Найти тему
Влада Белякова

Пустота подростка.

Ты вроде обычный подросток: две руки, две ноги, голова на месте, дома ждет тебя любящая семья. Все живы и здоровы, денег не то, чтобы много, но и не так мало, чтобы голодать. В холодильнике всегда есть хлеб, яйца, молоко и старые закрутки с прошлого лета. Ты всегда моешься под теплой водой, кроме тех случаев, когда вообще во всем доме отключают горячую воду из-за ремонтных работ. Лампочка горит, электричество и тепло есть, все удобства тоже присутствуют. 

«Что же ещё тебе не хватает для полного счастья и улыбки во весь рот?» - спросишь ты себя, смотря на своё отражение в большом или маленьком зеркале или ночью, смотря на потолок или пустую улицу. Чего-то просит душа и сама твоя суть. Но ты не понимаешь и вспоминаешь лишь слова: «ты просто избалованный ребенок», «у тебя всё есть – не жалуйся», «тебе что, есть нечего? Чего с такой миной на лице сидишь?». Ты думаешь, что с тобой не так. Минуту, час, ночь, день, сутки, три дня, неделю, месяц, полгода, год, три года, пять лет… Пока не «повзрослеешь» или пока не доведешь себя, не загонишь в угол. Этот угол может быть разным.

Первый вариант этого угла саморазрушения – плохие привычки. Такие как курение, алкоголь, наркотики, проституция и доступность. Идя по темной улице с занятий или школы, думаешь: «Как заполнить эту пустоту внутри? Что сделать с собой?». И находишь выход в курении, о котором говорят, что оно расслабляет, в алкоголе, что уносит тебя на волны веселья и забвения, и наркотики, которые и расслабляют, и уносят, и заставляют забыться. Самый простой и безболезненный вариант – первый. 

Второй вариант угла – болезни. Это когда ты опять же задаешься вопросом: «Как заполнить пустоту внутри?». А потом не находишь ответ и думаешь: «Может я бракованная, раз у меня это не получается?». И начинаешь себя исправлять. Кто-то это делает изнутри: читает, развивается, находит хобби, влюбляется – это хороший вариант. А есть плохой. Это когда ты становишься перед зеркалом и думаешь: «Может я просто не красивая и жирная? Точно! Это то мне и мешает чувствовать себя счастливой!». И ты начинаешь сначала с простой диетой с правильным питанием и ограничениями, потом начинаешь считать калории. Поначалу для тебя норма – 2400 ккал в день, потом 2100, 1900, 1500, 1200, 1000, 800, 600, 500, 450, 300. А затем ты пьешь воду, съедаешь огурец или жвачку и наедаешься. Смотришь в зеркало, а там уже и не ты. Там уже оболочка тебя: потухшие глаза, выпирающие кости, впалые щеки, тончайшие руки, просвечивающаяся кожа и ты уже не просто не нравишься себе, а ненавидишь. Но худшее даже не это, а видеть слезы мамы и папы, когда они смотрят на тебя, трепет бабушки, когда она накладывает кушать в надежде, что ты хоть что-то съешь. Но если анорексию ещё можно хоть как-то вылечить, то если рассуждать о булимии, то это кажется невозможным. Человеку, который на протяжении долгих недель, месяцев выплевывает всё, что ест - очень сложно не только физически заставить себя есть, но и психологически. Каждый продукт видит в калориях, минутах с двумя пальцами в горле и водой. Как и анорексия, так и булимия убивают человека не только физически, но и морально, духовно. 

И третий вариант угла – самый худший и страшный – суицид, сумасшествие и депрессия. Когда на почве того же вопроса о неполноценности себя, ты просто ненавидишь свою суть на столько, что готов(-а) совершить самый эгоистичный по отношению к своим близким людям, и убить себя, это не может сравнится ни с чем. Если у наркоманов, алкашей, болеющих анорексией и булимией есть ещё время изменить своё решение, то у человека выпившего пузырек таблеток или сидящего в наполненной ванне с лезвием в руке – это время ограничено, ведь идея смерти в самом своем воплощении очень навязчива и быстротечна. А сумасшествие – это вообще может быть наследственным и тогда у нас просто нет выбора или из-за навязчивой идеи так же может возникнуть это сумасшествие, раздвоение личности или просто депрессия. И из этого угла так же сложно выбраться, как и из первого, и из второго. 

Но из каждого угла можно найти выход. Ведь угол – стык двух стен, а в нашей жизни одна стена – мы, а другая – сама жизнь. Для каждого это угол разный. Для кого-то это стык ваших интересов и интересов вашей семьи, для кого-то вашей сущности и обстоятельств, для других вообще любви и ненависти, обид. Но знаете, если вовремя обернуться и пойти в противоположную сторону от этого угла, то можно и найти выход. Ведь если пойти просто по одной из стенок, то можно уткнуться в другой угол. И тогда это будут новые проблемы, новые заморочки и новая вина. 

А если вы увидите, что кто-то застрял в этом собственном угле, подайте этому человеку свою руку, которая и послужит якорем в свет и в жизнь. Это будет ваш корабль, а вы станете маяком, а когда сами встанете в тот эмоциональный угол, то тогда уже корабль станет для вас тем, ради чего и существует и работает маяк. Это сложно и запутанно, но те, кто сейчас находятся в этом тупике – поймут, что имелось ввиду и о чем было написано.