Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Как можно ездить по платным дорогам почти бесплатно.

В прошлом году по дороге в Крым ушло по "полторашке" в каждую сторону!
В прошлом году по дороге в Крым ушло по "полторашке" в каждую сторону!

Недавно я возвращался из аэропорта Шереметьево домой, в Тверь. Позвонил в контору, организующую трансферы и забронировал себе местечко. Дождался машины, сел и мы поехали.

Ехали по платной дороге М11. Удобно, без пробок, светофоров и населённых пунктов. Платная трасса идёт почти до самой Твери, прерывается перед Эммаусом и возобновляется километров через 40, вскоре после поворота на Медное.

Но что меня удивило - водитель съехал с неё на М10 не в Эммаусе, а на предыдущем повороте - в Завидово. Я поинтересовался, почему?

- А я въехал в Эммаусе же! - ответил водитель.

Разумеется, как и вам, мне это объяснение не сказало ровным счётом ничего. Потому я продолжил задавать вопросы и вот что выяснил.

  • Талон, который даётся при въезде на платный участок не привязан ни к машине, ни к направлению движения. Это очень важно.
  • Талон действителен 24 часа после въезда.
  • От данной конторы ездит порядка 10 машин в день.

Сопоставив между собой три вышеперечисленных фактора, какой-то великий комбинатор додумался до следующей схемы.

Машина №1 едет из Твери в Москву. Заезжает в Эммаусе, выезжает в Шереметьево. Т.е. проезжает полный от точки до точки по максимуму. На выезде въездной талон не предъявляет. Ну, типа, потерял. Так можно, но тогда оплата идёт от самого дальнего пункта. Не вопрос, ведь именно столько и проехал.

Возвращаясь обратно, он въезжает у Шереметьево, а выезжает на предпоследнем пункте (т.е. втором от Твери) - Завидово и... На выезде предъявляет первый талончик, из соседнего Эммауса. И платит что-то около 100 руб. вместо 600 положенных!

Но это ещё не всё! Далее он пересекается с водителем, который выполняет следующий рейс и передаёт ему въездной талон из Шереметьево.

Водитель №2 в свою очередь заезжает в Эммаусе, а покидает платную дорогу на предпоследнем пункте перед Шереметьево. Потом берёт там же въездной, а выезжает уже по своему первому. Таким образом у него экономия уже более существенная: примерно 200 руб вместо положенных 1200. Потом свой второй талон передаёт водителю №3...

И так до бесконечности. Единственное, нужно чтобы въезд и выезд были в разных пунктах. Ну и не больше суток должно пройти. Да, по талонам машина въезжает в одну сторону, а выезжает на пункте с другой. Но пока этот баг существует и схема работает.

Как может это использовать простой гражданин, время от времени пользующийся платными дорогами? Если вы едете на дальняк - то никак. Если же нужно проехать туда-обратно несколько сотен км в течение суток, то можно хорошенько сэкономить на обратной дороге.