Найти в Дзене
Наталья Доррадж

Черная пятница

Черная пятница или человек себя всегда недооценивает- так правильнее было бы назвать эту совершенно реальную историю.

История же такова: Екатерина Сергеевна в году 2020 от рождества Христова страшно запустила свою дачу. Страшно запустила. А все этот проклятый карантин. Он породил привычку каждый день есть блины. А блины стали причиной невозможности нагнуться. Вот поэтому Катя наша могла делать все, что выше талии- то есть собирать, например, свою одичавшую вишню с дерев... Но не могда напрочь сделать что-либо , связанное с нижней частью торса. Например, вы уж никому не рассказывайте, - нагнуться она совершенно не могла... Ну, и как, скажите, можно в таком состоянии прополоть свой участок? Да никак. И тут еще прибавилось новое сопутстствующее бедствие- спина стала реагировать на все ее попытки физически потрудиться ощутимой болью. И вот и перекатывается дама как колобок. А до дачи за лето добралась всего три раза. И постоянно боится, что нагнется там и не разогнется вовсе. В общем - проблема. А так- очень еще ничего себе дама. И трудолюбивая.

И вот каждое утро она, проснувшись в окружении своиъх взывающих о завтраке кошек, решает две проблемы. Одна - ближайшая- как же ей встать. Потому что никто, кроме нее самой не сходит в туалет и не накормит кошачий хор. А вторая проблема - надо ехать на дачу. К августу вопрос с дачей назрел. Ушлые соседи украли все, что не было крепко привинчено, и взяли саженцы всего, что им понравилось. Она неделю тренировалась по скоростному подъему. Научилась подниматься в течение всего лишь часа. И в очередную пятницу собралась в путь. На дачу, конечно же, и собралась. То, что это была Черная пятница, а не просто пятница, Катюша осознала уже гораздо позже. А тут, игнорируя все знаки-сос, которые ей сердобольное провидение посылала сверху, она собралась за два всего лишь часа и двинулась в дорогу .

А знаки были. Ой, как их было много: кошки орали и дрались, коврик упалс балкона вниз и исчез бесследно, блины подгорели, и дверь в квартиру не хотела закрываться. В довершение всего она забыла надеть, извините, брюки - нет, верх-то был в порядке, а вот брюк нет. И в таком прикиде дама дошла до лифта. Не только дошла, но и вошла и съехала уже вниз. Но тут лифт на уровне второго этажа остановится. Свет погас. Стало прохладно, она поняла, что в одних трусах еще рано ходить. И догадалась нажать кнопку своего этажа, чтобы вернуться.

Лифт охотно ее вернул. Она вышла, чтобы поздороваться со своим соседом Ильей Петровичем. На его ошалелый взгляд сделала вид, что это на ней шорты, и вернулась в квартиру. Ей бы тут и остаться. И кошки именно это советовали сделать, окружив ее кольцом и громко ругаясь... На Украине есть такой выразительный глагол: "упертый". Но это и не только к мужчинам можно отнести. Екатерину, если уж она решилась, ничто не могло остановить. И вот дама опять в пути. Теперь она сообразила выйти на третьем этаже и спуститься вниз. . И оказалась, наконец, на улице.

Где-то примерно к обеду она была на своей даче и принялась рьяно трудиться- собирать вишню и сливу, так как эти фрукты были не ниже талии, с ними не было и проблем. Проблемы возникли с погодой. Подул резкий ветерок, зарокотал гром, и пошел неспешный дождичек. А между тем по прогнозу было:"небольшой дождь в течение дня". Наплевав на прогнозы, дождичек набрался сил и полил основательно. К остановке маршрутного такси дама вышла уже основательно влажной. И в облепленных грязью башмаках. Юноша-водитель, всеми фибрами души ненавидевший "этих бабок с торбами", как он выражался, заставил ее постоять еще под дождем. Он мыл маршрутку после таких предыдущих "бабок с торбами". Сначала окунул в лужу швабру и "протер" окна, потом помыл жидкой грязью пол. И вот они в пути. И она единственная пассажирка.

На этом бы можно было и закончить повествование. Но нет, сюжет не таков и только набирает разбег. Короче: когда они въехали в столицу, дождь лил уже изо всех сил. Когда подъехали к остановке, она промокла мгновенно, потому что лил уже не дождь, а непрерывный мокрый поток. А дальше начинается самое интересное. Сначала она пошла к гости к Ивану Александровичу Гончарову- то есть скрылась от непогоды под резным козырьком крыльца его роскошного дома-музея. Но время шло, а дождь тоже шел и все набирал силу. Потом вроде бы немного перестал, из-за поредевшей водяной стены она увидела свою копию - такую же мокрую даму в ведром. Только у нее ведро было с перчиками, а не со сливами. И пошла за ней. Так они оказались вместе - у другого крыльца того же самого гостеприимного музея. Женщина оказалась очень приятной.

Первые пол часа они оживленно обсуждали ситуацию и ждали избавления. Но его не последовало. Когда она выглянула из укрытия- по улице со стороны Волги несся пенный шумный поток. Так что перейти на другую сторону к остановке было невозможно. И вода подступала к самому крыльцу, где дамы -огородницы спасались. В потоке плавала женская туфелька. Начало темнеть, на улице, кроме самых заядлых огородниц, не было ни одной души. И было прохладно до дрожи, особенно в мокрой одежде. Прекратилось и автомобильное движение. Ночевать здесь, даже если бы сам Гончаров их пригласил,было исключено. Они обе были мокры, как две старые мыши. У каждой в ведре плавала сельхозпродукция. Упертость к этому времени покинула героиню, а сознание обострилось и помогло найти единственный верный выход.

Выбрав минутку ослабления водяного шквала, она подхватила свое ведро и бросилаь в путь- сразу угодив в несшийся поток по колено. "Это же наводнение что ли. Так ведь снесет и не встанешь,"- успела она осмыслить ситуацию. И ухнула в следующую канаву уже по пояс. И вот вы можете не поверить, но, оказывается, наши женщины действительно в Гражданскую и Великую отечественную не только ни в чем не уступали мужчинам, но и во многом порой превосходили. Итак: за час с небольшим она преодолела три троллейбусные остановки до своего дома. За время столь интенсивного движения согрелась, слегка обсохла и от нее шел теплый пар, как от кипящего чайника..

И еще до двенадцати ночи Екатерина Сергеевна оказалась дома среди орущих от ужаса кошек. В этот же вечер она успела принять горячий душ, поужинать и покормить свой зоопарк и даже сварить сливовое варенье и джем, спасая мокрые фрукты. Успела в заключение помыть пол после своих собственных мокрых луж. И прочее, более мелкие женские деяния, хорошо всем известные. И рухнула в постель, подумав: "Ну, все. Можно уже сегодня вызывать врача. я завтра не разогнусь. . Сверху посыпались мурчащие кошки.

Субботнее утро. Катя проснулась, легко вскочила с постели и отправилась на кухню готовить себе и хвостатым. Она забыла, что когда-то у нее болела спина. Легко нагибалась и принимала исходное состояние. У нее ничего не болело. Температуры тоже не было. И позавтракала с большим удовольствием.

Финал: дама, которая простуживалась от малейшего дуновения ветра, не могла наклониться - НЕ ЗАБОЛЕЛА. Да, вообще не заболела. Так вот, скажите после этого- как человеку следует жить?