Представители поколений Y и Z — миллениалы и зумеры, родившиеся в течение последних 30 лет, амбициозны и выдвигают к своей самореализации особые требования. Первоуральцы рассказали, чем занимаются, как живут сегодня и за что любят родной город.
Ксения Вдовина, 26 лет
Когда мне было 13 лет, я впервые поучаствовала в конкурсе красоты «Принцесса Первоуральска» за компанию с подружками. На время все забылось, а затем в 2015 году, уже в сознательном возрасте, я пошла на всероссийский конкурс «Краса России».
Мне хотелось раскрыть себя на сцене. Был внутренний барьер, из-за которого я не чувствовала себя комфортно перед публикой — до этого я никогда не танцевала и не дефилировала перед людьми. Хотелось перевести себя на новый уровень в плане личностного роста, расширить зону комфорта. У меня получилось, а дальше конкурсы красоты меня затянули — уже на федеральном и международном уровнях.
Как оказалось, при желании в Первоуральске можно сделать вообще все. Путешествуя с конкурсами красоты, я поняла, что хоть город у нас и маленький, он достаточно укомплектован в плане социальных и культурных проектов. Возможностей много — приходится выбирать, чем бы сегодня заняться и куда пойти. В том числе много где это сделать можно абсолютно бесплатно, главное — желание.
Я работаю в сфере культуры и занимаюсь организацией событий, в том числе масштабных и на государственном уровне, поэтому могу смело сказать, что в городе насыщенная жизнь.
У нас проводится много мероприятий по инклюзии, которые помогают вовлекать людей с ограниченными возможностями в социальную жизнь. Например, недавно в ИКЦ (Инновационный Культурный Центр) открылась выставка «От модерна к русскому авангарду», работы для которой создавали люди с особенностями здоровья. Еще недавно я была на мастер-классе по психологической поддержке людей с ОВЗ, где мы учились поднимать колясочников по лестнице.
В Первоуральске можно активно поддерживать экологические инициативы: в прошлые выходные я участвовала в сплаве «Чистая Чусовая России» вместе с волонтерским движением «Город Первых». Еще в городе есть приют, которому можно помогать, привлекая неравнодушных людей или пристраивая животных.
Андрей Шалагинов, 20 лет
Я работаю оператором машины непрерывного литья заготовок в электросталеплавильном цехе «Железный Озон 32» ПНТЗ. Еще люблю читать и увлекаюсь сваркой — даже участвовал в чемпионате WorldSkills и получил от этого огромное удовольствие.
Первоуральск — промышленный и небольшой город, но молодые люди здесь могут без проблем развивать амбиции и реализовывать идеи. В развитие города сильно вкладываются: за последние годы появились ИКЦ, Образовательный центр Группы ЧТПЗ.
Если становишься студентом программы «Будущее Белой металлургии», то еще в юности знаешь, что в будущем у тебя не будет проблем с работой — в рамках программы тебя будут развивать и продвигать, если ты сам будешь вести себя созидательно.
В Первоуральске много различных организаций, в том числе волонтерских и некоммерческих — они тоже дают полезный опыт. Однажды меня позвали руководить движением «Волонтеры Первоуральска», и буквально спустя месяц меня заметили в одной хорошей компании и предложили работу менеджером. Это показывает, что если ты делаешь добрые дела, тебе за это щедро отплатят.
В течение пяти лет город собираются улучшить и изменить до неузнаваемости — сделать из маленького промышленного городка что-то очень крутое. Думаю, на фоне этих изменений возможностей для развития молодых людей станет еще больше.
Михаил Домрачев, 18 лет
У меня есть обычные увлечения — играть в компьютер, паять электросхемы, мастерить что-то своими руками, а есть одно необычное — я интересуюсь урбанистикой. Изучаю города и пытаюсь придумать, как сделать их лучше.
Я с детства хотел стать строителем, но затем понял, что одно дело — строить дома, а совсем другое — работать с уже существующими городами и их проблемами. Года полтора назад я создал «ВКонтакте» группу «Удобный город» и начал каждый день выкладывать по несколько постов об урбанистике.
С Первоуральском я взаимодействую достаточно плотно. Во-первых, горожанам, которые меня читают, действительно интересно, что нового я на этот раз предложу. Дома у меня лежат папки с различными бумажными чертежами. Я даже связывался с разработчиками проекта «Преображение Первоуральска» и показывал, какие у меня есть наработки по велодорожкам, — их изучил сам глава Администрации Первоуральска.
Изредка у меня даже получается что-то реально изменить в городе. У меня есть контакты сотрудников администрации, которые занимаются благоустройством. Когда иду по городу и вижу какие-то проблемы, я делаю фотографии этих мест и отправляю их в администрацию. Бывает, в следующий раз иду, а все уже переделали. Обычно меня беспокоит связность сетки улиц, пешеходная доступность и общественный транспорт.
Когда я предлагаю изменения, ориентируюсь в первую очередь на опыт европейских стран. Есть классная международная программа Vision Zero, которая учит проектировать улицу так, чтобы на ней не погибали люди. Зачастую если дорога спроектирована грамотно, она становится безопасным пространством для горожан.
В Первоуральске мне больше всего нравится, что с северной стороны города очень красиво: вокруг леса и пруды. В получасовой доступности на велосипеде есть горные вершины, откуда вид открывается не хуже, чем в Канаде.
Небольшой промышленный город — не преграда для развития и самореализации молодых людей, если они знают, чего хотят от жизни.
Первоуральск развивается вместе со своими жителями и благодаря им — это здоровый путь, который приведёт его к чему-то большему.