Мелкие тугие помидоры-сливки преимущественно ориентированы на закрутки, в свежем виде они не особо пользуются популярностью. А зимой банка с крошечными маринованными помидорами опустеет моментально, сливки чаще всего красуются на праздничном столе, оттеняя своими красными бочками золотистую запеченную курицу.
Для помидоров с толстой кожурой и плотной мякотью нужен острый маринад с классическим пряным миксом. Банку с помидорами-сливками не стоит открывать ранней осенью, это именно зимние помидоры: они должны постоять пару месяцев в погребе или кладовке, чтобы пряная острота пропитала всю мякоть.
Ингредиенты рецепта
- Продукты для двух трехлитровых банок:
- помидоры – 3 кг,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 4 ст. л.,
- уксус 9% - 100 мл,
- чеснок – 1 головка,
- жгучий перец – 1 маленький стручок,
- болгарский перец – 3 шт.,
- лавровые листья – 6 шт.,
- зонтики укропа – 2 шт.,
- душистый горошек – 2 ч. л.,
- черный горошек – 1 ч. л.,
- бутоны гвоздики – 1 ч. л.
Заготовка маринованных помидоров сливки на зиму
Болгарский перец должен быть подстать помидорам: мелкие тонкостенные стручки.
В таком перце есть приятная терпкость, и она перейдет в маринад.
Помидоры-сливки перебирают и сортируют. Моют овощи, не забыв и о пряных розетках.
В стерилизованные банки кладут кольца перца, порезанный крупными кусками чеснок и прочие специи. Чтобы вкус маринада в обеих банках был одинаковым, все приправы распределяют равномерно.
Высыпают в банки помидоры сливки и полоски болгарского перца. Мелкие сливки не нужно прокалывать для лучшего впитывания маринада.
Кипятком заливают помидоры и оставляют на 15 минут.
Соль и сахарный песок насыпают в кастрюлю.
Полностью сливают теплую воду из банок.
Жидкость кипятят 2 минуты на сильном огне.
В каждую банку наливают равное количество уксуса.
Заливают помидоры кипящей жидкостью и закатывают. Закрутки переворачивают, укутывают полотенцами и одеялами. Утепляющий слой должен быть настолько толстым, чтобы закрутки остыли до комнатной температуры только через 10-12 часов.
Банки с маринованными помидорами-сливками хранятся в прохладном и темном месте. Открытая банка должна находиться только в холодильнике. Полоски болгарского перца тоже хорошо промаринуются, их можно подавать вместе с помидорами.