Найти тему

Советы из СССР

Японцы тоже подписывались на наши Советские Журналы. Главным их интересом были те Замечательные Идеи, которыми советские люди делились друг с другом, безвозмездно. Социализм однако.

Здесь найдете Идеи с которыми можно взяться за свое Дело. Им может стать Производство на основе предложенных Решений или Услуги по ремонту. А кто-то просто найдет решение своих бытовых Проблем.

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ.

Легко понять огорчение малыша, когда выдутые им красивые мыльные пузыри сразу же лопаются. Можно, однако, «заставить» пузыри жить значительно дольше.

Нужно взять мыло хорошего сорта, настругать мелкими стружками и развести их в 8-кратном количестве воды. Затем добавить глицерина вдвое меньше, чем воды, и хорошенько перемешать.

СТУЛЬЧИК РЫБОЛОВУ.

Нужны всего-навсего три небольших куска многослойной фанеры: два для ножек (300 х 220 мм) и один для сиденья (250 х 250 мм).

В ножках сделайте посредине, по высоте, прорезы в толщину фанеры, а на верхней кромке — по два небольших шипа (высотой в толщину фанеры).

Ножки ставятся крест-накрест одна в другую, а сверху кладется сиденье, в котором сделаны четыре прореза для шипов.

Если все прорезы вы сделаете аккуратно и точно, стульчик будет очень устойчивым.

-2

ЧТОБЫ ПРОБКА ТЕРМОСА

хорошо «держала», сделайте на ней неглубокий надрез для куска бечевки (как показано на рисунке), оба конца которой будут удерживаться в натянутом состоянии нарезкой колпачка.

-3

КАК ОТФИЛЬТРОВАТЬ ЖИДКОСТЬ

Вам, конечно, иногда бывает необходимо профильтровать бутылку какой-нибудь жидкости. Вот прибор, который дает вам возможность избежать большой потери времени.

-4

Из пятимиллиметровой проволоки сделайте подставку, как это указано на рисунке.

Жидкость, которую надо профильтровать, перестанет выливаться, когда ее уровень в воронке достигнет края горлышка опустошающейся бутылки. Чтобы вода свободно стекала, необходимо между воронкой и горлышком нижней бутылки оставить небольшой зазор.

Замечание: если вы обмотаете изоляционной лентой обруч, вы обеспечите устойчивость опорожняемой бутылки.

ИМПУЛЬСНЫЙ ПАЯЛЬНИК

Обычный паяльник с нихромовой спиралью требует от 5 до 15 минут для предварительного нагрева, а затем все время должен быть включен в сеть, чтобы не остыть. За 8 часов работы он расходует 400 вт/часов.

Можете представить себе, какое огромное количество электроэнергии тратится впустую, если учесть, что по стране, в промышленности и в индивидуальном пользовании, ежедневно работают многие тысячи электропаяльников! Но это еще не все. Паяльники довольно часто перегорают, выходят из строя. А ремонт их сложен и дорог. Зачастую бывает гораздо выгоднее купить новый, чем ремонтировать перегоревший.

-5

Импульсный же паяльник расходует электроэнергии на 80-90% меньше. Он включается лишь непосредственно в момент пайки. В этом и состоит его главное преимущество по сравнению со всеми другими паяльниками. Объясняется это тем, что в импульсном паяльнике при сравнительно большей силе тока (около 20 ампер) и малом сопротивлении (примерно в 0,2 ома)происходит быстрый, почти мгновенный нагрев наконечника. Ремонт же импульсного паяльника сводится к быстрой, буквально за несколько секунд, смене наконечника.

Новый паяльник исключительно прост и очень удобен в работе. Он может работать от аккумуляторной батареи, например, автомашины. Набор наконечников делает его универсальным и позволяет паять различными припоями, включая серебро.

Практически этот паяльник может заменить почти все существующие типы паяльников. Особенно успешно чудо-паяльник может быть использован при монтаже электронной, радиотехнической, телевизионной аппаратуры, электроизмерительных приборов, а также в производстве кристаллических диодов, триодов и фотосопротивлений.

Конструкция импульсного паяльника позволяет использовать его как в варианте группового, так и индивидуального питания. При групповом питании включение паяльника осуществляется замыканием вторичной цепи трансформатора, при индивидуальном — первичной.

КОНСТРУКЦИЯ

Наконечник 2 с медной трубкой 1 крепится двумя винтами М4х6 3 к хомутику 4 стержня 7 и к хомутику 5 корпуса 9. Хомутики 4 и 5 привариваются соответственно и стержню и корпусу. Корпус, стержень и хомутики делаются из стали марки СТ-3. Изолятором между стержнем и корпусом служит втулка 6. изготовленная из полистирола.

