Часть 6.
Уже на второй день прибывания в роте, мы отправились на стрельбе. Перед присягой парням выделили по 6 патронов, чтобы те понюхали пороху, мне же пострелять тогда не удалось. Автомат мне до этого в руках держать не доводилось и как им пользоваться, мне никто не обьяснял,поэтому приходилось все догонять на ходу. Передо мной стрелял парень, которому так же впервые доверили оружие, во время упражнения, при первой же попытке произвести выстрел, произошла осечка. После длительных манипуляций с затвором, его отправили чистить АК, я запереживал, что тоже не справлюсь с заданием. Однако все прошло гладко, хоть я всего один раз и попал в цель. Стрельбы у нас проходили каждую неделю, преимущественно, по вторникам и четвергам (если рота не была в наряде). Иногда они проводились ночью, а иногда и на восходе солнца, тогда у роты был ранний подьем.
В нашей части распологалось 2 батальона:1ый и 3ий.В каждом батальоне было по три роты.Батальоны заступали в наряды по очереди, день через день, внутри батальона была уже своя очередь, получалось, что наша рота заступала в наряд раз в 6 дней. Однако, это было недолго, практически сразу, после моего появления в роте, было обьявлено, что 3ий батальон расформировывают и в наряды они больше не заступают, таким образом, график уже был сутки через двое. Не служба, а сплошной наряд какой-то. Наряды были по парку (туда заступали водители-механики), патруль (туда заступали старослужащие), пожарный патруль (пожалуй, самый легкий), наряд по охране банка (он уже не работал и его потом отменили), наряд по складам, о котором я напишу позе, ну и конечно же наряд по столовой. Вопреки всем стереотипам, наряд по столовой был самым тяжелым, туда, собственно зачастую я и попадал. Он делился на 4 отделения:первое отделение наводило порядок в фойе и зпле, за ним всегда проводился контроль со стороны старшины, поэтому не мало времени они проводили в упоре лежа. Второе отделение помогало поварам и следили за чистотой на кухне, там тоже постоянно должна была быть идеальная чистота, поэтому швабру из рук они не выпускали. Четвертое отделение следило за чистотой в подсобных помещениях, выносило мусор и помогало остальным. Я выбрал для себя третее отделение, это мойка, во время призыва новобранцев количество солдат в армии доходило до тысячи и было очень тяжело перемыть эту гору посуды, особенно во время обеда,ведь нас было всего 6 человек. Плюсом же было то, что командование вообще не появлялось на мойке, лишь изредка заходя, чтобы узнать, все ли в порядке. Естественно, нам доставались какие-то бонусы в виде еды, либо дополнительного чая.
Проходимость в столовую, кстати, была очень плохая. Перед столовой выстраивалась очередь из рот и если вы и ваши сослуживцы приходите последними, то простоите час, а то и больше, ожидая заветного приема пищи, естественно, все это очень сильно утомляло.
Хотите прочитать продолжение?Подписывайтесь на канал.
Ссылка на первую часть: