Привет, дачник!
Разговор опять пойдёт о сливах.
Есть такой соус у грузин. Называется ткемали (по названию одноимённого сорта слив). Варится из слив, с добавлением чеснока и трав, в основном кинзы (ну конечно, куда в грузинской кухне без неё!).
Есть похожий соус и у абхазцев - асызбал. В нём вместо кинзы используются багровый базилик и чабер, а если готовится очень острый соус - добавляется ещё и местная аджика, которой так славится солнечная Абхазия.
Мы приготовим пряный сливовый соус, как всегда, из того, что под рукой. Не парься, если нет нужных ингредиентов, ткемали получится что надо, если остались незрелые сливы, найдётся пара головок чеснока и пара тройка специй и любых трав.
Просто опишу, как готовил я (поверь, получилось очень вкусно. Вечером того же дня готовили плов на костре и соус оказался очень кстати - все причмокивали и нахваливали):
У меня под рукой (кроме слив) оказались: чеснок, красный лук, имбирь, сладкий болгарский перец, лимон, петрушка, мельничка со смесью 4-х перцев и молотая корица.
Итак:
1. Промыл и очистил от косточек недозревшие жёлтые сливы, оставшиеся от варки конфитюра и повидла. Получился примерно литр массы.
2. Залил водой, чтоб едва покрыла, и прокипятил минут десять на медленном огне.
Пока сливы варились, сделал масалу:
- нагрел пару ложек растительного масла;
- обжарил порубленные чеснок (средняя головка, зубчиков 6-8), имбирь (с пол-большого пальца) и лучок (небольшую головку);
- сыпанул по вкусу молотого перца;
- и добавил порезанный болгарский перец, один плод. (Взял его для объёма; думаю попробовать в следующий раз добавить острый стручковый чили).
3. Соединил с варящимися сливами, добавил корицы на кончике ножа, перемешал.
4. Снял с огня, остудил слегка и измельчил в блендере.
5. Затем протёр через сито и полученный соус выпаривал на медленном огне ещё около часа. Люблю густой соус!
Да! Про соль сказать забыл! ) И ещё один момент - хочешь больше кислинки - добавь сок лимона.
Соус вышел отменный. Подходит к мясным блюдам, к пельменям, к рису, к макаронам - да ко всему! Макал в него хлеб, поливал плов, просто ел ложкой.
Приятного аппетита, дорогой читатель!
P.S. Кстати, закатай ткемали в банки, как то варенье - и наслаждайся зимой. И не забудь угостить гостей!