Жак Кровавый
Часть 1
В лучах заходящего солнца, на горизонте, показался грациозный силуэт двухмачтового судна. Это, известная в здешних водах, пиратская шхуна "Чёрная вдова" рыскала в поисках добычи. Её капитан - Жак Кровавый, вот уже четыре года, не давал покоя проходящим мимо судам. Вот и теперь, прознав про то, что барк "Верный", битком набитый ценным грузом, заходил пополнить запасы в местную бухту, Жак тут же бросился в погоню.
Команда "Чёрной вдовы" в основном состояла из буканьеров - французских охотников. После нападения на их остров испанской флотилии, небольшой группе французов удалось выжить, схоронившись в глубине леса. Через некоторое время к их берегу пристала испанская шхуна "Донья Изэбель" Её экипаж проявил беспечность, думая, что на острове не осталось ни одного француза. Это была их роковая ошибка. Ночью, буканьеры напали на шхуну и захватили её. Всех выживших после боя испанцев французы сварили заживо. Так они отомстили за разорение родной деревни и гибель своих близких. Корабль был переименован в "Черную вдову", а предводитель охотников Жак получил прозвище Кровавый.
Сегодня команда шхуны находилась в приподнятом настроении. Люди пели песни и пили вино. Утром они надеялись увидеть корму "Верного" и хорошенько повеселиться.
Эту ночь Жак не сомкнул глаз. Неустанно вглядываясь в горизонт, он, с нетерпением, ждал появления испанского судна. Предчувствие скорой битвы заставляло его сердце биться быстрее. В памяти всплывали предсмертные крики погибающих членов его семьи и, испепеленная дотла деревня. А следом, ему вспоминались мольбы о пощаде плененных испанцев с "Доньи Изэбель". Одно воспоминание об этом вызвало зловещую улыбку на губах пирата. Да, пусть это не они убили его семью и, не они сожгли его дом, но какая теперь была для него разница? Жак ненавидел всех испанцев и не пощадил бы теперь ни старика, ни младенца. Команда "Чёрной вдовы" жаждала не только свободы и денег. Их сердца требовали крови, а мстить они поклялись до самой могилы.
Утром, на горизонте показался силуэт корабля и, Жак приказал добавить парусов. К полудню лёгкая шхуна уже настигла сильно осаженный, тяжело груженый барк. Да, это был тот самый приз, который так жаждала получить команда пиратского корабля.
Когда до барка оставалось около мили, веселье среди буканьеров поубавилось. Все понимали, что испанцы не отдадут свои жизни даром. Люди проверяли оружие, курили трубки и пили вино, выданное всему экипажу перед боем.
- Клянусь дьяволом, - кричал Жак Кровавый, - если это не тот самый барк, про который мне нашептали в таверне. Он так нагружен товаром, что еле держится на плаву!
- Капитан, - обратился к Жаку старый боцман, хитро и настороженно щуря свой единственный глаз, - а по плечу ли нам барк? "Черная вдова", без сомнения, отличный корабль, но она всего-лишь шхуна.
- Уж не струсил ли ты, мой добрый друг? - игриво поддел его Жак, - хозяин этого старого корыта форменный глупец. Из своей жадности он снял половину пушек, лишь бы разместить побольше груза на борту. Его команда малочисленна и уступает нашей во всех отношениях.
- Уж не ловушка ли это? Помните ли Вы западню, которую устроили нам на... Черт побери эти испанские названия...
- Да, помню, мой добрый друг. Именно тогда ты и лишился своего драгоценного глаза. Но нет, в этот раз это действительно легкая добыча.
- Тогда разрешите поставить рифы, месье Жак, мне не терпится отведать испанской крови.
Капитан одобрительно кивнул старику и тот, с дьявольской улыбкой, отправился к команде.
Свисток боцмана разрезал тишину. Все побросали свои занятия и устремили на него внимательные взгляды. Несмотря на то, что Жак многое позволял своим подчиненным, дисциплина на борту всегда была на высоте.
