Найти тему
Путь к материнству

Материнский инстинкт

Материнского инстинкта нет! Совсем нет. И вот почему.

Инстинкт - это что? Это сложный врожденный, автоматический комплекс поведенческих реакций, характерный для всех особей данного вида в определенных условиях.
Отсюда следует, что материнского инстинкта нет и быть не может.
Если бы он существовал, то человечеству никогда бы не пришло в голову придумывать контрацептивы, аборты, сдавать нежеланных детей в детский дом и рожать после 40, когда карьера уже построена. И у нас бы не было такого количества бесплодных пар. Если бы существовал материнский инстинкт, он бы не позволил нам так вольно обращаться с вопросом деторождения. Мы бы все рожали по умолчанию, потому что см. определение. 

Photo by Zach Lucero on Unsplash
Photo by Zach Lucero on Unsplash

Если этот механизм врожденный, значит каждая человеческая особь с младенчества без всякого предварительного обучения может воспитывать детей. Ясно-понятно, что это не так. То, что позволяет нам ухаживать за детьми и видеть в этом ценность, называется родительское поведение и формируется (или не формируется) в процессе онтогенеза. В том числе и у животных. Если обезьянка была вскормлена и выращена людьми в неволе, она не может адекватно выращивать свое потомство, т.к. не получила личного опыта и не была обучена старшими особями.

Далее, если этот механизм автоматически срабатывает в определенных условиях, то любая человеческая особь достигнув половой зрелости/определенного возраста/социального статуса/материального уровня (нужное подчеркнуть) должна сломя голову бежать размножаться. А этого не происходит. Не срабатывает тут никакой инстинкт. Материнского инстинкта нет ни у тех женщин, которые не хотят или не могут иметь детей, ни у тех, кто нарожал целую банду.

Да, бесспорно, существуют биологические механизмы, способствующие тому, что мы заботимся о потомстве. Например, эндорфиновый коктейль в естественных родах, способствующий установлению контакта между матерью и новорожденным  ребенком, или сейсмический сон, позволяющий женщине маленького ребенка (до 3 месяцев) просыпаться по каждому писку и не умереть от недосыпа. Но это не инстинкты.И включаются они не у всех.

Мы имеем самый развитый мозг в животном мире, поэтому нами управляют не только инстинкты. Например, курица сидит на яйцах потому, что она балдеет от массажа пуза, а не из-за того, что она мечтает вырастить здоровых и воспитанных цыплят. Пока они не вылупятся, она вообще не в курсе, что это произойдет и у нее нет никаких представлений о том, что она станет матерью.

А у нас, у людей, представления есть, в этом-то и проблема. Если женщина не хочет или не может стать матерью, это не значит, что у нее поломался материнский инстинкт, это значит, что у нее есть альтернативная мотивация или неосознаваемый внутренний конфликт. Т.е. в первом случае (когда осознанно не хочет) она понимает, что у нее другие жизненные задачи, и тут все ок, во втором (когда хочет, но не может) - есть какое-то психологическое препятствие - страх умереть в родах, потерять личную свободу, стать плохой мамой, какой-то семейный сценарий и т.п. 

И это повод для работы с психологом, желательно специализированным - репродуктивным. Хорошая новость в том, что если готовность к материнству и родительское поведение формируется в процессе взросления - значит мы можем с этим работать.

О том, почему же мы все таки не вымерли до сих пор, если материнского инстинкта нет - в следующей серии.