Втулка 6 крепится к корпусу и стержню клеем БФ-2. К корпусу 9 при помощи винта М3х5 8 крепится ручка 15, изготовленная также из полистирола. В ручке при помощи винта М6хg 17 закрепляется полистироловая втулка 19 с отверстием для прохождения в ней шнура ШВРО (ГОСТ 7399-54) и с вкладышем 18 из полистирола, который служит для закрепления пластины 14. К пластине при помощи винта М3х5 13 крепится кнопка 12, от которой осуществляется управление питанием. К срезу стержня крепится медная пластинка 10, а к ее изгибу 14 крепится вольфрамовый контакт 11. Выходные концы шнура ШВРО припаиваются к корпусу и к пластине 14. Трубка 16, через которую проходят концы шнура, изготовляется из резины (ГОСТ 5496-50).

1	— медная трубка; 2 — наконечник; 3 — винт М4х6; 4 — хомутик; 5 — хомутик: 6 — втулка; 7 — стержень; 8 — винт М3х5; 9 — корпус; 10 — медная пластинка; 11— вольфрамовый контакт; 12 — кнопка; 13 — винт М3х5; 14 — изгиб пластины; 15 — ручка; 16 — трубка 6,5х1; 17 — винт M6х11; 18 — вкладыш; 19 — полистироловая втулка.
1 — медная трубка; 2 — наконечник; 3 — винт М4х6; 4 — хомутик; 5 — хомутик: 6 — втулка; 7 — стержень; 8 — винт М3х5; 9 — корпус; 10 — медная пластинка; 11— вольфрамовый контакт; 12 — кнопка; 13 — винт М3х5; 14 — изгиб пластины; 15 — ручка; 16 — трубка 6,5х1; 17 — винт M6х11; 18 — вкладыш; 19 — полистироловая втулка.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Питание от вторичной обмотки понижающего трансформатора 220/3,5 — 6.5 вольта подается на пластину (10) через корпус, наконечники, стержень. Со второго конца обмотки понижающего трансформатора питание подается на контакт (11) через пластину (14). Кнопкой (12) замыкается цепь: контакт (11) — пластина (10). Через наконечник (2), сопротивление которого 0,2 ома, подается ток силой 10 ампер. В результате происходит быстрый (1-3 ceк), практически мгновенный нагрев наконечника.

Конструкция импульсного паяльника индивидуального питания мало отличается от паяльника группового питания. Разница состоит в том, что во втулке при помощи вкладыша закрепляются две пластины, на одних концах которых крепятся контакты (10 и 11), а к другим концам припаиваются провода, подключенные на первичную обмотку трансформатора.
Концы проводов, подключенные на вторичную обмотку трансформатора, припаиваются к корпусу и к стержню.

Принцип действия импульсного паяльника индивидуального питания тот же, что и паяльника группового питания, только разрыв цепи осуществляется замыканием не вторичной, а первичной обмотки трансформатора.

КОМПЛЕКТ НАКОНЕЧНИКОВ

В комплект входят 3-5 разновидностей наконечников в зависимости от характера работ по пайке. Делаются они из нихромовой проволоки диаметром от 0,5 до 0,7 мм. Для пайки более крупных деталей, где требуется значительный нагрев, диаметр проволоки наконечника должен быть больше, для мелких деталей или печатного монтажа — меньше.

У импульсных паяльников, предназначенных для пайки особо громоздких деталей, наконечник делается диаметром до двух миллиметров.

Если надо паять оловянистыми припоями мелкие детали или монтаж, применяются наконечники, показанные на рис А. В этом случае на конец петли из нихрома надевается медная трубка соответствующего диаметра, трубка обжимается круглогубцами, и излишки ее откусываются. Для пайки более крупных деталей. где требуется большая теплоотдача, на конце наконечника делается несколько петель (рис. Б), на которые также надевается медная трубка, предварительно расплющенная и соответственно большего диаметра. Перед надеванием на петли медной трубки необходимо проложить слюду, которая будет служить изолятором между нихромом и медью и в то же время хорошим проводником тепла с нихрома на медь. Трубка также обжимается, и излишки ее откусываются. Для пайки серебром или серебряными припоями использование наконечников с медью исключается, так как температуры плавления меди и серебра близки. Для пайки серебром используются непосредственно нихромовые петли, показанные на рисунках В и Г. В качестве флюса применяют буру. Перед пайкой петли предварительно облуживаются серебром или серебряным припоем в присутствии буры.

В петле, показанной на рис. Г, облуживается средний изгиб, который и является рабочей частью наконечника. Тепло, выделенное петлей, будет сконцентрировано а центре петли, что обеспечит более быструю плавку серебряного припоя.

Как видите, технология изготовления наконечников предельно проста и вполне под силу любому монтажнику или механику.

При переходе от пайки с менее крупных деталей на более крупные или при переходе от пайки оловом на пайку серебром (имеются в виду также оловянистые и серебряные припои) достаточно сменить наконечник.

