По пути из магазина я зашёл к своему давнему приятелю Андрею – у него небольшое рекламное агентство. Андрей оказался у себя, в кабинете.
- Проходи, проходи! – приветствовал он меня. – Как раз сейчас кофейку с тобой попьём! Будешь?
- Не откажусь, - ответил я.
- А что это у тебя в пакете такое большое? – поинтересовался Андрей.
- Чайник купил. За две тысячи девятьсот девяносто девять рублей!
- Короче, за три.
- Слушай, вот объясни мне, зачем в магазинах везде на ценниках эти девяносто девять или девятьсот девяносто девять рублей? Разница же ведь ничтожна – какой-то рубль! Неужели продавец думает, что покупатель клюнет на этот рубль и купит какую-нибудь вещь? Я купил этот чайник потому, что именно такой хотел, а не с целью сэкономить один рубль.
- Тут дело совсем в другом, Ватсон, - Андрей частенько в шутку называл меня Ватсоном, особенно когда разговор шёл о вещах, в которых я мало разбирался. – Рубль, конечно, никакой роли здесь не играет. Всё дело в психологическом эффекте. Вот возьмём, к примеру, твой чайник. Если бы на ценнике было написано три тысячи, а не две девятьсот девяносто девять, то некоторым покупателям показалось бы – дорого. Так что, всё очень просто, Ватсон. Чистая психология и никакой арифметики. Уяснил?
- Тогда, Холмс, - в шутку я иногда называл Андрея Холмсом. – Объясните мне это. На двери вашего агентства я только что видел объявление: «Требуются рекламные агенты. Зарплата 29.999 рублей». Почему таком случае не 30.000? Ведь может показаться мало – 29.999?
- Всё просто, Ватсон. Это для того, чтобы сразу отсеять тех, кому кажется.