- Ставить рифы, живо! - прохрипел боцман и, дюжина молодцов тут же ломанулась к мачте. Как только дополнительные паруса были поставлены, шхуна прибавила ход.
- Проверить оружие, поднимите порох! - продолжал реветь одноглазый боцман.
Барк “Верный”
Часть 2
Дон Адолфо не мог назвать себя настоящим моряком. Он происходил из благородного рода, но когда его отец умер, оставив за собой лишь карточные долги и немного земли, то перед ним встал вопрос, что делать дальше. Находиться в приличном обществе он позволить себе не мог, так как это было весьма затратно, а к ведению дел Адолфо был не приучен. Дон продал всю доставшуюся землю и родительский дом, раздал отцовские долги и, по наставлению одного своего приятеля, взял большую суду для покупки торгового судна. К слову сказать, его товарищ, Дон Сальвадор, был любителем морских путешествий и, даже, служил когда-то на военном галеоне. Он и стал капитаном купленного Адолфо барка с именем "Верный".
Это было старое, но ещё крепкое судно. Медлительное, но довольно вместительное. Лучший вариант для ведения торговых дел. Вскоре, это принесло свои плоды.
Не очень везучий по жизни, Дон Адолфо наконец-то попал в точку. Ему удалось заключить несколько выгодных сделок и, это был уже его пятый рейс. В случае удачного похода, он надеялся полностью погасить суду и жениться на одной знатной вдове, что полностью исправило бы его положение. Желая получить максимальную прибыль от похода на Карибы, дон приказал снять почти половину всех пушек и уволил треть команды. Только это позволило вместить все те товары, которые, охваченный жаждой прибыли, Адолфо собирался выгодно сбыть в этом плавании.
Сейчас, находясь на корме своего барка, торговец с тревогой вглядывался в быстро нагонявшее их судно. Рядом, с бледным лицом, стоял Дон Сальвадор. Оба молчали.
- Черт побери, - не выдержал капитан. Я же говорил Вам, нельзя снимать пушки! Если бы не это, эта дерзкая шхуна и на горизонте бы не посмела появиться!
- Не понимаю Вашего беспокойства, дон Сальвадор, - старался держать себя в руках хозяин судна. Наш барк заметно больше, тем более им командует бывший офицер испанского военного флота. Что может нам угрожать?
- Я объясню. Мы перегружены и еле ползем. У нас мало пушек и не хватает людей. И судя по дерзости этих негодяев, им об этом известно.
- Может быть удастся откупиться от этих пиратов?
- Если это те, о ком я думаю, то лучше для нас будет пасть в бою, - мрачно, почти шепотом проговорил дон Сальвадор и уныло посмотрел на приближающуюся шхуну.
"Верный" предательски не хотел набирать скорость. "Черная вдова", напротив, быстро сокращала дистанцию. Уже невооруженным глазом было видно, как на ней выкатывают орудия и, сотня головорезов ощетинилась небывалой длины ружьями. Буканьеры всегда славились своей точностью стрельбы, и специфическим оружием. Длинный ствол позволял точнее целиться и стрелять с более дальней дистанции. А охотничья сноровка и опыт превращали этих французов в бесценных бойцов.
Но к чести испанцев, заминка на "Верном" длилась недолго. Дон Сальвадор быстро пришёл в себя и начал отдавать чёткие команды. Экипаж, понимая что обычная нерасторопность теперь может стоить им жизни, заработал слаженно и быстро. Люди готовили пушки и нацепляли оружие. Ружья, пики, пистолеты и десяток небольших орудий составляли все вооружение испанцев. Против этого французы имели двадцать два орудия, буканьерские ружья и различное клинковое оружие. По численности экипаж "Верного" так же уступал "Чёрной вдове". На относительно небольшом судне умещалось около сотни бойцов.
