Всем привет! Давайте будем вялить помидоры! Тем, кто еще не пробовал сделать хоть небольшую партию, я очень советую!
Вяленые помидоры подходят для еды с пастой, макаронами всякого рода. Также можно положить вяленую помидорку на слегка поджаренный черный хлеб.
А как значительно расширится вкусовая гамма, если их подать к жареным стейкам! Конечно, в салатах они будут очень уместными!
Я думаю, что мало кто их пробовал в пицце. Но они там смотрятся просто замечательно!
Они очень вкусные! Хочется съесть всю баночку сразу!
Я готовлю эти продукты
- Помидоры. Так, чтобы половинки заняли два или три духовочных листа;
- Соль;
- Розмарин;
- Смесь итальянских трав;
- Веточки тимьяна;
- Масло подсолнечное и оливковое.
- Чеснок;
С чем их сравнить
Магазинные вяленые помидоры очень дороги! И, кажется, что в домашних условиях их приготовление будет в сто раз дешевле.
Я бы сказала, что есть свои особенности и у домашнего приготовления. К примеру, чтобы наполнить ими две двухсотграммовые баночки, нужно два с половиной килограмма помидоров.
Как выбрать помидоры
Я использую сливки. Почему? Потому что они довольно мясистые. И в них мало сока. В добавок для этого рецепта я использую чуть недозревшие помидоры.
Подготовка помидоров
Я приготовила противень из духовки. Помидоры режутся пополам вдоль. В принципе, можно убрать серединки. Из них хорошо потом сделать кетчуп. Но я решила, что так делать не буду. Мне больше нравится с сердцевиной.
Важно сделать так, чтобы на срезах был доступ тепла к влажной части помидора. Если так порезать не получилось, то ложечкой нужно сделать надрез.
Помидоры на лист укладываем плотно, потому что они будут уменьшаться в размере в процессе вяления.
Дальше помидоры солим хорошей шепоткой. Посыпаем специями и сверху кладем веточки тимьяна.
Вяление
Делать это нужно в духовке, разогретой до ста градусов в течение двух часов. Затем температуру уменьшаю до 80 градусов и оставляю их на четыре часа.
В результате помидоры должны быть еще пластичными, но уже не влажными, но и не сушка. Есть примерно половина всех вяленых помидоров, которые, если их раскрыть, то в них еще осталась влага. Их нужно довялить.
Наполняю банку
Те же помидоры, которые уже провялились, я их укладываю в банку плотненько. Между слоями добавлю чеснок нарезанный пластинками и тимьян или розмарин.
Когда баночка заполнена, заливаю по чуть-чуть оливковым и подсолнечным маслом до верха. Через день-два после того как помидоры постоят, может потребоваться добавить масла в банку.
Кстати, банка должна быть простерилизована. Закрываю крышкой и в холодильник.