Итак, дорогие друзья, мы возвращаемся к теме написания "продающего" резюме самостоятельно.
Опыт работы и должностные обязанности.
Это важнейшая часть вашего резюме. Именно исходя из этого пункта, HR принимает решение о том, стоит ли звать вас на встречу или нет.
Существует несколько простых правил заполнения данного пункта.
1) Выделяйте свои основные функциональные обязанности!
2) Создайте из них список из 7-10 пунктов. Представьте, что вы заполняете список покупок. Пишете коротко и лаконично, кротко и ясно, без сложных предложений и речевых оборотов.
3) Если ваши рабочие обязанности подразумевали количественное измерение вашей продуктивности, то обязательно укажите информацию в цифрах.
Пример: Резюме менеджера по продажам тяжёлого промышленного оборудования.
"За время работы в компании было заключено более 175 сделок на среднюю сумму в 380 тыс. руб. за сделку."
(Не важно, что по факту продавался 1 станок или 1 машина за сделку, главное указать крупные цифры, это привлекает внимание).
Второй пример: Резюме бухгалтера на участке банк-клиент.
"Среднее количество обработанных и отправленных платежных поручений в день - более 120."
4) Опишите свои основные достижения. Даже незначительные.
-Я был лучшим менеджером по продажам 4 месяца подряд!
-Ух ты, это отлично, а сколько вообще было менеджеров по продажам в вашей компании?
-Только я один!
-...
-Но я был лучшим!
5) В случае, если вас повысили за время работы в одной компании, то коротко опишите это. Не следует выносить разные позиции в одной компании в отдельные пункты (Если они не отличались значительно по функционалу). Просто объедините опыт по датам и напишите, что получили повышение через год (или иной срок) отдельной строчкой.
6) Если ваше последнее место работы было проектной деятельностью или предполагало срочный трудовой договор, то упомяните об этом 1-ой строкой. Это сразу отбросит все вопросы о том, почему вы проработали на последнем месте работы не так долго.
Ключевые навыки.
Ключевые навыки - это выжимка из всех ваших приобретенных знаний и умений. Большинство сайтов, предлагающих разместить у них свое резюме, используют ключевые навыки, как теги.
Именно по ключевым навыкам чаще всего и ищут резюме.
Отразите в этом пункте все ваши умения. От "Ведения переговоров" и "Работы в команде", до знания "1С ЗУП", и "Электронного документооборота". Не стесняйтесь писать туда все, чем вы когда-либо занимались. В этот пункт буквально входит все! От знания конкретных офисных программ, до узконаправленных и профильных навыков.
Главное - не вносите в ключевые навыки то, чего вы не умеете делать или с чем вы не сталкивались. Это может стать проблемой на собеседовании.
Образование.
Отразите свое высшее или среднее профессиональное образование следующим образом:
Название учебного заведения аббревиатурой. Факультет. Форма обучения. Все!
За редким исключением, большинство компаний не запрашивает у вас копии документов перед встречей, так что нет острой необходимости выкладывать фото или скан вашего диплома и прикреплять его к резюме.
Однако, если вы прошли курсы повышения квалификации в любом направлении,возможно, даже не связанным с вашей вашей желаемой должностью, то приложите копии диплома к резюме и обязательно упомяните о полученном дополнительном образовании или повышении квалификации.
О себе!
Самая странная графа в резюме, на мой взгляд.
На самом деле, этот пункт практически никто и никогда не читает.
Однако, есть смысл отразить там ваши положительные черты и увлечения.
Для позиций, предполагающих активность и инициативность, лучше указать спорт и командные игры или иной другой активный способ времяпрепровождения.
Если вы претендуете на работу, предполагающую монотонный труд, требующий высокой концентрации внимания, укажите в своих увлечениях собирания пазлов и т.п.
Это может показаться странным, но в понимании большинства бестолковых HR-менеджеров, ваша жизнь и интересы в работе должны совпадать с вашими интересами вне работы.
Теперь, мой дорогой друг, ты готов. Переработай свое резюме, не забывай обновлять его и активно откликайся на вакансии!
Не забудь подписаться на канал, ведь скоро я расскажу о том: "Когда нужно бежать с собеседований?!", о "Черных списках кандидатов", о "Секретах HR" и многом другом!