Найти тему
Woman forever

Гостья из будущего...

Рассказ "Мотылёк"

Начало

Предыдущий эпизод

Кира с интересом глянула на меня и полюбопытствовала:

─ А тебе не кажется, что страх тебя потерять, может в один прекрасный момент подтолкнуть к ошибке, которую ты не простишь, а он потом будет всю жизнь голову пеплом посыпать?

─ Ты знаешь, мне такая мысль приходила в голову, ещё до того, как мы помирились и обсуждали это с мамой. И мама тогда попросила меня проанализировать их отношения, то есть отношения моих родителей. Я не сразу сообразила, о чём она. Мои папа и мама ведь даже никогда не ругались при мне. А мама рассказала, что когда они стали встречаться то, как раз было очень много недомолвок и дурацких обид, соответственно ссор. А потом её мама, моя бабушка поговорила с дочерью, и сообщила одну важную деталь: «Доченька, ─ сказала она. ─ Научись проговаривать о своих чувствах вслух, тому человеку, который тебя обижает. Вы ведь два разных мира, мыслите по разному, и как можно догадаться, что у человека напротив, в голове?»

─ Так у вас в семье и у бабушки с твоей мамой были замечательные отношения? ─ удивилась Кира.

─ Они у меня обе замечательные, ─ довольно заулыбалась я. ─ В общем, мы проанализировали, и я поняла, что у моих родителей всегда был диалог. Мама тоже не сразу научилась проговаривать свои обиды вслух, ведь бытовало такое мнение, что если любит, догадается. Но, как оказалось, мой папа не ясновидящий, но контактный человек, они начали разговаривать и выстроили хорошие отношения. Мне кстати было гораздо легче, так как я с детства приучена говорить о своих чувствах и недовольствах маме и папе. Меня никто за них не ругал, и если надо было объясняли, разбирались, корректировали, предварительно пояснив, что плохого вообще, если плохое было.

─ Вот значит, где собака зарыта, ─ улыбкой прокомментировала Кира.

─ В смысле? ─ не поняла я реплику.

─ Я же изучаю психологию, и знаю, что все наши поведенческие установки сформировались в детстве, что чаще всего это заложено в семье. А ты наглядный пример правильного воспитания, где родители смогли договориться ещё в начале отношений, что является одним из ключевых факторов крепкой семьи. Кстати, а почему ты одна в семье? , ─ поинтересовалась Кира. ─ Можешь не отвечать, если это не корректный вопрос.

─ Да нет, нормально, ─ я махнула рукой. ─ Моя мама здорова в этом плане, просто, когда она вышла из декрета со мной, они ещё вроде подумывали о втором малыше. Но тут её на работу в хорошую компанию пригласили, и карьера попёрла в гору, она так увлеклась, что в какой-то момент поняла и призналась себе в том, что не готова поменять свою работу на ещё одного ребёнка. И самое интересное, она сначала сама это с трудом признала, потом было трудно признаться папе, но он у меня замечательный и всё принял, сказав тогда: «У нас есть наша гостья из будущего, и это уже здорово».

Мурманск. оз.Семёновское
Мурманск. оз.Семёновское

─ Почему гостья из будущего?

─ Мама в детстве очень любила фильм с таким названием, ─ ответила я. ─ Он ещё советский. И ей всегда хотелось назвать дочку Алисой. Папа был не против, но часто называл меня именно так. А мама потом сказала, что благодаря этой фразе она поняла, что все дети в принципе «гости из будущего», которые будут идти вперёд дальше них.

─ Как интересно, ─ задумчиво произнесла Кира, посмотрев куда-то вперёд перед собой. ─ Гости из будущего…

Раздался стук в дверь.

─ Да, мам, ─ откликнулась Кира.

─ Тебе пора спать, ─ напомнила, вошедшая в комнату женщина.

Я попрощалась с подругой, и пообещала прийти на следующий день, и как-то пораньше.

Я тогда шла домой, по улице и размышляла. Кира обратила моё внимание на фразу, которая была для меня почти обыденной. Папа ведь часто говорил:

─ Наша ты гостья из будущего.

А я так к ней привыкла, что воспринимала её таким ласковым и добрым выражением, только моим. А теперь посмотрела на это выражение по-другому.

Продолжение...