Знаете ли вы, что это за напасть? Наверняка где-то слышали. Видели ли вы их вживую? Скорее всего, нет. И не хотелось бы. Вот и мы не собирались знакомиться.
Прошлым летом старшая дочь (6 лет было на тот момент) отдыхала у бабушки в деревне. Вернулась загорелым, счастливым и довольным пухляшом. Жизнь шла своим чередом, Маша после деревенских каникул пошла в садик. Ничто не предвещало, как говорится.
Прошло уже недели 2-3 после возвращения, когда бабушка сообщила нам новость «У Маши вши. Смотрите внимательно». Шок сменился недоверием. Как? У нашей Маши? У чистенького ухоженного ребенка? Который купается почаще некоторых взрослых и ни за что не наденет несвежую одежду? Вши ассоциировались с людьми нечистоплотными, достигшими социального дна, но никак не с нашей Машенькой.
Мы начали искать. Беленькая точка – перхоть, наверное. Еще, и еще. Видимо, шампунь не подошел, надо менять. На всякий случай купили в аптеке специальный гребень. Провели по волосам и о, Боже! Вот она! Живая! Одна и куча этих самых беленьких точек! Муж летел в аптеку за специальным шампунем со скоростью света. Мы на две недели превратись в семейку «обезьян» - инспектировали шевелюры друг другу очень тщательно, тк после такой вот новости чесаться стали все. При этом реальные следы вшей были только у Маши. Первым делом, конечно, была проведена обработка шампунем (в нашем случае «Паранит», просто потому, что в аптеке нашелся именно он). По инструкции нужно было нанести его на волосы и оставить на 10 минут, затем смыть. Обработку повторить через 7 дней. Что мы и сделали, вся семья по очереди. Потом вычесывание тем самым гребнем. Как отличить яйцо от перхоти? Очень легко – яйца довольно трудно снять с волос, они словно приклеены. Да и выглядят они беленькими блестящими капельками.
Небольшая справка. Заражение вшами по-научному называют педикулез. Обращаться в случае заражения нужно к дерматологу. Яйца вшей называют гнидами, а взрослых особей, собственно, вшами.
Информация из открытых источников:
Обнаружить головную вошь можно при осмотре волосистой части головы, гниды чаще всего встречаются в височной и затылочной областях. Гребешком с частыми зубьями удается вычесывать довольно большое количество этих паразитов, расстелив перед ребенком лист белой бумаги. Такая процедура должна проводиться в течение не менее получаса. Размер головной вши колеблется от 2 до 4 мм, гниды - 0,8 мм. Кроме этого, следует обращать внимание на следующие жалобы и признаки: зуд и следы расчесов на волосистой части головы. Довольно легко можно определить давность заболевания. Вши откладывают гнид у корня волос. Рост волоса за одни сутки составляет около 0,5 мм. Путем простого измерения линейкой определяется расстояние от гниды до корня волоса и полученная цифра в миллиметрах делится на 0,5. Это будет минимальный срок зараженности, рассчитанный в днях.
В случае обнаружения больного педикулезом немедленно приступают к лечению. Для уничтожения головных вшей применяют два метода - механический и химический. Механический способ целесообразно использовать при незначительном поражении. Этот способ заключается в следующих мероприятиях: стрижка и сбривание волос, вычесывание насекомых и гнид частым гребнем. Для сбора волос подкладывают бумагу или любой другой листовой материал, который вместе с зараженными волосами сжигают. Перед вычесыванием насекомых и гнид с волос голову моют, ополаскивают 5-10%-ным раствором уксусной кислоты. Между зубьями гребешка пропускают нитку, смачивают ее обильно уксусом и приступают к вычесыванию. Процедура продолжается до тех пор, пока не прекращается извлечение из волос гнид. Обычно это длится около часа.
При химическом способе борьбы используются педикулоцидные средства. Недостатка в этих средствах нет, обычно они присутствуют и в школьной аптечке в некоторых количествах. Приобрести их можно в любой аптеке, где их ассортимент достаточен, в определенных случаях можно воспользоваться запасом педикулоцидных средств в местных органах санэпиднадзора. Технология использования этих препаратов практически одинакова и заключается в нанесении средства на волосистую часть головы, а затем удалении его теплой водой вместе с погибшими насекомыми. Обязательно перед использованием того или иного педикулоцидного средства следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию, чтобы правильно определить способ нанесения, время использования и способ удаления. Наиболее распространенные препараты для борьбы с головным педикулезом следующие: «Ниттифор», «Медифокс», «Педилин», «Анти-Бит» и другие.
От себя добавлю, что большинство средств от педикулеза уничтожают только взрослых особей и пара-тройка оставленных в волосах гнид может привести к новому заражению.
Каждый день мы «вычесывались». Раз в неделю на протяжении двух месяцев проводили повторную обработку специальным шампунем. Но яйца находили снова и снова. Самих вшей, правда, с первого дня больше не видели. За 2 месяца нам удалось полностью от них избавиться, но я до сих пор, спустя год, причесывая девочек, очень внимательно вглядываюсь в девчоночьи волосики.
Как Маша заразилась, спросите вы? Очень просто. Она в деревне у бабушки много играла с девочкой, у которой на голове была целая ферма этих гадов. Они могли валяться на одной подушке, делясь своими «девочковыми» секретами, и обниматься при встрече. При этом о наличии вшей эта девочка знала, просто не придавала значения. Она сама рассказала нашей бабушке о своей проблеме. Как бы между делом.
Скандал в деревне был жуткий. С этой девочкой играла не только Маша. Заразились все дети из их дружной компании. Остается загадкой, почему не заразились мы с мужем и младшая дочь.