ТЯЖЕЛО БЕЗ МАШИНЫ,
⠀
подумали мы с мужем. Ходить надо пешком под палящим солнцем, ведь дела не ждут. Однако истёк срок действия российских водительских прав на территории Турции.
⠀
С этой проблемой встретится каждый, кто переедет. Будьте готовы.
⠀
Что делать? Есть три выхода:
👋Совершить выезд-въезд. То есть слетать на Родину или в любую другую страну. Пока не вариант.
⠀
👋Поменять российские права на турецкие. Отправляете запрос в Консульстве, ждёте ответа. Займет этот процесс 2-3 месяца. Может и дольше. Примерная цена 10 т. руб. Права отправляются в Россию и больше не вернутся в Турцию😁 Можно будет забрать там, где получали на Родине. По словам некоторых, их могут потерять. Причем это случается нередко.
⠀
👋Просто получить турецкие права. Здесь учатся не так долго, как в России. В Анталье есть даже русскоязычная автошкола. Цена без переводчика примерно 25 тысяч рублей.
⠀
Дорого, зато российские права будут при себе. Если приедешь в гости на Родину искать не придется.
⠀
Как же автомобиль, спросите вы. Здесь они дорогие 🤦♀️Почти в два раза дороже, чем в России. Обслуживание, бензин здесь тоже 🤑. Плюс налоги🥴
⠀
Если вы не любите ходить пешком, то лучше приезжайте на своей. Главное условие: владелец авто должен прожить в России 185 дней. То есть вы не сможете просто поехать в Россию, купить там авто и пригнать сюда. Нужно, чтобы вы были там минимум 185 дней.
⠀
На этой машине в Турции можете ездить два года. При каждом новом внж надо уведомлять на границе. Выезжать на этом авто нельзя будет в течение 2 лет. Только на самолете. Тогда нужно уведомлять таможню, что в ваше отсутствие никто не будет ездить на вашей машине. Иначе ждет большой штраф.
⠀
Существует временный ввоз автомобиля в Турцию. В данном случае вопрос с автомобилем решается с помощью международного удостоверения автотуриста и «зелёной карты». В интернете есть инфо.
⠀
Сейчас перед нами стоит задача: как выйти из этой ситуации. Тяжело без машины. Думаем. Велосипеды и мопед не вариант.
⠀
Удобно, когда есть свой автомобиль... Согласны?