С 15 июня 2020 года Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Ассоциация развития финансовой грамотности проводят конкурс “Прибыль слов”. Перед участниками конкурса стоит задача придумать новые слова, которые могли бы заменить наиболее часто употребляемые финансовые термины.
Новые слова — новое мышление!
Когда я читала список терминов и выбирала, какие из них нуждаются в “переработке”, а какие — нет, я думала не о том, как очистить наш язык от заимствований, а о том, как с помощью новых слов можно повлиять на финансовое поведение людей. Моя идея заключается в том, что финансовые термины могут вызывать положительные и отрицательные эмоции. Часто эмоции мешают нам действовать рационально и принимать взвешенные финансовые решения. Например, слово “страхование” вызывает у большинства из нас негативные эмоции. Это приводит к тому, что мы не пользуемся финансовыми инструментами, которые могут пригодиться в сложных жизненных ситуациях. Возможно, новый термин поможет изменить ситуацию.
Почему страхование пугает?
Бытует мнение, что отрицательное отношение к страхованию возникло из-за неудачного названия, происходящего от слова “страх”. Я не думаю, что причина именно в этом. Например, слово “страховать”, в значении обеспечивать безопасность при выполнении опасной работы, не вызывает у нас негативной реакции, тоже самое можно сказать про слово “подстраховать”. Следовательно, проблема не в происхождении слова, а в смысле, которое оно несет.
Давайте сравним слова “застраховаться” и “подстраховаться” — что мы имеем ввиду, когда употребляем их в повседневной жизни, вне финансовой области. Застраховаться — значит обеспечить себе полную защиту от неприятной ситуации. Подстраховаться — значит допустить, что что-то может пойти не так, при этом позаботиться о том, чтобы смягчить негативные последствия. Какое из этих действий люди совершают чаще? Думаю, ответ очевиден. Как бы мы не просчитывали ситуацию, мы не можем предусмотреть и исключить все проблемы — застраховаться почти невозможно, подстраховаться можно и нужно.
Когда страховые агенты предлагают нам “застраховаться от несчастного случая”, мы неосознанно воспринимаем это как ненужное и бессмысленное действие. Проблема заключается в том, что большинство страховых терминов, не являются точными по смыслу, они не несут людям понятную и нужную информацию, негативно воспринимаются на подсознательном уровне.
Мне кажется, я нашла позитивный термин более точно передающий смысл финансовой системы, которая сейчас называется страхование. Слово придумала не я, оно уже существует в “страховом словаре”. Предлагаю заменить “страхование” на “подстрахование”. Мы неохотно страхуемся, может начнем охотно подстраховываться. #прибыльслов
- Застраховаться нельзя — подстраховаться можно и нужно. Вы поддерживаете мою идею? Пишите комментарии!
- Предлагаю организовать новый конкурс по переводу страховых терминов ("страхователь", "накопительное страхование жизни", "инвестиционное страхование жизни", "риск дожитие" и т.д.), на понятный людям язык. Голосуйте "лайками"!