"В молодости мы не знаем, как угробить свое здоровье, а в старости - как его вернуть и продлить свою жизнь".
Эта фраза моей мамы крепко села в голове. Читаешь ее и понимаешь - насколько правильные это слова. И тут же возникает вопрос, почему мы, люди, не бережем то, что имеем.
Независимо от того, что это: здоровье, отношения, родственные связи, какие то материальные ценности и т.д. Сегодня меня волнует больше всего человеческое здоровье.
Ведь все мы (в большинстве) приходим в этот мир одинаковыми - голышом, с руками и ногами, головой. Почему потом некоторые из нас растут при начинают творить над собой ужасные вещи: травить себя спиртным, наркотиками, сигаретами, химической едой.
Неужели не жаль себя?
Или в голове совсем пусто и понимания того, что спустя десятилетия (хорошо если доживешь) со здоровьем будет очень плохо, привычный образ жизни вести не получится, придется подстраиваться под сложившуюся ситуацию.
И это если все относительно удачно сложится, и человек будет сам себя обслуживать, а не лежать на кровати и ждать, когда его покормят, помоют или вывезут гулять.
У меня на этот счет складывается такое мнение - мы слишком переоцениваем свои физические возможности, считая, что одна рюмка или сигарета - это все ерунда и сильного вреда не принесет. Да вот только за одной следует вторая, третья и дальше по счету. А потом приобретенное заболевание, которое лечится (и то не всегда) только в наркологическом диспансере.
Что уж говорить о разрушенных внутренних органах (сердце, печени, желудке и т.д.), все это постоянно дает сбои и в один прекрасный момент может отказать.
В моей жизни был один очень жуткий пример. На параллельном курсе со мной учился парень (имен я называть не буду), когда он поступил в колледж, мы были удивлены им - этот человек был спортивного телосложения, занимался лыжным спортом и имел огромное количество наград за соревнования. При этом он не был знаком с сигаретами и спиртным, играл на гитаре и писал стихи, одно слово - завидный жених. Да только жизнь его сложилась так, что врагу не пожелаешь. Кто жил в общежитии, я думаю, представляют быт. Среди мужского населения нашей общаги было принято, чтобы все первокурсники "накрывали поляну", естественно с распитием крепких алкогольных напитков.
Естественно, эта участь не обошла и наших ребят, которые поступали с нами. И вот, спустя месяц, наш красавец лыжник пил и курил так, как будто он родился со всем этим "добром".
3 года обучения пролетели быстро и мы все разлетелись кто куда, так как все мы общались, то конечно мы были в курсе всех значимых событий друг друга: будь то свадьба, рождение детей и т. д.
Каким же было ужасом увидеть в социальной сети, у одного из общих знакомых, информацию о том, что этот талантливый парень умер. Ему было 28 лет. У него остался маленький сынок, на тот момент ему не было и года и жена. На голове зашевелились волосы от того, что такой молодой, внешне здоровый парень умер. Как потом я узнала у его сестры, что смерть наступила от перитонита. Во время очередного запоя однокурснику стало плохо, он попал в реанимацию, далее у него наступила кома, из которой он не вышел.
Возможно, если бы не этот образ жизни, который он вел, то скорее всего он жил бы и сейчас и видел как растет его сын, участвовал в его жизни.
Страшно от этого. Неужели наше, человеческое, предназначение в жизни - это только уничтожение себя, пытаясь доказать другим, что мы круты, можем столько выпить (скурить, уколоть, понюхать и т.п.), чтобы не выбиться из толпы, которая диктует такое поведение.
Почему мы не хотим идти по прямому пути, не спотыкаясь на этих предложениях - сделать первый шаг к кайфу.
Жизнь одна и переписать ее не получится....
Спасибо за уделенное время!
Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!