Найти в Дзене

День Победы - святыня, превращенная в культ.

9 мая, вспоминая бабушку и деда, достал их военные награды.

Бабушка, Сизова Нина Павловна, всю блокаду Ленинграда прослужила в ПВО — тушила зажигательные бомбы, сброшенные с самолетов на город. В ее перечне, в числе прочих, настоящие боевые награды, в том числе «За оборону Ленинграда»

У деда — Сизова Алексея Николаевича — медалей и орденов еще больше. Он был командир орудия и дошел от Ленинграда до Германии, участвовал в операции по штурму Берлина, был трижды ранен.

Только они, ветераны, в реальности прошедшие через все это, а не мы - потребители смузи и тирамису, имеют право на гордость.

Вместо того, что бы ходить организованными толпами на ритуальные пафосные шествия, мы бы лучше бы сами совершили что нибудь великое.

Все, что мы сделали после развала Союза, исчерпывающе характеризуется мемом, обращенным к Гагарину: «Юра, мы все прое...ли»
Я не преувеличиваю, но у меня наворачиваются слезы, когда я слышу эту фразу. Она, на мой взгляд, обращена по адресу и максимально попала в точку

9 мая я вспомню бабушку и деда, даже выпью по 150 г. за память каждого.

Они никогда не кичились своими наградами. Помню, как каждый раз уговаривал бабушку надеть их на ежегодную встречу ветеранов. Деда с медалями вообще не видел.

Не помню, что бы они ходили по улице в военной форме или в пилотке, не помню, что бы они пьяные орали на балконе или у мангала на улице военно-патриотические песни, не помню, что бы они писали на стенах «можем повторить»…Может и могли бы повторить, но только, понимая, что это такое, повторять не хотели явно…

Кстати, эта фраза, ставшая крылатой — апофеоз тупости и пафоса — стала для меня стопроцентным, бесспорным индикатором быдла. Здесь вообще нечего обсуждать.

Обращаюсь к тем, кто так написал на своей машине. Представь себе на секунду, одноклеточный горлопан, что один твой сын сгорит в танке на Курской дуге, другой — пропадет без вести в белорусских болотах. А твою жену карательные отряды СС вытолкают прикладами на мороз и повесят вместе с остальными односельчанами, надев на шею табличку «они помогали партизанам».

Вы, придурки на кредитных немецких тачках, вот ЭТО можете повторить???

Или вы думаете, что гнить в окопах и концлагерях будете не вы, а кто то другой?
А вы, видимо, когда все это кончится, в белых перчатках, будете швырять немецкие штандарты к подножию мавзолея, а потом пройдетесь парадом по Красной площади.

Помню давнюю омерзительную картину 4-х летней давности, когда во Франкфурте, в начале мая, на предполетном досмотре, бухой, распираемый от гордости "патриот", тыкал грязным пальцем в георгиевскую ленточку на своем пиджаке и, обращаясь к работникам аэропорта, повторял фразу на русском "ну чо, дали мы вам в 45м-то!"

Мне было крайне стыдно и на языке вертелся вопрос: ты что ли дал то?

Еще ветераны не писали на машинах и других транспортных средствах фразу — «на Берлин». Дед точно не рвался туда вернуться.
Я не видел пафосных шествий, таких модных сейчас, напоминающих карнавал в Рио. Еще немного, и во главе всего этого шоу появятся круглопопые мулатки с цветными перьями на головах.

Ветераны собирались с однополчанами, и тихо отмечали этот день, вспоминая тех, кто погиб на войне, и тех, кто умер уже позднее.
Боюсь что нибудь сломать в головах визглявых лицемерных патриотов, но военного парада на 9 мая в СССР тоже не было. Это уже современная идея. Были парады 1 мая и 7 ноября.

То, во что превратился это день сейчас, я нормальными словами охарактеризовать не могу. Это — попытка власти сплотить нацию, найти главную идею, вокруг которой они собираются строить современную страну. И только очень глупый человек этого не понимает.

Это яркий пример того, как святыню, т.е. то, что идет изнутри, из глубины души человека, превратили в культ. А отличительными свойствами любого культа является пафос, бездумность и лицемерие.

Интересно наблюдать различные властные потуги, направленные на поддержание в народе необходимого победобесного градуса. Например, придумывание различных званий городам.

Город воинской славы (звание учреждено 1 декабря 2006, через 61 год после окончания войны). Или Город трудовой доблести (внедрено 1 марта 2020, через 75! лет после победы).

При всей моей острой непереносимости совка, СССР был страной, идеологически устремленной вперед. Народ, хоть и оболваненный и огражденный колючей проволокой от остального мира, все таки думал о будущем, о предстоящих, часто мифических, достижениях. Да и текущих достижений было не мало. Многие экономические и социальные показатели Советского Союза порой реально опережали мировые.

А в современной России нам повернули бошки на 180 градусов, и главной национальной идеей стало событие, которое произошло почти 80 лет назад, и к которому уже 3 поколения не имеют никакого отношения. Но, воспаленное сознание современного патриота этот факт игнорирует, ибо, для понимания этого нужно, что бы в голове были хоть какие то мозги, а не пивные дрожжи.

Вместо того, что бы наряжать детей в военную форму и раскрашивать коляски под танки, лучше бы потребовали у властей отдельных квартир всем ветеранам. Или повышение пенсий.

Но это так скучно. И что это за гордость такая — ветеранские квартиры или их быт. Гораздо веселее устроить костюмированные шествия с песнями и, уже под конец дня, с плясками.

Больше всего меня удивляет то, что в это общенациональное шоу оказались втянуты люди изначально с высоким, как мне казалось, интеллектом.
Попробуйте сказать практически в любой компании, что не одобряете современный стиль празднования дня Победы.
В ответ я не раз слышал оголтелые, совершенно не имеющие отношения к теме разговора обвинения в равнодушии, зажратости, пособничестве западу и .т.д.

О чем я очень жалею, так это о том, что не успел подробно поговорить с бабушкой и дедом о настоящей войне. Когда они были живы, мне это было не особо интересно...Сейчас бы я нашел что спросить.

Я терпеть не могу громкие слова, но они действительно спасли страну и будущие поколения от тех, кто пришел убивать.

9 мая я не пою «День победы» через усилитель на балконе, не хожу в пилотке в магазин и не привязываю георгиевскую ленточку к велосипеду. Этот символ победы вообще не имеет никакого отношения к Победе. Его нам навязали совсем недавно.

Мне все это не надо, что бы выразить им свою благодарность и уважение.