Найти тему
Птица дома

Как попугай в улье застрял

Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Наша семья владеет огромной пасекой уже очень много лет - она из поколения в поколение передается по наследству. Во владение пасекой я вступил в прошлом году.

Каждую весну наши ульи вывозятся в живописное место в лесу. И вот, этой весной я повез ульи в каштановую рощу. Но в этот раз я поехал в лес не только с пчелами - у меня друг уезжал в командировку и попросил меня присмотреть за его волнистым попугайчиком по кличке Шумахер.

Шумахером он его назвал потому, что это был очень шкодный и непоседливый попугай, и мне пришлось Шумахера взять с собой в лес. Он очень не любил сидеть в клетке, и всю дорогу, пока мы ехали, он метался по клетке и орал. Иногда я даже разбирал его слова. Оказалось, что этот мелкий пакостник матерится, как сапожник.

Приехав на место, мне пришлось в вагончике натянуть сетку на окно, чтобы мой подопечный прохвост не сбежал в лес. Выпустив его из клетки, я пошел расставлять ульи. Я слышал, как из вагона доносились громкие крики непоседливого попугая. В вагончике ему было слишком тесно.

«Ну ничего, - думаю, - потерпишь пару недель, ничего не случится». Расставив ульи по местам и открыв проход, чтобы пчелы могли выходить из своих домиков, я пошел разводить огонь в дорожной печи, чтобы приготовить ужин, потому что день подходил к концу.

Полностью погрузившись в свои мысли, я не обратил внимания, как перестали доноситься звуки Шумахера из вагончика. И, занимаясь своими делами, приготовив ужин, я сидел да ужинал, ничего не подозревая, как вдруг я услышал испуганный крик попугая, который заставил меня насторожиться.

Я шел к вагончику и прислушивался, и на ходу понимал, что попугая в вагончике нет. Сообразив, откуда доносится шум, я направился на его крик, и каково же было мое удивление, когда я обнаружил этого проказника в проходе улья.

Когда он залез в круглое отверстие улья, он застрял в нем, и получилось, что голова у него была внутри улья, а хвост торчал снаружи. Он истошно кричал, а я про себя подумал: «Не выживет, если его покусали пчелы». Мне даже в голову не пришла мысль, как он смог выбраться из закрытого помещения.

Открыв крышку улья, я аккуратно вытащил пернатого сорванца. Тщательно осмотрев его, немного успокоился - на мое удивление, пчелы его не тронули. Я понес его в вагончик, думая на ходу - как же этот сорванец умудрился выскочить.

Посадив его в клетку, я тщательно осмотрел свой вагончик и нашел его лазейку - окно, которое я закрыл москитной сеткой, оказалось с дырой под попугая. Эту дыру явно прогрыз он сам. На этот раз закрыв окно, я выпустил Шумахера, не желающего сидеть в клетке, и, выключив свет, лег спать.

На утро, когда я собрался выходить из вагончика, он уселся мне на плечо и заглянул мне в глаза, и по его умному взгляду я понял, что, если выйду с ним на улицу, то он не улетит. «Ну ладно, неугомонный, пойдем со мной, проверим наших пчелок», - сказал я ему.

И мы с Шумахером отправились проверять ульи. На мое удивление, попугай даже не предпринял ни одной попытки улететь - он послушно сидел на плече, изредка прыгая с меня на улей и заглядывая в каждый вход, и как ни странно, пчелы его тоже не трогали.

«Маленький пасечник» - думал я, наблюдая за ним. Так незаметно пролетели две недели его пребывания у меня. Вот такой необычный напарник был со мной в паре.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.