Найти тему

Белоруссия: аналогии и перспективы

По мере того, как протесты в Белоруссии стихают, а обстановка выходит из острой фазы, становится все более ясно, кто же стал реальным инициатором произошедших событий.

Вопреки привычным обвинениям в адрес Соединенных Штатов и Европейского Союза, на сегодняшний день главным организатором белорусских протестов стала Польша. И действительно, в Вашингтоне и Брюсселе сейчас не до цветных революций. Дональд Трамп занят собственным переизбранием и сугубо внутренними проблемами от решения которых это переизбрание зависит: коронавирусом и безработицей, масштабными протестами и погромами представителями движения «Black lives matter». А европейские политики сосредоточились на второй волне Covid-19, а также на негативных экономических последствиях пандемии.

На этом фоне для многих протесты в Минске и других городах Белоруссии первоначально выгляди как стихийные митинги, на которых народ хотел выступить против «незаконных выборов».

Впрочем, внимательно следящие за политической ситуаций в Белоруссии эксперты, как российские и белорусские, так и американские и европейские, еще в начале 2020 года уже предрекли победу Лукашенко, пусть и не такую впечатляющую, а значит – сомнений в его победе не было. А после того, как  количество людей, вышедших на улицы в поддержку белорусского президента, многократно превысило число его противников, сомнений не осталось уже даже у неискушенного наблюдателя и зрителя.

Однако на фоне постепенного умиротворения обстановки в  республике стали появляться новости о сборе польскими профсоюзами денег и продуктов для протестующих белорусов. Всего набрали пока более 220 тысяч евро, которые были перечислены в специально созданный польский фонд «Солидарность с Белоруссией».

По словам председателя «Солидарности» Петра Дуды, польский профсоюз уже направил в Белоруссию гуманитарную помощь в виде нескольких десятков тонн продуктов питания, которые «могут понадобиться на рабочих местах во время забастовки». При этом он выступил с «Обращением к Белоруссии» и сообщил, что собирает конференцию по деятельности профсоюзов в поддержку протестующих в соседней стране.

Отметим, Варшава, может, и решила сама сместить Лукашенко, в чем у нас существуют большие сомнения, учитывая зависимость Польши, особенно во внешней политике, от США, но технологии она применяет проверенные американские. Тут достаточно вспомнить печенье, которая раздавала американский политик, в то время заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в 2014 году в Киеве, или поставки гуманитарной помощи в Венесуэлу, когда Хуан  Гуаидо решил провозгласить себя новым президентом.

Учитывая активное использование неправительственных организаций, в том числе  «Белоруссий дом» и « Зона солидарности», а также открытое финансирование и поддержку, можно констатировать, что Варшава на сегодняшний день играет одну из ключевых ролей в развернувшемся в Белоруссии кризисе.

Впрочем, польские власти уже и сами данный факт не скрывают, а премьер Польши в своем Твиттере публикует посты на белорусском языке, о содержании которых нетрудно догадаться…

Впрочем, для Лукашенко наиболее опасным сценарием развития ситуации является резкое увеличение количества агрессивно настроенных протестующих. В случае если их масса станет критической, белорусские правоохранители попросту не смогут их остановить, а белорусская власть лишится одного из важнейших элементов контроля над обстановкой и своего выживания – силы.

Отметим, что в этих условиях глава Белоруссии принимает верные решения и нивелирует возможную угрозу, пусть и не без помощи союзника. Именно в этом контексте необходимо рассматривать заявление Владимира Путина о формировании резерва силовиков для возможной помощи Республике Беларусь.

Тем не менее, говоря о возможных перспективах, проблемы для Белоруссии, вероятно, лишь начинаются. Их усугубление стоит ожидать не раньше начала следующего года, когда новый или старый президент в США утредится на четыре года в Белом доме, а в Европейском Союзе хотя бы частично разберутся с проблемами, вызванными коронавирусом и экономическими последствиями от него.

Остается лишь надеяться, что не только в Минске, но и в Москве осознают всю серьезность происходящих процессов, ведь рано или поздно на очереди государств, где проводились с переменных успехом Цветные революции, после Украины, Белоруссии и других стран может оказаться и России, и нам необходимо быть готовыми к подобному вызову. А еще более продуктивно будет приложить максимальное количество усилий и нивелировать угрозу еще на дальних подступах, на сегодняшний день – в Белоруссии.