В старом городе людей в сотню раз меньше, чем на пляжах. Положение отчасти спасают кафешки. Крымско-татарская кухня калорийна и вкусна. После хорошего обеда необходимо прогуляться. Немногочисленные прохожие идут медленно и неповоротливо. Сытые, умиротворенные. Так ходили тут 500 лет назад заморские купцы.
Да, от Гезлева осталось совсем немного: в основном названия блюд в ресторанах: кофе, мясо. Всё "по-гезлевски".
А что такое "по-гезлевски" - мало кто скажет.
Сейчас город именуется Евпаторией. В честь античного царя Митридата Евпатора, который часто помогал местным жителям в борьбе со скифами. А от средневекового наследия практически ничего не осталось.
Известно лишь, что крепость была построена в 1470х годах, по соглашению между Менгли-Гиреем I и турецким султаном (что мы должны помнить из истории: Крымское ханство было турецким вассалом. Что мы помним из истории: вассал моего вассала - не мой вассал).
Гезлев был единственным портом крымчан на территории всего полуострова.
Остальные порты принадлежали османам. Те захватили все прибрежные города в 1475 году. Черное море на долгие годы стало внутренним озером турок.
А Гезлев шумел, богател. Не последнюю роль в доходах казны играла работорговля. Часто рабы были из Российской Империи. Бюджетный отпуск на море, так сказать. Сервис не европейский, конечно, зато свой.
Современников удивлял местный городской водопровод (в степи, где нет воды). Бассейны, фонтаны, бани, - все это было в Гезлеве. Более того, одна баня XV века продолжала работать аж до 1987 года. Ну а потом развал кооперативы, развал Союза. Баню растащили. Крепость тоже, кстати, растащили. Но это уже не мы.