Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о подготовке ответных санкций в отношении Литвы и Польши. Он предложил правительству перенаправить все торговые потоки с Литвы на другие маршруты, пишет Коммерсант. Об этом он заявил после того, как Вильнюс пригрозил Минску санкциями в случае отказа принять план мирного урегулирования ситуации с протестами. «Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», - сказал Лукашенко. По его словам, поляки и литовцы барражировали через Белоруссию в Китай и Россию, теперь же им придется летать через Балтику или Черное море. «А по санкционной продукции на которую Россия ввела эмбарго
Что касается Лукашенко, то он слушает рассказы о себе как о диктаторе последние 20 лет. Но это никак не усиливает ни улицу, ни Тихановскую. Лукашенко будет плевать ровным счетом на всех, пока он получает нефть из России и он это понимает и в России это понимают. Есть еще вариант, когда вмешается третья сторона, способная существенно усилить позиции либо Лукашенко, либо оппозиции. Но пока он тоже не просматривается.
Мы внимательно смотрели на столкновения в Минске и видели наличие собственного мнения у людей. "Дома надо было сидеть! — кричали они протестующим, — вот тебе перемены!" — говорили силовики, весьма интенсивно работая дубинкой. Это говорит о том, что антирейтинг Лукашенко в обществе несколько преувеличен, и значительное количество белорусов продолжают хотеть председателя колхоза. Может, даже большинство, пусть и не такое подавляющее, как о том сообщает белорусский ЦИК, но этих людей нельзя не замечать. Информационный пузырь, демонстрирующий убедительную победу оппозиции, старательно надувается сеткой телеграм-каналов, часть из которых (Nexta), очевидно, связаны с радиостанцией "Свобода".
Контент этих каналов в последние годы стал привычным, мы это видели в Венесуэле, Гонконге и даже в самих США: публикуются методички (в том числе видео пособия про то, как бороться с правоохранителями на мирных митингах). Всё это сводится к тому, что к прогнозам о тёмном политическом будущем президента Лукашенко нужно относиться крайне осторожно.
Впрочем, вот что нужно знать протестующим белорусам, которые намериваются свалить Лукашенко, и если им это удастся:
- Программа экономического развития "Новой Европы" давно является фикцией. Более или менее самостоятельно барахтаются Словения, Словакия и Чехия, все остальные страны сидят на европейских дотациях, больше всех Польша, а Болгарии, Румынии и Хорватии даже дотации особо не помогают. Старая Европа постепенно сворачивает всю эту помощь и на Белоруссию денег у них нет и не будет.
- Экономика Белоруссии в любом случае постсоветская, аналогично вся транспортная инфраструктура выстроена под постсоветские экономически связи с РФ. Никто вкладывать в ее переделку под Европу не будет. Украине устно были обещаны миллиарды под новый транспорт и энергетику, но в реальности ничего не дали. Россия — естественный экономический партнер, как Украины, так и Белоруссии.
- Только Россия заинтересована в запуске белорусских и украинских товаров на свой рынок, только России интересны белорусские и украинские КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ кадры, а не собиратели клубники с высшим образованием. Только России интересны производственные мощности Белоруссии и Украины для размещения своих заказов. Прямо сейчас Украина отгородилась не экономическими, а политическими ограничениями от всех этих ништяков, не получив ничего взамен.
- Меньше всего действующая власть РФ хочет повторять крымский кейс и аннексировать Белоруссию. Белорусская государственность будет сохранена в любом случае.