицит йода в пище
- Лучевая терапия рака
- Лечение литием или другими препаратами
- Синдром Шихана при беременности
- Вирусные инфекции (например, простуда)
- Аутоиммунные заболевания
Симптомы гипотиреоза
- Немотивированный набор веса.
- Чувство сильной усталости или гиперчувствительности.
- Медленный кишечный транзит (запор).
- Непереносимость холода.
- Нерегулярный менструальный цикл.
- Хриплый голос и медленная дикция.
- Обвисшие веки или выпученные глаза.
- Сухие и ломкие волосы.
- Бледная кожа.
- Хрупкие и слабые ногти.
- Высокий уровень холестерина.
- Опухшие конечности.
- Мышечные боли и скованность.
Гипотиреоз: рекомендуемые продукты
При гипотиреозе полезно соблюдать диету, только как дополнение к терапии, назначенной врачом. Хотя она не включает «чудодейственные» формулы или продукты, в основном она помогает обеспечить лучший запас полезных питательных веществ.
1. Продукты, богатые клетчаткой
Потребление клетчатки необходимо в любой диете против дисфункции щитовидной железы. Она помогает держать вес под контролем, потому что стимулирует пищеварение, и продлевает чувство сытости. Она также предотвращает скачки сахара и усталость, общие симптомы у пациентов с гипотиреозом.
Вы можете выбирать между:
- Овсом
- коричневым рисом
- бобовыми
- Артишоками
- Грибами
- Фруктами (с низким гликемическим индексом)
2. Омега-3
Омега-3 жирные кислоты являются главными действующими лицами диеты против недостаточности щитовидной железы. Обладая противовоспалительным и балансирующим действием на холестерин, они необходимы для смягчения последствий снижения выработки гормонов щитовидной железы.
Их можно получить естественным путем, употребляя прежде всего:
- Рыбу (лосось, тунец, скумбрия, сардины)
- Грецкие орехи и фисташки
- Семена (льна, чиа, подсолнечника)
3. Продукты, богатые селеном
Продукты, содержащие селен, поддерживают функции иммунной системы и предотвращают такие заболевания, как тиреоидит Хашимото. По этой причине употребление 200 мг селена способствует гормональному контролю и уменьшает дискомфорт, вызванный недостаточной активностью щитовидной железы.
Вы можете найти селен в таких продуктах, как:
- Грецкие орехи и миндаль
- Фасоль
- Чеснок
- Спаржа
- Помидоры
- Виноград
- Дыня
- Сливы
4. Витамины группы В
Адекватное усвоение витаминов B-комплекса улучшает работу щитовидной железы и снимает усталость. В частности, витамин B12 предотвращает анемию и помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Витамин B9, с другой стороны, регулирует гормоны и успокаивает беспокойство.
Продукты, богатые витамином B:
- Цельное молоко и производные
- Яйца
- Диетическое мясо
- Обогащенные злаки
- Авокадо
- бобовые
- Зародыши пшеницы
5. Продукты, содержащие йод
Йод играет важную роль в здоровье щитовидной железы. Поэтому продукты, содержащие его, необходимы для борьбы с гипотиреозом. Фактически, это питательное вещество в сочетании с аминокислотой тирозином стимулирует выработку гормонов.
Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет примерно 150 мкг. Его основные источники:
- Морская соль, обогащенная йодом
- Водоросли (ламинария, вакаме, араме)
- белые бобы
- Клубника
- Морепродукты
- Молочные продукты
- Запеченный картофель в кожуре
6. Источники тирозина
Как мы только что сказали, тирозин связывается с йодом, оптимизируя выработку гормонов щитовидной железы. Следовательно, чтобы восстановить адекватный уровень гормона, важно увеличить потребление продуктов, которые его содержат.
Тирозин особенно содержится в:
- семенах кунжута
- Овсянке
- Рыбе
- Авокадо
- Миндале
- Банане
Вы уже включили эти категории продуктов в свою диету от гипотиреоза? Помните, что это не терапия, а скорее дополнение к лекарствам, которое необходимо согласовать с эндокринологом.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!