Сейчас у нас три мейнкуна. Их было больше, в один момент – целых 12 хвостов: одна чужая кошка и 7 ее котят от нашего синего кота – Феромона, плюс один наш собственный котенок и 3 постоянных взрослых.
10 лет назад мы с мужем привезли в Благовещенск первую кошку такой породы. Мы как и другие, увидев стоимость, решили, что это старт-ап. Но я очень быстро прекратила играть в заводчика.
В моем идеальном мире все кошки получают равное количество любви, у них есть отдельные комнаты, в моем доме не воняет мочой и метками, котята продаются как горячие пирожки. Но в реальности не так.
В реальности я узнала что:
- неметящие мейнкуны метят так, что глаза щиплет;
- метят даже кошки;
- даже стерилизованные;
- не каждая кошка может родить;
- живущие вместе коты и кошки могут не давать потомства, так как не видят друг в друге партнера;
- половина помета может родиться мертвым, а может и весь;
- котенок может просто взять и умереть в 2-недельном возрасте;
- а кошка может взять и умереть прямо 31 декабря;
- а у другой кошки может случиться резорбция плодов – это когда котята внутри просто рассасываются, ты видишь их на УЗИ в 30 суток беременности, а в 50 суток у кошки внезапно сдувается живот и в плодных пузырях – только жидкость;
- котята не продаются – никому не нужны котята из неизвестного питомника, последних мы отдали за 5 т.р. (кастрёных, с документами и всеми прививками);
- чтобы питомник стал известным, надо объездить всю страну по выставкам, обязательно съездить в Европу, кошки при этом должны занять призовые места;
- по упрощенной схеме можно никуда не ездить – надо просто иметь конвейер, чтобы котята рождались раз в месяц, реклама шла нон-стопом, при этом недовольных покупателей не было.
Для тех, кто все же полон решимости, даю справку:
- Для окупаемого питомника надо минимум 4 хорошо рожающих кошки и 2 кота.
- Племенные животные с родословными стоят дорого.
- Новичку хорошее животное редко кто продаст.
- Можно купить недорогих котов и кошек, можно даже без родословных, что на вашей совести, но надо понимать, что цена определяет качество. Породная кошка в разведение тогда, в 2010-ом, стоила 50 тыс рублей, кот - от 60 тыс.
- Цена НЕ определяет качество. Легко купить очень дорогое животное с крутыми линиями, которое окажется больным, дающим странных котят и проч.
- Надо знать, какие линии крутые и за какие не стоит платить.
- Кошки и коты должны жить отдельно, чтобы не было внеплановых вязок.
- Одна кошка может иметь 3 помета за 2 года, возраст первой вязки – не ранее 11 мес.
- Животных надо выставлять, чтобы получить допуск к племенной работе.
- Выставка – это за деньги. Вы приносите своего кота, организатор продает билеты посетителям, вы платите организатору за право показать свое котэ экспертам. Плюс за палатку. Плюс за дипломчик. Плюс за монопородный ринг. Плюс за баннер. Тысяч 10 за одну выставку, если она в вашем городе.
- Котят продают не ранее 12 недель, проглистогоненных, привитых, умеющих есть сушку и ходить в горшок.
Нельзя просто купить кошку и носить ее по чужим котам, рожая котяток. Кому вы нужны – это во-первых, хорошие коты налево не вяжут – это во-вторых, как вы будете актировать котят – это в-третьих, на Авито таких по рупь кучка – это в-четвертых, съедят они больше, чем «отобьют» – это в-пятых, за вязку надо платить, кошка может не забеременеть, до победы вас перевязывать никто не будет и деньги не вернут, «борзыми щенками» берут редко, у кошек тоже бывают венерические заболевания…
Можно бесконечно продолжать «против». Но, безусловно, есть и «за». Есть отличные питомники, прекрасные кошки, дорогие котята, за которыми стоят очередь. У каждого из них свои скелеты, свое кладбище домашних любимцев, свой дом и вольер для кошек.
Но это не моя история.
Я просто их люблю и могу честно признаться, что вся эта затея с питомником была напрасной.