Мир очень изменился с тех пор, как мы, нынешние родители, были детьми. Большинство мам 30-40 лет назад не имели возможности проводить с ребенком много времени, так как декрет длился всего несколько месяцев. А детская психология, которой сейчас интересуются родители, не была общедоступной: практически невозможно было найти книг по воспитанию. Плюс они имели мало общего со взглядами современных специалистов.
Дети воспитывались по общепринятым нормам, считалось нормальным сделать замечание или дать оценку поведению чужого ребенка. Думаю, большинство из нас помнит фразы, которые говорили наши мамы и их знакомые: некоторые из них далеко не безобидны. Чтобы не совершать подобных ошибок, перечислим высказывания, которые могут ранить чувства маленького человечка.
Не приучай к рукам!
Слышали эти слова от старшего поколения? Когда у меня появился ребенок, эта фраза стала удивлять меня еще больше. Я не понимала, как можно не взять на руки плачущего малыша? Я интуитивно чувствовала необходимость успокоить его, прижать к себе, и оказалось, что не зря! Сторонники теории привязанности считают, что «ручки» — естественная потребность растущего человека, без прикосновения он просто не чувствует себя в безопасности и со времененм смиряется с тем, что никто не реагирует на его зов. В свою очередь, это разрушает хрупкую связь между малышом и взрослым.
Тебе не стыдно?
Наверное, эти слова я слышала от мамы чаще всего. Разбила кружку, испачкала новые колготки, взяла чужую игрушку? Сразу тяжелая артилерия с порцией стыда... Я действительно начала чувствовать себя виноватой за малейший проступок, хотя чаще всего я нарушала правила неосознанно. Уже в более зрелом возрасте я испытывала стыд за совершенно безобидные вещи, с чем борюсь и по сей день. Наверное, именно поэтому мой сын не услышит этого от меня: предпочитаю просто объяснить, что он сдела не так, без призыва испытывать за это чувство вины.
Если ты не будешь слушаться, я тебя разлюблю!
Еще одно высказывание, способное глубоко ранить маленького человечка. Да, мама/папа/бабушка понимают, что эти слова не нужно воспринимать буквально, но мозг ребенка устроен так, что он верит всему, что слышит от людей, которые важны для него. Это шантаж, подобными фразами можно только подорвать доверие ребенка к родителям. Он должен понимать, что его любят таким, какой он есть, и что бы он ни сделал. Да, нужно объяснять, какие последствия будут у его поступков, но осознание того, что мамина любовь никуда не денется, часто помогает бороться с плохим поведением (как бы странно это ни звучало).
Сто раз сказано, почему ты ничего не понимаешь?
Исследования детского мозга показали, что до 8-9 лет ребенок не способен выстраивать причинно-следственные связи. Поэтому часто бывают ситуации, когда он вроде бы слушает родителей, но при этом не слышит их. Несколько десятилетий назад этого никто не знал, мамы и папа выходили из себя, когда приходилось повторять малышу одно и то же по несколько раз. Но сейчас-то мы понимаем, что если кроха не идет обедать или умываться, скорее всего, он в этот момент увлечен чем-то интересным. Достаточно просто обратить на себя его внимание прикосновением или зрительным контактом, чтобы он, наконец, вас услышал.
Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!
До сих пор помню часы, проведенные за обеденным столом сначала в детском саду, а потом и дома... Почему-то взрослым казалось нормальным накормить ребенка, во что бы то ни стало, независимо от того, хочет ли он есть. В будущем это может привести к расстройству пищевого поведения: организм ребенка сам знает, сколько еды ему нужно, а заботливые родители путают все «настройки».
Не реви из-за ерунды!
Не секрет, что дети и взрослые по-разному вопринимают происходящее с ними. То, что кажется старшему поколению сущей мелочью, иногда погружает малыша в глубокую печаль. Думаю, вы замечали, как ваши старания отвлечь ребенка от проблемы перестают работать. Малыш взрослеет и начинает осознавать свои эмоции. Поэтому подобной фразой пользоваться не стоит, она как бы обесценивает чувства крохи, отнимает важность у его переживаний. Куда лучше выслушать его жалобу, попытаться понять и успокоить его, вместо того, чтобы переключать внимание или игнорировать плач.
Поторопись! Сколько можно тебя ждать?
Как часто можно услышать от наших родителей, как им приходилось подолгу ждать, когда мы оденемся или соберем игрушки. Они искренне не понимали, почему на все это нужно так много времени, но всегда нужно учитывать характер и темперамент ребенка. Некоторые из них сами по себе спокойны, рассудительны и неторопливы. И то, что маме кажется слишком медленным, для малыша — просто-напросто комфортный ритм жизни. И если это понять, можно сохранить нервные клетки и себе, и малышу))
Ну что ты как маленький?
Многие бабушки считают нормальным, когда ребенок угождает взрослым, несмотря на внутреннее сопротивление: «поздоровайся с тетей», «расскажи стишок», «ну что ты как маленький?». Последнее высказывание часто применяется, когда малыш не желает отпускать маму от себя, а старшему поколению это кажется странным. Дело в том, что ребенок может стать самостоятельным и спокойно обходиться без родителей только тогда, когда его потребность в присутствии важного взрослого полностью удовлетворена. А попытки ускорить этот процесс лишь отодвигают этот момент и травмируют психику.
Подумай над своим поведением!
Ох, как часто мои «стояния в углу» сопровождались именно этими словами. Но о чем я могла подумать, когда искренне не понимала, ЗА ЧТО меня наказали? Все время уходило именно на то, чтобы догадаться, что я сделала не так. Помогало ли это? Возможно, отчасти. В следующий раз я вела себя более осторожно, но это не приближало меня к пониманию, за что я наказана. Соответственно, эта фраза совсем не помогала в стараниях научиться хорошо себя вести.
Потому что я так сказала!
В нашем детстве не было принято иметь свою точку зрения. Все возражения встречались потоком негатива, и беседа заканчивалась пресловутым «потому что я так сказала!». Тогда считалось, что взрослый свегда прав, а ребенок еще не может ничего понимать в силу своего возраста и отсутствия опыта. Такие фразы учат ребенка тому, что его мнение ничего не значит, и ему просто нужно смириться с этим. Отсюда проблемы с самооценкой, боязнь публичных выступлений и отсутствие сил на борьбу за свои желания. Если вы считаете, что вы на сто процентов правы, просто постарайтесь доступно объяснить малышу, почему он должен принять вашу точку зрения.
Кстати, недавно мы делились мнением психолога о том, какие слова успокаивают тревогу ребенка. Какие фразы говорили вам ваши родители? А вы говорите их своим детям?