Хоть сейчас благодаря государственной поддержке ставки по ипотечному кредитованию и снизились достаточно существенно по сравнению с тем, что было еще совсем недавно, но для многих слоев населения (особенно в регионах, где средний уровень заработной платы очень низкий) это является достаточно существенной финансовой нагрузкой.
В данной статье мы подскажем, как можно немного это нагрузку снизить.
- Относитесь к выбору банка ответственно и серьезно
Если вы получаете официальную зарплату через банк, первым делом узнайте про условия ипотечных программ именно в нем (ведь зарплатному клиенту, как правило, дают дополнительные % скидки). А некоторые банки дополнительно субсидируют ставку и если вы подойдете под все их требования, можете рассчитывать на процент даже меньше 6!
- Узнайте, положены ли вам льготы
Некоторые категории граждан РФ могут рассчитывать на получение тех или иных льгот и программ субсидирования от государства. Эту информацию можно получить в банке. К тому же, если у вас есть материнский капитал (который сейчас дают уже за первого ребенка), вы сможете его использовать в качестве первоначального взноса. Также есть льготы для молодых семей, где возраст супругов до 35 лет, для военных, многодетных семей и т.д.
- Подумайте, как вы будете гасить кредит
Равными частями на протяжении всего срока кредитования или сможете гасить досрочно. Оцените свои возможности, потому что от этого будет зависеть схема оплаты кредита, который вам нужно будет просить у банка: дифференцированный и аннуитетный.
- Подберите жилплощадь
Ведь в банк вы уже должны идти с выбранным вариантом, так как от этого напрямую будет зависеть процент ипотеки, который вам предложит кредитная организация. На новостройки сейчас действует программа льготной ипотеки, а на «вторичку» таких программ нет, да и процент ипотеки априори выше. Но везде есть свои плюсы и минусы, которые стоит хорошенько взвесить.
- Подумайте, какой срок кредита был бы для вас оптимальным
На сегодняшний день максимальный срок ипотечного кредитования в России составляет 30 лет. И тут нужно понимать, что чем больше срок кредита, тем выше будет ваша переплата, хоть и ежемесячный платеж будет более низким, чем при ипотеке сроком на 5-10 лет. Платить легче, но и отдадите в сумме вы больше.
- Накопите максимально большую сумму первоначального взноса
Чем выше первоначальный взнос, тем меньше переплата банку, а где-то и чуть меньшая процентная ставка. Высокий первоначальный взнос изначально говорит в вашу пользу, так как банк увидит в вас благонадежного клиента, сумевшего заработать и накопить большую сумму денег, значит и с выплатой кредита у вас не должно будет возникнуть проблем.
- Самостоятельно оформите страховку
При подборе ипотечной программы вам обязательно предложат страхование (если от него отказаться, то процент ипотеки станет выше), но в банках страховка однозначно будет вам стоить дороже, чем нежели вы оформили бы ее самостоятельно в страховой компании, одобренной банком. Узнайте, в какие страховые вам можно обратиться, какой вид страхования потребуется и придите в банк с уже готовым пакетом документов.
- Старайтесь вносить досрочные платежи
Если вам помимо основного ежемесячного платежа, удается скопить еще дополнительные средства, вы можете гасить кредит досрочно, внося в банк определенные суммы и обозначая их как досрочный платеж. Банк примет их в любое время, а спишет с вашего счета в день ежемесячного погашения.
Но будьте внимательны, досрочный платеж - это отдельный вид платежа, ежемесячный платеж, согласно Договору, вам все равно придется оплатить.
- Оформите налоговый вычет
Если вы официально получаете зарплату и платите с нее налоги, вы можете оформить налоговый вычет, который вернет вам часть оплаченный суммы, которую вы сможете использовать по своему усмотрению (в том числе в качестве досрочного платежа по кредиту). Оформляется он путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган.
Налоговый вычет на недвижимость предоставляется только один раз!
- Если вам есть где жить, то сдавайте купленное жилье в аренду
В этом случае платеж за аренду, частично или полностью, вы можете использовать в качестве погашения ипотечного долга.
- Если у вас уже есть оформленная ипотека, вы можете попробовать ее рефинансировать
С каждым годом банки предлагают новые программы кредитования, и вы можете попробовать поискать банк, в котором вашу ипотеку смогут рефинансировать на выгодных вам условиях. Правда выгодна она вам станет только в том случае, если снижение процента будет от 2 пунктов.
Рефинансировать ипотеку по льготной программе от государства под 6,5% нельзя. Она действует только на новых заемщиков.