Дон Сальвадор распорядился перенести на корму дополнительно ещё одно орудие, а также разместил на ней группу стрелков. Ещё одна группа с ружьями расположилась на носу корабля. Каждую группу усилили пикинерами. Чтобы не терять время в бою, боеприпасы и порох сложили на верхней палубе. Всё было готово к бою.
Дон Адолфо в последний раз обратился к команде. Его горячая речь коснулась и великой славы Испании, и чести и отваги испанских воинов. После этого был отдан приказ "по местам" и судно буквально зашевелилось, как огромный муравейник. Адолфо ушел на нос корабля, а Сальвадор обнажил свои шпагу и принял командование кормовой батареей. До кровавого побоища оставались считанные минуты.
Погоня
Часть 3
Жак с презрительной улыбкой наблюдал за приготовлениями на барке. Ему казалось забавным сопротивление этого испанского торговца хорошо оснащенной и вооруженной шхуне, имеющей вдвое больше орудий. Но, в то же время, Жак уважал храбрость даже больше, чем ненавидел испанцев. Когда он возьмет этот барк на абордаж, то пленных будет ждать быстрая смерть, без присущих, для этого капитана, пыток и прелюдий.
"Черная вдова" сделала предупредительный выстрел из носовых орудий, предлагая "Верному" сбавить ход и убрать паруса. Но неприятель продолжал следовать прежним курсом. Его кормовые орудия были готовы к бою. Видимо капитан торгового судна надеялся сбить мачту у преследователей и тем самым получить преимущество хода.
Через четверть часа." Черная вдова" сократила дистанцию до расстояния пушечного выстрела. Начался обмен книппелями. Снаряды, скрепленные цепью между собой, со свистом рассекали воздух и быстро скрывались под толщей воды. Между тем пираты продолжали нагонять свою жертву. Расстояние неумолимо сокращалось.
Десяток буканьеров засел с длинными ружьями на носу и мачте шхуны. Их точные выстрелы начали, одного за другим, выводить из строя испанских артиллеристов на кормовой палубе, которых тут же меняли их товарищи. С "Верного" пытались отвечать, но их ружья не доставали до противника.
Неожиданно, испанская грот-мачта затрещала и повалилась на левый борт. Судно тут же замедлило ход и сильно накренилось на бок. Несколько человек, находящихся рядом с мачтой, оказались ранены.
Дон Сальвадор тут же отдал приказ сбросить обломки за борт и заряжать орудия картечью. Люди спешно бросились исполнять его распоряжения. Но "Верного" уже поджидала новая беда. Ядро с "Черной вдовы" буквально разворотило одно из кормовых орудий, а второе взорвалось прямо возле несчастного дона Сальвадора. Командование перешло к хозяину судна. Но дон Адолфо не только не знал, что нужно делать, но и не мог выдавить из себя ни слова. Видя это, команда корабля продолжала обороняться по своему разумению. Суматоха и неразбериха быстро распространились по всему кораблю.
В это время шхуна "Черная вдова" уже вставала борт о борт с барком. С обоих кораблей раздались пушечные и ружейный залпы. А еще через несколько минут пираты уже подтягивали крюками неприятеля и лихо прыгали на вражескую палубу.
Резня была недолгой. Потеряв боевой дух и командующего, испанцы не могли оказать достойного сопротивления.
На корме бороться было уже почти некому, после попадания в нее нескольких ядер, она больше напоминала груду обломков, под которыми покоились капитан Сальвадор и все кто находился рядом. На основной палубе пираты быстро взяли инициативу и уже спускались в трюмы, где так же засели и еще сопротивлялись несколько матросов.
Труднее пришлось с носовой частью. Умело действуя пиками, испанцы не подпускали к себе пиратов, вооруженных в основном кортиками, шпагами и тесаками. Из-за спин пикинеров гремели мушкеты, заметно прорежая ряды французов.
Жак, быстро оценив ситуацию, послал группу буканьеров на мачты, а на палубу "Верного" перетащили пушку. Снайперский огонь с высоты и, пушечный выстрел картечью не дали сопротивляющимся ни единого шанса. Корабль был взят.
