Греция – страна кофе. Чай здесь не пьют. Иногда кажется, что встретить на улице эллина без вожделенного стаканчика в руке гораздо труднее, нежели с оным. И фраппе, без преувеличения, занимает одно из самых почетных мест в кофейной карте этой жаркой страны.
Фраппе – греческий холодный кофейный напиток, рожденный в 1957 году на международной торговой выставке в Салониках. Тогда один из сотрудников фирмы Nestle, представляющей здесь свою продукцию, решил приготовить себе растворимый кофе с молоком, но не найдя кипятка, залил содержимое чашки холодной водой. И был приятно удивлен, насколько этот вариант приготовления напитка оказался восхитителен для такого знойного дня.
С тех пор, напиток давно перешагнул границы и континенты, распространился по всему миру, но патент на фраппе зарегистрирован именно на его родине – в Греции. Почему он имеет французское название (frappé (фр.) –«охлажденный»)? Честно говоря, не знаю. Возможно, тот самый сотрудник - прародитель напитка был французом, тем более что штаб-квартира компании Nestle расположена во французском кантоне Швейцарии.
В настоящее время придумано огромное количество рецептов фраппе, различающихся, главным образом, видом добавок – шоколада, сиропов, мороженного и т.д. Продвинутые бариста научились готовить напиток уже не из растворимого, а из натурального кофе. Но в классической традиции, наиболее распространенной в Греции – это Nescafe, вода и, по желанию, молоко или сливки. Даже сахар не является обязательным ингредиентом. Кстати, когда будете заказывать фраппе, вас обязательно попросят уточнить, насколько сладкий напиток вы желаете. И тут вы должны выбрать один из трех вариантов: ске́то (σκέτο), что означает без сахара; ме́трио (μέτριο) – средней сладости; или глико́ (γλυκό) - сладкий. Также вас спросят по поводу молока – мэ га́ла (с молоком, με γάλα) или хори́с га́ла (без молока, χωρίς γάλα).
Важной фишкой фраппе является очень плотная толстая пенка. Она достигается с помощью либо миксера, либо особого ручного приборчика, работающего на батарейках, и именуемого фраппендайзером – удобный домашний вариант.
Итак, начнем готовить. Берем высокий стакан, и всыпаем пару чайных ложек растворимого кофе с горкой. Видимо, как дань уважения сотруднику Nestle, открывшему для Греции этот удивительный напиток, эллины используют для его приготовления преимущественно Nescafe. На банках растворимого кофе этой марки, продаваемых в стране, даже указывается его предназначение:
Кстати, как-то здесь, на Дзене, мне попалась статья некой блогерши со следующим посылом – «больше не буду пить фраппе, его, оказывается, делают из растворимого кофе!». Ну, а мы не будем предаваться столь высокомерным манерам и продолжим готовить.
Добавляем желаемое количество сахарного песка. Наливаем совсем немного холодной воды – буквально, чтобы она покрыла порошок. Фраппендайзером (миксером) взбиваем всю эту смесь в пену. Теперь, опять же по желанию, аккуратно вливаем молоко, доводим холодной водой до желаемого объема, бросаем кубики льда. В принципе, готово! Ну, по правде говоря, я на этом этапе иногда добавляю секретный ингредиент – немного виски. Но это для взрослых😉.
Ставьте «лайк» если вам понравилось и читайте мои другие статьи. Всем спасибо за внимание!
Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…