Найти в Дзене
Дзен-мама

Дисбактериоз и запоры у ребенка

Что вы знаете о запорах? Я, наверное, все. Ну или почти все. Стаж борьбы с недугом – 4,5 года. Именно столько сейчас моей младшей дочери.

Внимание! В статье будут перечислены народные методы и препараты, которыми пользовались мы. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Также в тексте будет много подробностей, которые могут быть кому-то неприятны. Но я пишу подробно в надежде на то, что наш опыт кому-то поможет.

Когда Кате исполнилось 1,5 месяца, я заметила, что она стала беспокойной, возникли проблемы со стулом и «газиками». Пфф, подумала я, колики, дисбактериоз – плавали, знаем, поможем, перерастем (проходили со старшей). В ход пошли симетикон, бэбикалм, укропная водичка и ромашка. Помимо этого, легкий массаж животика вокруг пупочка, грелочка на животик, а также ношение «столбиком» и на животе («самолетик»). Не помогло, ситуация ухудшалась. Стоит отметить, что все эти манипуляции проводились под ежемесячным контролем нашего педиатра, сами себе мы ничего не выписывали.

Далее, по рекомендации педиатра, в ход пошла газоотводная трубочка и клизма. Парадоксально было то, что стул был жидкий, но при этом без помощи ничего не выходило. Становилось хуже. Ребенок часто плакал, плохо спал, мало прибавлял в весе. Результатом зеленой диареи на попе вокруг ануса стало жуткое раздражение, которое добавляло ребенку дискомфорта (путем проб, ошибок и консультаций дерматолога эту проблему решил «тридерм»). Педиатр предположила лактазную недостаточность (по внешним признакам, таким, как характер стула). Анализов мы никаких не сдавали, т.к. по словам нашего врача (а мы ей доверяли почему-то) это не имеет смысла, мол, дисбактериоз не диагноз, а состояние и надо искать первопричину. Ок, стали пить лактазар. Не помогло.

Время шло, мы все чаще наведывались к педиатру. Были даже попытки перевести ребенка с грудного вскармливания на специализированную смесь, но дитя отказалось наотрез. Я же за полгода уже успела отказаться от всего, что могло провоцировать у ребенка проблемы со стулом. Это притом, что я изначально сидела на диете для кормящих. Мой рацион стал очень беден, но ситуацию это не улучшило.

Наконец мы, по собственной инициативе, сдали анализы на дисбактериоз и чувствительность к фагам. Был найден враг – клебсиелла и стафилококк. Нам прописали клебсиелловые и стафилококковые фаги (можно было пиобактериофагом решить обе проблемы, но к нему наши «враги» оказались нечувствительны), а также полезные бактерии (линекс и примадофилус). Мы стали пить, долго (месяц), нудно и дорого (хотя, какое там «дорого» после всего, что мы испробовали), по схеме, эти препараты. Было непросто, ибо нужно было выдерживать паузы между приемом препаратов и кормлениями. Но мы были вознаграждены! Все нормализовалось! Мою радость могут понять только те родители, которые прошли через подобное. Когда ты видишь, как страдает твой ребенок, показываешь его специалистам, а они разводят руками и в один голос говорят «перерастет, потерпите». А препараты выписывают только для того, чтобы вы от них отстали. Хотя бы на время приема этих препаратов.

Радость наша длилась недолго. До первой простуды с антибиотиками. Пробовали пролечиться по старой схеме (фаги + бактерии), но на этот раз не прокатило. Меж тем дисбактериоз превратился в полноценный запор! С болями, кровью и боязнью дефекации. В ход пошли свечки (у нас был «глицелакс»). Катя очень их боялась, отказывалась, но это был единственный способ ей помочь. К тому моменту уже был введен прикорм. Прикорм был нашей последней надеждой…

Педиатр, фактически, все эти 10 месяцев кормила нас «завтраками», мол, подождите, к трем месяцам пройдет. Не прошло? Ну, значит, к 4. Все еще мучаетесь? Тогда потерпите до прикорма. В полгода все нормализуется. Вам уже 8, все испробовано, а проблема усугубляется? Ну, к году все пройдет.