Сейчас же для этих Целей в каждом отдельном случае используются различные паяльники.

ОЧИСТКА ТОЧИЛА

Мягкие металлы быстро засоряют точильный круг, особенно если он сделан из мелкозернистого абразива.
Чтобы освободить круг от забившего его металла, мастера-точильщики используют старое ножовочное полотно. При этом стачивается очень мало абразива, и точильный круг не портится. Возьмите ножовочное полотно, приложите его к подручнику точила и слегка прижимайте к кругу.

-7

ЦИРКУЛЬ ИЗ НОЖНИЦ

Если нет под руками циркуля, воспользуйтесь ножницами и полоской картона. Раствор ножниц должен соответствовать радиусу намечаемой окружности.

-8

Разведенными ножницами проколите картон и во время работы удерживайте их в требуемом положении.

РЕМОНТ АЛЮМИНИЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Небольшие дырочки в предметах из мягкого металла можно заделать, расклепав их молотком на наковальне. Ведра и другие предметы обихода, отремонтированные этим способом, служат и год и два.

ВЫДВИЖНОЙ ЯЩИК ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОПИЛОК И ДРУГОГО МУСОРА

Что может быть удобнее такого выдвижного ящика? Помещенный под крышкой стола, как показано на рисунке, он позволяет одним движением щетки очистить рабочее место от металлической стружки, пыли и другого мусора. Когда ящик наполнится, его легко опорожнить.

-9

Из планок 25x50 мм собирается квадратная рамка со стороной 400 мм. Мешок из полотна или холстины прибивается гвоздиками к внутренней стороне рамки, которая выдвигается по направляющим, укрепленным под крышкой стола.

ЦИРКУЛЬНАЯ ПИЛА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ ОТ ДРЕЛИ

Этот маленький инструмент полезен при распиловке фанеры и разных отделочных панелей. С его помощью можно делать пазы в досках.

Ручная циркульная пила состоит из электродрели, диска пилы, укрепленного на оси велосипедной втулки и прикрытого защитным кожухом основания, подушки, которая регулирует глубину пропила.

Расскажем по порядку, как сделать различные части и как их собрать.

-10

РУКОЯТКА

вырезается из доски. Наклон рукоятки к основанию примерно 45°.
Внизу делается полукруглая выемка. Ее диаметр соответствует внешнему диаметру велосипедной втулки. К основанию рукоятка крепится двумя болтами.

ЗАЩИТНЫЙ КОЖУХ

Из фанеры надежно укрывает диск пилы. Он состоит из двух фанерных щечек (B1 и В2) и связки (Е). Все они имеют одинаковую длину основания, но разную высоту. Это зависит от способа крепления кожуха к основанию.

В геометрическом центре В1, просверливается отверстие диаметром 25 мм, чтобы утопить гайку, закрепляющую диск пилы на оси, а в центре В2 вырезается полукруглое углубление, соответствующее внешнему диаметру втулки. Кроме того, в В1 выпиливается или прорезается продолговатое окно для удаления опилок.

КРЕПЛЕНИЕ ПИЛЫ.

Основанием служит обструганный кусок дубовой доски. На ней вырезается полукруглый желоб для велосипедной втулки. Наружная щечка кожуха (В1) крепится тремя болтами к боковине основания. Другая щечка — таким же образом, нужно только следить, чтобы вырезы на основании и на этой щечке строго совпали. Диск циркульной пилы укрепите на оси втулки. Он опирается на конус втулки и закрепляется гайкой с контргайкой. Разумеется, диск пилы должен свободно вращаться и не касаться основания.

В заднем торце основания посредине укрепляется болт М8, длиной 50 мм.

РЕГУЛИРУЮЩУЮ ПОДУШКУ

вырезают из листового двух – трехмиллиметрового железа. С одной стороны отгибается под прямым углом небольшой бортик, сзади — стойка (также под прямым углом), в которой делается вертикальная прорезь под болт М8, длиной 80 мм.

-11

Параллельно бортику прорезается щель 10´90 мм на уровне диска пилы, в которую он и проходит. Подушка крепится к основанию обычной петлей на трех шурупах.

Такой способ крепления позволяет, когда надо, образовать некоторый угол между основанием и подушкой. Диск пилы выдвигается больше или меньше; при этом изменяется глубина пропила. Барашковая гайка, навернутая на задний болт, позволяет фиксировать требуемый угол.

ПИЛА В РАБОТЕ.

-12

Предназначенная для распиловки доска или лист фанеры кладется на два ящика или кирпича. Ось втулки зажимается в патрон дрели.

После того, как установлена глубина пропила, ручка дрели берется в левую руку, а рукоятка пилы — в правую.

Если вы хотите получить более подробную информацию по представленным вам Идеям – оставляйте в комментариях свои вопросы и способ связи.