Найти в Дзене

Немного о дисциплине монастырской — и приходской

Спешила сегодня раненько на службу в местный храм и вспоминала, как несколько месяцев назад, когда только приехала, отправилась по поручению мамы в магазин за продуктами. Помню, шла по улицам и удивлялась: почему тут так жарко? Потом поняла. «Там» были здания, здания, постройки… Ветру между ними гулять вольготнее, чем тут – село, кругом кусты. Они как большая зеленая подушка. Воздух проходит по вершинам, а ниже – с трудом. Потому такое впечатление, что идешь в мареве. Воздуха глотнула, только когда пересекала трассу – на ней ветру веять свободнее…

Возле одного из домов, знаю, живут недружелюбные собаки. Целых 5 штук! Уже раза два кидались. Утром они обычно не привязаны, так что идти мимо того места немного некомфортно. Иду, «Богородицу» читаю (вспомнила на счет этой молитвы чей-то совет: помогает еще и от собак). И собак на дороге не оказалось вообще! То ли закрыли их пораньше, то ли убежали всем квинтетом по улицам шастать да пугать ранних прохожих. Но мне в 5 утра сегодня никого не встретилось…

В храме было многолюдно. Ну, для обычного сельского храма. После нашего монастыря мне тут, наоборот, спокойнее: народу меньше, суеты. Парадокс, да? Хоть в обители и не одна служба по праздникам, но людей набивается всё равно много. А если и не набивается, то те, которые есть, почему-то умеют устроить шухер даже при малом количестве. Нет, я не говорю про мирян. Миряне-то как раз ведут иногда себя даже более благоговейно (еще один парадокс). Приходят, стоят или сидят, молятся… Ну, иные дети чьих-то мам, которые, уйдя с головой в молитву, забывают за ними следить, бывает, изрядно «воруют» службу у молящихся: мотанием по храму в поисках развлечений…

Нет, а вот самые недисциплинированные у нас …монашествующие и приближенные к монастырю «чада». На Литургии еще так-сяк, хоть и не идеально, – на Всенощную же ходить невозможно. Тут, хотите вы того или нет, за службу узнаете всё: и расписание работы одной из церковных лавочек на ближайший праздник, и способ варить варенье из шишек, и покрой какой-то клетчатой юбки, и что ключи в городе теперь вот в том-то киоске больше не делают, и что у такой-то монахини недавно родилась внучка!.. А вон там в углу притулилась сестра – разговаривает по телефону. И ничего, что рядом – пусть и в углу, но в углу храма – стоят и пытаются молиться люди, которым, в общем-то, совершенно не интересно слышать во время молитвы чужие разговоры; и ничего, что на улице лето – и можно было б выйти на паперть (церковное крыльцо) и там выяснить все свои вопросы.

И только попробуйте что-то кому-то сказать!.. Как-то, помню, одна постоянная прихожанка попыталась сделать замечание на Всенощной монахиням. О, она от одной из них в ответ столько пренебрежения и высокомерия получила! Так что себе же дороже. А если это духовные чада кого-то из высокопоставленных, так вообще и не вздумай в их сторону рот открыть!..

А совсем не замечать? А не замечать не получается. Раньше я так радовалась, что у нас огромный храм: можно найти себе кучу уголков и помолиться – теперь, по прошествии 20 лет, нет. В каждом уголке (даже на втором этаже) рано или поздно собирается своя «компашка» желающих пообщаться. И если по будним дням на Литургии еще возможно выходить из ситуации, просто спасаясь бегством (размеры, и правда, позволяют), что я частенько и делала, то по праздникам, да еще на Всенощной, это просто невозможно. Выход: раздражаться на службе, плакать на службе, потому что превратили ее в базар, вокзал, китайский рынок… – это всё что угодно, но только не благоговейное служение Господу; или же просто-напросто сидеть в келье в относительной тишине и не видеть всего этого.

А как же, спросите вы, начальство? Где оно? Почему не урегулирует данный вопрос? Ведь можно же, если захотеть! Санаксарский монастырь тому пример: все экскурсоводы еще на пути в эту обитель сообщают паломникам, что вынуть всё нужное из своих шуршащих пакетиков нужно за пределами храма. Вынуть! Из пакетиков! Т.е. о разговорах и общении на службе Божией речь там вообще не идет! В других монастырях, знаю, ставят дежурных (рослых таких, например, монахов), которые ходят по храму, приводя нарушителей тишины «к вере православной»…

А у нас? А у нас это никому из начальствующих не нужно. И те монашествующие и рядовые бесправные иеромонахи, которые действительно хотят помолиться, страдают, мечутся, мятутся, терзаясь от этой постоянной проблемы… А старшие и «высшие» не то, чтоб решить этот вопрос, – они и сами порой устраивают «планерку» в алтаре на Всенощной или разговаривают на службе по телефону. Христос, говорите, там стоит? Не нужен Он им. Не важен…

…И потому, придя в сельский храм, в котором по случаю праздника сегодня «куча народу», я облегченно выдыхаю, пристраиваясь в уголок: никто не придет сюда поболтать, обсудить местные новости или поделиться рецептом варенья. Люди пришли на службу молиться.

Вот такое в монастыре б хорошо на стеночках повесить.
Вот такое в монастыре б хорошо на стеночках повесить.