Тогда мы, перелопатив все возможные ресурсы и форумы (спасибо доктору Комаровскому, это он рассказал о пользе препаратов лактулозы), открыли для себя Дюфалак. Дозировку выбрали по возрасту. Применяли строго по инструкции. И, слава Богу, все прошло! Мы больше не вмешивались в процесс непосредственно.

Через полгода приема мы в первый раз попробовали слезть с Дюфалака, постепенно уменьшая дозировку. Сразу заметили ухудшения. Проконсультировались с педиатрами (наученные горьким опытом, мы стали обращаться по сложным вопросам сразу к нескольким спецам, ибо одна голова хорошо, а восемь две – лучше) и узнали, что Дюфалак можно пить столько, сколько нужно. Раз в несколько месяцев мы делали попытки отказаться от ежедневного приема препарата, но каждый раз очень быстро понимали, что рано.

И вот, когда Кате исполнилось 3 года (то есть мы были на препарате уже 2 года), мы поняли, что она может обходиться без него! Уже полтора года прием Дюфалака у нас не постоянный, а симптоматический. Если 2-3 дня ничего не происходит, я снова даю 0,5-1 дозу и все нормализуется.

Ребёнок не сидит на строгой диете, но мучное и сладкое мы стараемся ограничивать. Манку вообще не варим (она усиливает запор). Фрукты Катя не уважает, ест редко, поэтому овощи, крупы, супы и соки основа рациона. Кисломолочные продукты тоже мимо. Ни йогурты, ни кефирчик не зашли. Может быть, если бы нам удалось приучить ее к этим продуктам, проблемы наши ушли бы гораздо раньше.

Был период (ближе к 4 годам), когда нам пришлось вернуться к ежедневному приему лактулозы. Несколько недель мы пристально следили за этой проблемой и решили посетить остеопата. Врач «колдовал» (со стороны это выглядит именно так) над животиком Катюши около получаса. Едва мы вышли из кабинета, как Катя сказала, что нам срочно нужно в уборную. Перистальтику сеанс остеопатии Кате разогнал очень сильно. Но… Ненадолго.

Мы сделали для себя вывод, что никакого чудо-средства, которое могло бы решить проблему запоров раз и навсегда, не существует. Склонность к запорам требует соблюдения режима питания и диеты, достаточного употребления жидкости, а также физической активности. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Дюфалак всегда с нами на всякий случай. Если мы вдруг допустили очередной запор, то стараемся ребенка расслабить и успокоить. Когда она кричит, мол, мама, больно, «застряло» (простите), я приношу в туалет планшет, включаю мульт и говорю, мол, расслабься, попа сама покакает. Не надо напрягаться. И так действительно все легче проходит.

Резюмируя, скажу, что в целом педиатр была права. Катя проблему переросла. Вот только если бы мы пустили все на самотек, то заработали бы проблемы не только физического характера (трещины прямой кишки), но и психологического (боязнь дефекации).

У читателя могло сложиться впечатление, что мы ребенка залечили. За первые 10 месяцев жизни десяток препаратов. Но, во-первых, мы все это делали под контролем нашего педиатра, а во-вторых, невозможно смотреть, как мучается малыш. Кричит, плачет, не спит, весь день на руках (и это не фигура речи), животик явно болит. А после «облегчения» малыш весел и спокоен.

Всем, кто столкнулся с подобными проблемами, пожелаю спокойствия и терпения! Не показывайте малышу ваше волнение, т.к. нервозность родителей передается ребенку и только усугубит проблему. Спокойствие, обильное питье, режим дня, побольше активности, свежий воздух, купание, диета и, если этого недостаточно, медикаменты (проконсультируйтесь со специалистом).