В России можно спасать минимум по 20 тыс. жизней ежегодно, а в идеале свести смертность на дорогах от ДТП к нулю. Для этого в трех пилотных городах может быть введена программа перепланировки проезжих частей, улиц, велодорожек и пешеходных переходов Vision Zero, уже зарекомендовавшая себя в Швеции и Нидерландах. Проект представлен на крауд-платформе idea.asi.ru в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.
Как отмечает автор проекта, в настоящее время в России обеспечение безопасности сводится к выявлению наиболее неудобных и опасных участков дорог и нанесение на них дополнительной дорожной разметки или установке ограничительных знаков. Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на 104 месте по количеству погибших в ДТП. В 2010 году вице-премьер Сергей Иванов оценивал ущерб от всех ДТП в 2,5% ВНП России. По его данным, за 5 лет ущерб российской экономике по причине ДТП на дорогах составил 5,5 триллионов рублей, что сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период.
В России действует нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», целевым показателем которого является снижение уровня смертности в ДТП в три с лишним раза – с текущих 12,4 до 4 погибших на 100 тыс. человек.
Мировая практика показывает, что наиболее эффективной мерой для снижения смертности на дорогах является внедрение в городах программы Vision Zero («ноль смертей»). Программа позволяет снизить количество погибших или пострадавших в ДТП вплоть до нуля за счет устранения недостатков дорожной системы, обновления нормативов, правил дорожного движения и проектирования улиц.
Vision Zero была принята в Швеции и Нидерландах еще несколько десятилетий назад. Благодаря этому в Хельсинки в 2019 году не произошло ни одного ДТП со смертельным исходом, а в Осло — всего 1 ДТП. В России авторы идеи предлагают опробовать ее на трех пилотных городах с разными численностью населения и климатическими условиями. Для этого предлагается создать муниципальные штабы Vision Zero. В состав рабочих групп должны войти представители органов власти, правоохранительных органов и транспортных служб, сотрудники муниципалитетов, профессиональные проектировщики, планировщики, инженеры, НКО и городские жители. Уже на первом этапе реализация программы в России в год можно будет спасать до 20 тыс. человек, попавших в ДТП.
Людям свойственно ошибаться на дорогах, но человеческие ошибки необходимо включить в подход к организации движения и тем самым предотвратить смертельные и особо тяжелые ДТП. Инженеры по всему миру знают, как проектировать полосы движения, чтобы увеличить скорость движения автотранспорта. А в Нидерландах знают, как проектировать дороги для «успокоения» трафика», - отмечает автор идеи Владимир Кумов.
В России большой процент дорог требует реконструкции, и новые проезжие части в городах должны проектироваться так, чтобы естественным образом исключать риски превышения скорости водителями Зоны движения для автомобилей, велосипедистов и пешеходов нужно разделять таким образом, чтобы пользователи вообще никак не пересекались. Также необходимо максимально ограничивать скорость движения автомобилей там, где столкновения все же могут произойти, - чтобы даже в случае ДТП
вред здоровью был минимальный. Опыт Европы показывает, что дороги могут быть безопасными», - комментирует руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.
«В настоящее время Россия определила для себя амбициозные цели и задачи по снижению смертности в ДТП. Так, в целях Стратегии безопасности дорожного движения в РФ прописано стремление к нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях в 2030 году. Вместе с тем, данные о числе погибших в ДТП свидетельствуют, что начиная с 2012 г. наблюдается снижение числа погибших в ДТП, однако с 2016 года этот темп существенно уменьшился. Для обеспечения более высоких темпов снижения аварийности и достижения поставленных целей есть необходимость в поиске новых путей и подходов к решению проблемы снижения смертности в ДТП, в том числе апробированных международной практикой», - отмечает начальник управления организации и безопасности дорожного движения ФАУ «РОСДОРНИИ» Игорь Живописцев.
В этой связи заслуживает внимания международный опыт по реализации программы Vision Zero в отдельных крупных городах и городских агломерациях, базовым принципом которой является недопустимость дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. «Однако стоит отметить, что не все решения Vision Zero актуальны для нашей страны, и не стоит ориентироваться на слепое копирование концепции в отдельных городах и регионах», - подчеркивает Живописцев.
По его словам, в первую очередь должно быть осуществлено пилотное внедрение принципов и механизмов повышения безопасности дорожного движения в городах с разной численностью населения и с различными климатическими условиями. По результатам работы с этими городами может произойти выработка определенных управленческих моделей, типовых решений, разработаны и внедрены информационные системы. А после этого уже возможно тиражирование приобретенного практического опыта на другие регионы страны.