Найти тему
О.Б.О.В.С.Ё.М

Дорожные байки-5. На ледяном "Титанике".

Подобные истории, очень хорошо рассказывать в уютном вечернем купе, под рюмочку чая и перестук вагонных колёс.

Фото из сети
Фото из сети

Был у меня один приятель - заядлый рыбак, особенно по-зиме. Признаюсь - я не люблю рыбалку. А уж, зимнюю - считаю, просто за извращение! Так вот... В "дикие" 90-е годы, когда спасение рук утопающих, было - делом рук самих утопающих (при чём во всех сферах жизни), данный индивидум ездил на Ладогу и Финский залив - каждые выходные. Назовём этого индивидуума, для удобства - Иван. История произошедшая с ним, была рассказана много раз, на бис! И произошла она на Финском заливе.

Уважаемый читатель, по прочтению - не будь букой, оцени публикацию и если будет интересно, то - подпишись на канал и заходи в гости на наш форум "obovsem-center", ссылочка на который будет в конце статьи.

Отработав в пятницу, с чистой совестью, Иван зашёл в магазин, где купил какие-то причиндалы для рыбалки, потом в ближайшем маркете купил кое-какие продукты и бутылку водки на завтрашний день. А день - обещал быть рыбным. Гидромет, мог обещать всё, что угодно! Погода с его прогнозами - никогда не совпадала и с утра мог как буран закрутить, так и солнышко выглянуть.

Встав в три часа ночи, облачившись в свою рыбацкую тёплую "дерюгу", нацепив валенки и прихватив ящик с буром, Иван бодро отправился на ранний поезд. Это сборище старых и убитых вагонов в народе называется - "подкидыш". Ходил он в те времена, только два раза в одну сторону и два раза в другую в день. Намереваясь приехать на утреннем, а уехать на последнем вечернем, Иван и ещё с десяток "любителей" поморозить задницу, высадились на ходу с тихого хода, не доезжая Приморска, в котором тогда был пограничный контроль и вполне можно было попасть на пограничную "кичу". На Пограничной "киче", Иван уже был один раз, по дурости. Три дня сидел и чистил картошку для солдат, а так же красил какие-то заборы, пока выяснялась его личность. В камере было сыро и холодно и второй раз попасть в неё - не хотелось.

Приморск
Приморск

Удачно "десантировавшись" из поезда, Иван и Ко отправились по лесным сугробам к ближайшему берегу Финского залива. Зимой рассветает поздно. Вот и сейчас, на часах было начало десятого, а рассветать стало совсем недавно. Как раз, что бы не заплутать в лесу. Выбравшись на берег, "коллеги" стали расходится в поисках своих мест, кому и где больше нравилось. Ивану - не по душе было близкое соседство с конкурентами и шёл он всё дальше, к кромке льда, где чернела линия балтийских вод. Дойдя до места, где лёд заканчивался, решил - надо попробовать просверлить лунку здесь - на самом краю, метрах в двадцати от края.

Установив свой "вигвам" для обогрева, достав керогаз, он проделал несколько лунок, опустил удочки и стал ходить от одной лунки к другой. Поклёв был довольно неплохой и Иван решил задержаться подольше, что бы нарыбачить побольше и прикинуть время до отхода поезда из Приморска в самый притык (отъезжающих погранцы не трясли и пропуска в погранзону не проверяли).

Фото из сети
Фото из сети

В общем-то и было не холодно, хоть ветер и дул сильный, но "вигвам" надёжно скрывал рыбака от ветра. Днём, подкрепившись бутербродами, чайком и выпив стопочку, Иван продолжил любимое занятие. К вечеру стало смеркаться и порешив, что посидит над лунками ещё пару часиков, Иван решил выпить ещё стопочку, а потом согреться горячим чаем. И согрелся... Незаметно задремав.

Проснулся от того, что нос замёрз. Вокруг стояла тьма тьмущая, невдалеке плескалась вода о кромку льда и даже - определить направление выхода на берег... было сложновато! Поснимав все удочки, Иван собрал свою палатку, помочился в лунку и отправился в ту сторону, откуда пришёл. Однако, метров через 10-15, перед носом уловил отблески воды. Отступив назад и реши, что немного не в ту сторону направился, Иван скорректировал направление и... через несколько метров наткнулся на воду. Что за напасть? Поставив ящик и вещмешок, аккуратно, вдоль кромки воды пошёл влево. Но вода - не кончалась. Прошиб пот. Иван встал на колени и пополз вдоль кромки, но в скором времени круг замкнулся и он очутился возле своего ящика и вещмешка. Пополз в другую сторону, но через какое то время, опять наткнулся на свои вещи. В темноте принял единственное решение - отползти от воды и ждать рассвета. Время на часах, тоже - было почти не разглядеть. Фонарика он не взял, а спичками можно было осветить собственные руки. Через некоторое время, на горизонте, Иван заприметил далёкие огни... Но, что это было? Фонари на берегу, или огни судов на рейде - понять было невозможно. Иван попробовал орать. Без толку. Так и просидел на своём ящике всю ночь без сна.

