Найти тему
АнастасияМ

Собачьи откровения или как Иви перевернула мою картину мира

Не так давно, моя сестра, уезжая в Крым, оставила меня на 2 недели с прелестнейшим гладкошёрстным существом по имени Иви. Иви - крайне симпатичная левретка, которая напИсала на мой дорогущий ковёр и открыла мне глаза на мир.

Конечно, Иви и не знает, что она стала для меня настоящим проводником в мир инсайтов (insight) или, по-русски, в череду откровений.

Когда я взяла Иви, я знала, что её надо кормить три раза в день, а ещё утром давать таблеточку, чтобы она не ела свои какашки и подсыпать в корм всякие микроэлементы, вечером обязательно укладывать с собой на постель, держать её на ручках и вообще холить и лелеять всеми возможными способами.

Поскольку мы с Иви были знакомы достаточно давно, по крайней мере, с момента её появления в нашей семье, я отнеслась очень позитивно к самой идее того, что она поживёт какое-то время со мной. Тем более, что я давно хочу собаку и никак не решаюсь её завести - как раз, своего рода, тест-драйв.

С первого же дня с ней, я залезла в какой-то наистраннейший патерн поведения, под названием «страдать и терпеть». «Страдать и терпеть» - это когда ты начинаешь провисать под бременем какой-то непонятной отвественности и критических неудобств, твои дни становятся какими-то нерадостными (страдать) и единственное, чего ты ждёшь: когда же это существо у тебя заберут с мыслями «мне надо потерпеть ещё две недели и всё это закончится» (терпеть).

Как будто ребёнка родила, скажете вы! И будете правы, у многих людей, которых я встречала на своём пути, такое отношение к детям: «моя жизнь закончилась, все лучшие годы позади, но теперь надо терпеть, пока он/она не вырастет».

Вернёмся к истории про собаку. Можете ли вы себе представить: ТЕРПЕТЬ 2 недели? Допущу, что часть из вас сейчас подумала: ну норм, всего две недели-то потерпеть! НО, тут я хочу обрисовать свою позицию: жизнь у меня одна, а терпеть - это что то, от чего я не получаю удовольствия и выбираю быть жертвой, попусту растрачивая своё время и настрой. Соответсвенно, терпеть - это тяжело, неприятно и совершенно безответственно по отношению к своей жизни. (Up on me, сужу сугубо со своей колокольни).

Через 2 дня «терпения» меня осенило, что, как ни странно, собака приучена к токсичным созависимым отношениям: ей плохо - тебе плохо, но вы находитесь в непонятной связке, когда собака является недособакой из-за того, что её научили быть немощной, сидеть всё время на ручках, есть только с ручек, спать в кроватке с человеком и бояться окружающего мира. И человек (Я), которому приходится терпеть это какое-то существо, которому необходимо гипервнимание и 24/7 сидеть на тебе, так ещё и спать всю ночь с ним, даже если тебе это не нравится, конечно начинает впадать в уныние.

Озарение не прошло даром, с того же дня, я поняла, что собаки, дети и прочие акторы межличностных отношений должны быть нам удобны, они должны подстраиваться под нас, а не мы под них, ну или как минимум, мы должны подстраиваться друг под друга, без игры в одни ворота. Звучит для кого-то кошмарно, но только задумайтесь: если подстраиваетесь ВЫ, то вы начинаете входить в позицию дискомфорта, вам всегда не очень, вы всё время терпите и в этих условиях не находите ничего лучше, как взвалить ответственность за это на существо рядом и нагрузить его тем, что оно теперь вам ДОЛЖНО чуть ли не по гроб жизни. Так и формируется неврастения с созависимыми негативными отношениями.

Самое интересное, что для того, чтобы выстроить нормальные, удобные обеим сторонам отношения: особо много сил не надо. Приведу пример Иви, которая открыла мне глаза на то, что когда мы выстраиваем удобные и здоровые отношения, м ы наконец становится счастливы и получаем реальную радость от того, что мы вместе:, мы с ней с того же дня договорились, что она спит на кухне, т.к. с ней мне спать неудобно и никто не умрёт, если мы будем спать в разных комнатах, дальше выяснили, что я человек - я сижу на стуле, а она пёс - она сидит на полу или на своей лежанке. В свою очередь, я с ней качественно гуляю по 3 часа в день и играю, если ей хочется гулять ещё: мы живём на даче, пожалуйста, дверь открыта, только не забудь вернуться домой. И не поверите, наши отношения стали просто бриллиантовыми.

Конечно, как и любое занудное научное существо, для того, чтобы получить полную картину общения с животными, я решила полезть в интернет и почитать статьи и форумы о том, как люди живут с собаками. Удивлению моему не было предела, когд я прочитала ряд статей о том, что люди имеют животных, с которыми выстраивают такие отношения, от которых сами же потом страдают. Самой яркой историей я нашла ту, где мужчина описывал свою жизнь с ДВУМЯ (!!!) лабрадорами, которые спят с ними. Он там подробно рассказывает, как посреди ночи уже большие псы занимают лучшие места посреди кровати и им с женой не остаётся ничего лучше, как раздвинуться на самые края кровати и спать всю ночь некомфортный прерывистым сном, что продолжается стабильно практически каждую ночь. Тут у меня внутри просто разразился крик: «люди, вы что, сумасшедшие?», вы выбираете «терпеть и страдать», недосыпать и жаловаться, вместо того, чтобы устроить псам лежанки на полу и приучить их так, как вам было бы удобно? Вы выбираете быть жертвами и вам ок, что ли?

Думаю так про всё: отношения с животными, друзьями, вторыми половинками, детьми. Так собака научила меня жить и показала, что можно радоваться абсолютно любым отношениям, если ты сам себя специально не притесняешь, да и зачем, ведь всем же лучше без этого))

P.S. Кстати, тезис про то, что дети должны быть удобны до тех пор, пока их обслуживают родители (имеется ввиду период, когда ребёнок не в состоянии что-либо делать сам) выдвинула моя подруга, когда полтора года назад у неё появился малыш. И там все счастливы: и мама, и ребёнок и папа. Удобный - не значит плохо обращаться, это значит грамотно наладить взаимодействие, чтобы никто не терпел и не страдал.