Дон Адолфо и еще с десяток моряков были взяты в плен, остальные пали в бою. Ни один испанец не проявил трусости, сдавшись самостоятельно, или попытавшись покинуть корабль. Если бы не кровавая слава капитана Жака, любившего пытки и страшные казни над своими пленниками то, вероятно, и не было бы такого героического сопротивления испанских моряков.
Лишь дон Адолфо так и не достал своей шпаги. Растерянный, он молча смотрел, как гибнут его люди, своими телами закрывая его от пуль. Смотрел и не верил, что все это происходит с ним на самом деле.
Суд Жака
Глава 4
Дон Адолфо находился в отчаянии. Близкая, скорее всего мученическая погибель, для него была столь же страшна, как и потеря "Верного". Почти все его средства были вложены в эту экспедицию. Он корил себя за то, что поскупился нанять опытных офицеров и не вооружил судно дополнительными орудиями. Знающие люди советовали ему лучше подготовиться к походу, но жажда прибыли заставила его экономить на всем. Количества его команды едва хватало для управления барком, не говоря уже о ведении боя. Алчность погубила его.
Капитан Жак, напротив, находился в отличном расположении духа. Переместив ценный груз с барка в трюм "Черной вдовы", он тут же распорядился учинить суд над пленными.
Связанных испанцев бросили посреди палубы. Испуганные, они озирались по сторонам. Одни молились а другие поминали всех чертей, а вместе с ними своего нанимателя. Наконец Жак Кровавый вышел вперед и заговорил:
- Сегодня мы судим соотечественников тех, кто лишил нас крова, безжалостно убил наших жен и детей. Я спрашиваю, какой участи достойны эти испанцы?
- Смерть! - заревела в ответ его команда. А Жак продолжал.
- Эти люди приняли неравный бой и дрались как львы, до последней капли крови, защищая себя и свой корабль. Я спрашиваю, достойны ли они быстрой смерти, без пыток и мучений?
- Достойны! - послышались голоса из команды. А Жак продолжал.
- Владелец этого судна имел смелость лишь молчать и дрожать как испуганный кролик. Его меч оставался в ножнах, когда вокруг гибли другие испанцы. Он не повел своих людей в бой, бросив их на растерзание противнику. Какая кара достойна этого человека?
- Смерть! Сварить труса заживо! - орала команда.
- Я вас услышал, братья. - Тихим голосом проговорил Жак и отдал соответствующие приказы.
На палубу вытащили огромный бак, заполнили его морской водой и развели огонь. Упирающегося, связанного по рукам и ногам, дона Адолфо поместили в эту адскую кастрюлю так, что из воды торчала одна его голова. По мере того, как вода нагревалась, все труднее приходилось несчастному. Наконец, он начал громко кричать. Его вопли заставляли плененных испанцев закрывать глаза и шептать молитвы покаяния. Они ни слова не поняли из того, о чем ранее говорили французы, и теперь были уверены, что подобная участь ждет каждого из них.
Наконец, вопли Адолфо прекратились, и душа несчастного покинула истерзанное тело. Затем к пленникам, поочередно, подошел моряк из французов, вызвавшийся быть палачом, вгоняя кинжал в самое сердце каждому из них. Когда же очередь дошла до последнего, то Жак Кровавый сделал останавливающий жест рукой.
- Дайте ему шлюпку и провизию, пусть живет и расскажет другим, кто такой Жак Кровавый и какая участь ждет испанских моряков в водах Карибского моря.
Через час, палуба "Черной вдовы" была очищена от трупов и крови и, шхуна отправилась в дальнейшее плавание. Из маленькой шлюпки, потрясенный всем произошедшим, испанец, рыдая и, то проклиная, то благодаря провидение, слушал, как поют свои праздные песни уже полупьяные французы, предвкушая получить свою часть богатой добычи. А рядом с со шлюпкой, полыхал, медленно погружаясь под воду, не запятнавший своего названия, барк с именем "Верный".