Индустриальный туризм и сталкерство совсем недавно захватило нас по самые уши.
Это увлечение появилось не случайно, нас всегда тянуло на всякие заброшки, но раньше это было только ситуативно.
Хотя, «сталкеры» - это слишком громкое название, мы всего лишь туристы.
Как и многие, начинаем с самого легкого, а что может быть легче чем найти заброшенную деревню или дом в России?
За последний год мы посетили более 10 заброшенных или полузаброшенных деревень Ярославской, Тверской, Саратовской и Владимирской областей. С одной стороны это печальное, с другой очень манящее и будоражащее воображение зрелище, ведь большая часть моих сверстников, как и я, «родом» из таких вот деревень. Кто-то родился в деревне, а кто-то все лето на каникулах кайфовал у бабушки.
Все деревни разные, какие-то уже практически стерты с лица земли, напоминая о себе лишь разрушенными стенами старой церкви, в других еще остались дома, а некоторые практически не тронутые марадерами. Мы не относимся к категории мародеров и посещая такие места – ничего не ломаем, не крушим, ходим только там, куда можно пройти, и конечно ничего не забираем на память,
хотя неоднократно встречали достаточно ценные вещи. Люди мы отчасти суеверные, поэтому и не берм ничего, да и фотографируемся на фоне развалин редко. Я лично считаю, что каждая вещь несет энергетику своего владельца, а какая она была никто сейчас не скажет. Да и не наша эта вещь, так сказать, мама в детстве научила, что чужое брать не хорошо.
Прогуливаясь по улочкам деревень заглядывая в дома, сразу рисуется живая картина прошлого: бабушка на завалинке, бегущая ватага ребятни, пес свернувшийся калачиком у ног, утка ведущая выводок утят на пруд. Эх, хорошие времена были, беззаботные!
Вымирание деревень это уже случившийся факт, все рванули в город в поисках лучшей жизни. Ведь в деревне жить хорошо только приезжая на отдых, а все остальное это великий труд от рассвета до заката. Мы давно привыкли к благам цивилизации , и не заманишь нас никакими коврижками в деревню на ПМЖ.
Сколько домов стоит практически не тронутые - заезжай и живи! Конечно же, туалет на улице, интернета практически нет, хотя, что говорить об интернете если даже связь через раз, вода в ближайшем колодце, который, кстати, еще и почистить надо. Но дом то стоит, стены и крыша целые, пол даже не скрипит! К сожалению, такие дома все-таки больше исключение, чем правило. Основная масса домов это накрененные каркасы, медленно уходящие в землю, полы по большей части отсутствуют, крыша течет и повсюду хлам вещи, посуда, бутылки, старые фото.
Кстати, однажды в домике наткнулись на черно-белые фотографии уже умерших людей. Мужа аж передернуло, ну а я не вижу здесь ничего необычно для тех времен. У меня у родителей парочку в архиве таких имеются, от бабушки в наследство достались. Как рассказывала мне бабушка , раньше сделать фото было очень дорогое удовольствие и не всегда это можно было осуществить при жизни человека, а память о человеке хотелось оставить. Вообще версий много, если покопаться в интернете, по этому вопросу много интересного можно найти. (ред.)
А еще для меня было открытием что в те времена в Ярославской области в каждом доме туалет был внутри. Это конечно не привычный нашему восприятию туалет, а обычный такой деревенский туалет, только находился он в задней части дома практически у выхода в подсобные помещения.
Воображение каждого человека рисует свою картинку в таких местах, у кого-то радостную, а у кого-то печальную, но однозначно никого она не оставит равнодушной. Так и хочется вернуться в свое детство, что бы проснуться на мягкой перине от запаха свежих блинчиков и голоса бабушки.