Когда рассвело, "Робинзон" смог оглядеться. Оказалось, что его ледяное судно довольно внушительных размеров, примерно 15х25 метров, устойчивое (если не подходить к краю), а главное - довольно быстро движется по течению. Только, в каком направлении - не совсем ясно. Определить он это смог, когда его проносило мимо островов в проливе Бьеркезунд. До островов было около 500 метров, а до материкового берега 2-3 километра, потому прыгнуть в ледяную февральскую воду и поплыть, он - не решился. Да и острова эти - необитаемы и делать на них не чего. Оставалось махать руками и орать. Он и орал. Орал так, что через пару часов уже не мог издавать звуки, а только - беззвучно сипел.

Фото из сети
Фото из сети

Берега зимой - пустынны. На них нет отдыхающих. Есть только рыбаки на льду, но они глядят в свои лунки, а не по сторонам. Да и увидеть объект в серой дымке воды, на расстоянии 2-х и более километров, практически - невозможно. Мало ли какая точка там бултыхается?

Тем временем, минув острова, льдину с "узником совести" относило от берега и теперь надежда, что его заметят, таяла как мороженное в микроволновке. Тем временем на водную гладь, вновь - опускалась ночь. Иван, ещё при свете дня установил своё маленькое укрытие, залез в него, раскочегарил керогаз и прямо над пламенем стал запекать рыбу без соли. Голод не тётка, а - дядька! Рыбка пошла на "ура", да ещё оставалось водочки на глоток. После небольшого ужина, Иван уже не смог противиться природе вторые сутки подряд и благополучно заснул. Проснувшись среди ночи, он отчётливо видел корабли на рейде в трёхстах метрах от себя. Иван стучал буром по ящику, семафорил разожжённым керогазом, но замечен не был. А орать у него не получалось, так как голос он благополучно сорвал ещё накануне. Умаявшись, как шаман протанцевавший вокруг костра всю ночь, он снова задремал... Проснулся от того, что - замёрз, даже в своей непродуваемо-ватиновой одёжке. Керосин в горелке закончился и она погасла не дожидаясь рассвета. Мороз был не дремучий, но подмораживало прилично, да ещё и ветер поднялся, запуржило и видимость стала совсем плохой. Только забрезжил рассвет, Иван поднялся с ящика и решил согреться в движении, что бы не околеть как первобытный человек. Подпрыгивая и пританцовывая, он обдумывал - что сжечь для согрева в первую очередь? Ящик, или палатку? Вот так в думах и танцах, он допрыгал до края льдины и... остолбенел. Льдина была аккуратно "припаркована" к другой... А та, другая - к ещё одной... А дальше - виднелся берег и кусты!

Аккуратно ступая, что бы не раскачивать свой ледяной "Титаник", Иван добрался до своих вещей и начал их лихорадочно собирать и упаковывать. Ведь, даже идя на дно пучины, настоящий рыбак не выпустит из рук своё добро! Ещё крепче сожмёт в руке бур, тянущий его ко дну, но - не отпустит его! Так и тут - собрав неторопясь всё, что было на льдине, Иван аккуратно стал продвигаться к берегу...

Не знаю, врал он, или нет, что прибился к финскому берегу? Но утверждал, что ещё несколько часов, лесом , как настоящий диверсант - выходил с чужбины через границу... Не знаю, как тогда у финнов неслась служба, а с нашей стороны Российско-Финскую границу можно было пересечь в любом месте прогулочным шагом. Денег в начале 90-х годов не выделялось, даже на кости для пограничных собак, а уж на зарплату самих пограничников - тем паче. Финские коллеги наших "зелёнофуражечников" были в шоке от такой постановки службы. Поэтому, Иван вполне мог и не соврать. По его словам, выйдя из леса и наткнувшись на какое-то садоводство, он попросил его подвезти КамАзиста, возившего щебень для дороги, а после, ещё пару раз на перекладных - добрался до одной из платформ, где сел на вечернюю электричку.

Вероятно, Иван нафантазировал немного, придавая значимости тому случаю, но... Голос к нему - так и не вернулся. Спустя, почти 30 лет, он так и продолжает хрипеть и сипеть, как закипевший чайник. Но зимнюю рыбалку, так и не бросил. Горбатого - могила исправит...

Уважаемый читатель, пожалуйста оцени публикацию, кликнув на соответствующий значок. Так же, приглашаем в гости на наш форум obovsem-center, где вы сможете найти для себя - много интересного. А ещё, для любителей футбола, существует Спорт-Бар.

-5

Всем - Привет! Следите за публикациями.