Найти в Дзене
Дзен-мама

Садик. Наши ритуалы

Садик. Как много в этом слове! Много слез, надежд, что мама пожалеет и оставит дома, страхов, что папа не разрешит и придется идти, ну и простуды! Бесконечные простуды.

Правда ли, что садик нужен ребенку? Все больше психологов склоняются к тому, что в садик нужно идти не раньше 3-4 лет. А можно вообще не ходить. Как говорит Анна Быкова (автор «Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад»), садик нужен не ребенку, а маме. Для реализации своих профессиональных навыков, своего потенциала, социализации и банально для того, чтобы была возможность зарабатывать на хлеб насущный. А ребенку лучше с мамой. Но только в том случае, если мама «сидит» с ним добровольно. Если мама мечтает только о том, чтобы сбежать от малыша, устала сидеть дома, мечтает решить финансовые проблемы, тогда, безусловно, лучше садик.

Старшую я водила в садик довольно редко, оставляла дома по первому чиху, почти всегда забирала в обед. Не водила бы вообще, благо сидела во втором декрете, но муж и его родители были уверены, что садик необходим и надо «приучить сейчас», чтобы потом не было «мучительно больно». В результате старшая ходила в сад до последнего дня без особого энтузиазма, но внедрение «ритуалов» все же значительно улучшило ситуацию.

Итак, собственно наши «хитрости».

  1. Мы носили в садик игрушку на сон. В группе с ней играть было нельзя, но спать с игрушкой было можно;
  2. Когда Маше исполнилось 4 года, мы купили ей часы-телефон. Она могла позвонить из садика сама, либо мы звонили ей. Поначалу стало только хуже. Она звонила и плакала. Но через 2-3 недели успокоилась. Ее грела мысль, что она в любой момент может позвонить и мама ей ответит;
  3. Мы покупали ей красивые платья в садик, чтобы она чувствовала себя увереннее, и дети реагировали на нее положительно;
  4. Мы рисовали сердечки на тыльной стороне ладошек, и я оставляла ей поцелуйчики на этих сердечках (чтобы на весь день хватило);
  5. Когда она стала старше, мы ввели ритуал «помахать в окошко маме»;
  6. Маша никогда не завтракала в садике, мы завтракали дома. Некоторые воспитатели пытались переломить ситуацию, но я объясняла, что это не прихоть, а гарант спокойствия ребенка, и нас оставляли в покое;
  7. Зарядку мы также старались пропускать.

Чему Маша научилась в садике? Ну разве что общению со сверстниками. Каких-то особых занятий у нас в садике не было. Но это нам просто с садиком не повезло. Был ли он необходим? Скорее нет, чем да.

Когда Маша оставался год до школы, в садик пошла Катя. И мы сразу внедрили ритуалы. С Катей они были такие:

  1. Игрушка на сон. В группе играть своими игрушками тоже было можно, почти все дети что-то приносили. И им реально было легче от этого, у них с собой был «кусочек дома». А как было здорово каждый вечер выбирать, какая игрушка пойдет завтра с нами в садик!
  2. Катя выбирала, в каком платьишке она хочет идти завтра в сад;
  3. Поцелуйчики в сердечках;
  4. Помахать в окошко;
  5. Катя так же, как и Маша, не завтракает в садике.

Помимо этого, я каждое утро и вечер (или в обед) разговаривала с воспитателями, советовалась, расспрашивала обо всем (как ела, спала, играет ли с другими детьми). А также я обязательно здоровалась и прощалась с ребятишками, узнавала, как у них дела и старалась, чтобы они чаще брали Машу и Катю в свои игры (из-за частых простуд и пропусков им не всегда было легко найти себе друзей). По утрам мы во время одевания включаем мультик и настраиваемся на позитив. По дороге в садик мы все разглядываем, кормим птичек, обсуждаем планы на вечер. Вечером по дороге домой Катя рассказывает мне, что сегодня произошло.

Еще одна особенность. Мои дети в садике очень сильно устают. Морально. Просто как выжатый лимон. Нервничают, плачут по вечерам чаще обычного, жмутся поближе и жаждут общения и внимания. Если же мы в садик не идем, день проходит намного спокойнее, дети полны сил и позитива до самого вечера. Дома они в безопасности, а в садике, даже с самыми добрыми воспитателями, им некомфортно.

Влияет ли мамин настрой на отношение ребенка к садику? Безусловно, влияет. И я честно говорю детям, что садик нужен для того, чтобы о ребенке кто-то позаботился, пока мама на работе. И что в садике можно найти новых друзей, а также интересно провести время.

По вечерам и в выходные мы стараемся планировать день так, чтобы оставалось время на поиграть, почитать книжки, погулять, поговорить, попеть песенки (не все разу). Чтобы компенсировать время, проведенное вдали от родителей.

Резюме. Есть дети, которым не нравится в садике. Их невозможно «приучить» к нему. Но минимизировать психологический вред и добавить больше позитива в детские будни можно. Главное найти подход к своим детям. Ну и к воспитателям тоже. Искренне вам этого желаю