В книге Джозефа Халлинана "Почему мы ошибаемся? Ловушки мышления в действии" есть такой пример про Бёрта Рейнольдса.
Напомню, что Бёрт Рейнольдс - американский актёр, бывший одной из самых успешных и высокооплачиваемых звёзд Голливуда в конце 1970-х годов. Лауреат двух премий «Золотой глобус» и премии «Эмми». Наиболее известен по главной роли в трилогии «Полицейский и бандит» и по роли второго плана в драме «Ночи в стиле буги».
Так вот, Бёрт Рейнольдс, ещё будучи в начале своей карьеры как то зашёл в бар, чтобы немного выпить. Возле барной стойки сидел молодой человек с огромными, широкими плечами. Рейнольдс усаживается через два табурета от громилы и потягивает пиво и томатный сок.
Вдруг ни с того ни с сего парень начинает задирать мужчину с женщиной за соседним столиком.
Рейнольдс советует задире следить за языком. И нахал с огромными плечами переключается на него.
Об этой ситуации Бёрт Рейнольдс рассказывает:
"Помню, что взглянул вниз и уперся правой ногой в латунную перекладину стула для лучшей устойчивости, а уже в следующую секунду, повернувшись, встретил его мощным хуком справа. Раздался ужасающий звук удара, и парень, просто слетев со стула, шмякнулся на спину в дверном проеме, метрах в пяти от места, где сидел. И только в середине его полета я увидел, что у него нет обеих ног".
Позже, уже уходя из бара, Рейнольдс заметил инвалидное кресло, в сложенном виде прислоненное к двери.
Вырубить в баре безногого бедолагу, конечно, неприятность, каких еще поискать.
Но почему же Бёрт смотрел на парня и не видел того, что было очевидно?
Оказывается, среди человеческих ошибок эта ошибка настолько распространена, что ученые и исследователи даже нарекли ее ошибкой «смотрел, но не видел».
Когда человек смотрит на что-то или кого-то, ему кажется, что он видит все, что можно увидеть. Однако это не так.
Мы часто упускаем из виду важные детали вроде отсутствующих ног и инвалидной коляски, а иногда и гораздо более масштабные вещи, например двери или мосты.
Это происходит потому, что человеческий глаз – это не камера, которая передаёт информацию для обработки в мозг человека.
На самом деле мы очень многого не видим, если наш мозг в это время обрабатывает другую информацию или находится в стрессовом состоянии.
Существует даже гипотеза о том, что те предметы, в существование которых человек не верит, он просто не видит, так как мозг не в состоянии их идентифицировать.
Примером этого может послужить другая всем известная история мореплавателя Магеллана:
"Когда большие корабли европейцев достигли берегов Америки, аборигены их не видели, так как не могли представить, что такие огромные лодки можно построить. Мореплаватель описал случай, когда дикари, живущие на берегах Южной Америки, заметили шлюпки, в которых матросы в 1520 году пристали к берегу, но не видели корабли с высокими мачтами, бросившие якоря неподалеку от побережья. Лишь их шаман, который долго вглядывался в море, заметил огромные по масштабам индейцев корабли. Он указал на них соплеменникам, долго что-то кричал им, и лишь после этого (и то не сразу) они заметили «горы в море».
Вывод напрашивается сам собой:
Не верьте, что только то, что вы видите глазами, является реальностью. Возможно, очень многое скрыто от вашего зрения, но всё же существует рядом с вами.
Позвольте чудесам и новому случаться в этой жизни!