Найти тему
История и культура Евразии

Кто защищал Западную Сибирь в 18 веке?

Обстановка на юге Западной Сибири была в середине 18 века очень непростой. Наличие сильного Джунгарского ханства, притязания империи Цин на подвластных Российской империи кочевников создавали напряженную ситуацию.

Усугубило положение и уход в 1771 году части волжских калмыков на территорию бывшего Джунгарского ханства.

Уход калмыков показал полную неспособность армейского Сибирского корпуса на активное противодействие действиям крупных орд кочевников. Наиболее эффективными оказались казаки, которые смогли быстро организовать преследование, но в условиях суровой казахской степи оставшись без провианта и фуража не смогли его завершить. При этом драгунские полки вообще не смогли собраться для преследования.

Причины неудачи в погоне за бежавшими калмыками были всесторонне проанализированы Военной коллегией. Главной причиной неповоротливости было признано отсутствие на Оренбургской и Сибирской линиях запасных войск, которые могли бы выступить по первому требованию. В докладе также отмечалось, что командование Сибирского корпуса больше помышляло «о безопасности Сибирской линии нежели о преследовании калмык» - монография С.Андрейчука РОЛЬ СИБИРСКОГО КОРПУСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОСВОЕНИЯ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (1771-1796 ГГ.)

Основной причиной неэффективности явилось то обстоятельство, что малочисленные войска были расконцетрированы по множеству укреплений. Так, в некоторых укреплениях находилось всего по три-четыре яицких казака.

Требовалось незамедлительное формирование легких полевых команд и гарнизонных батальонов.

Предложения Военной коллегии по реформированию Сибирского корпуса были утверждены императрицей. Полевые войска в Сибири были разделены на 7 легких полевых команд, готовых выступить по первому требованию. Легкие полевые команды состояли из пехоты, конницы, егерей, артиллерии и располагались: 9-я – в Красноярске, 10-я – в Омской крепости, 11-я – Ямышевской, 12-я – Усть-Каменогорской, 14-я – в Петропавловской, 13-я – в Кузнецке и 15-я – в Селенгинске. В каждой команде насчитывалось 10 офицеров и 461 нижний чин - ИАОО (Исторический арх. Омской области). Ф. 366. Оп. 1. Д. 72. Л. 54-71.
Для лучшей защиты крепостей сибирских линий было также предписано увеличить число гарнизонных войск. В Сибири теперь находилось семь гарнизонных батальонов: в Тобольске – 3, Томске – 1, Иркутске – 1, Селенгинске – 2. К гарнизонным войскам были добавлены 5 линейных батальонов, и теперь они располагались в важнейших крепостях: Омской, Железинской, Ямышевской, Семипалатинской, Усть-Каменогорской, Бийской, Кузнецкой, Петропавловской и Пресногорьковской. Гарнизонный батальон состоял из 4 рот строевых, 1 инвалидной роты и 1 роты мастеровых. Всего 772 нижних чина - ИАОО (Исторический арх. Омской области). Ф. 366. Оп. 1. Д. 72. Л. 54-71.

Все эти войска формировались на основе имевшихся 8 драгунских полков. С 1772 года полковое деление драгун в Сибирском корпусе было полностью упразднено.

-2

Реформирование Сибирского корпуса была осуществлено как раз вовремя, так как грянуло Пугачевское восстание.

 Восстание Пугачёва (Крестьянская война 1773—1775 годов, Пугачёвщина, Пугачёвский бунт, Пугачёвское восстание, Восстание Емельяна Пугачёва) — восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.
Восстание Пугачёва (Крестьянская война 1773—1775 годов, Пугачёвщина, Пугачёвский бунт, Пугачёвское восстание, Восстание Емельяна Пугачёва) — восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.

Все легкие полевые команды Сибирского корпуса получили приказ выступить в Оренбургскую губернию для подавления восстания. Основным их противником должны были стать башкирские повстанческие отряды. Возглавил сводный отряд сам командующий Сибирскими линиями Иван Александрович Деколонг.

Среди выступивших войск практически не было казаков, так как с первых дней восстания начались побеги "приписных" казаков" к Е.Пугачеву. А затем, с приближением Е.Пугачева к Сибирской линии на его сторону перешли все казаки.

Несмотря на предательство казаков, И.Деколонг смог не только организовать оборону, но и перейдя к активным действиям 21 мая 1774 года своими силами атаковал 10 тысячный отряд самого Е.Пугачева около села Троицк. Он наголову разгромил пугачевцев, захватил 28 орудий, освободил 3,5 тысячи пленников и закрыл таким образом дорогу Е.Пугачеву на Урал.

Опыт формирования легких полевых команд получил практическое применение и показал свою дееспособность.

После Пугачевского восстания Сибирский корпус был усилен новым подразделением - сформированным Сибирским драгунским полком, состоявшим из 10 эскадронов. Полк составил так сказать тактический резерв командира Сибирского корпуса и подчинялся непосредственно ему.

А в 1784 году дополнительно был сформирован Иркутский драгунский полк.

К 1786 г. в составе Сибирского корпуса значатся: Сибирский, Иркутский драгунские, Ширванский пехотный полки, 1-й и 2-й егерские батальоны, Екатеринбургский, Семипалатинский, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й полевые батальоны, а также казаки - РГАДА (Российский гос. арх. древних актов) Ф. 20. Оп. 1. Д. 280. Л. 4-22а.

Усиление войск Сибирского корпуса, а также снижение опасности набегов кочевников стало основой активного сельскохозяйственного освоения Южной Сибири.

На богатые и обширные земли потянулось русское крестьянство.

К 1795 году количество душ мужского пола в Западной Сибири увеличилось до 344 тысяч (в 1762 году всего 196 тысяч) - История Сибири: в 5 т. Л., 1968. Т. 2. С. 184, 192-193, 234, 235.

И это были не только русские, но и кочевники, переходившие к оседлости - казахи, башкиры, ногайцы и калмыки.

Под защитой укрепленных линий и сибирских полков продолжает развиваться горно-металлургическая промышленность. В 1774–1775 гг. в верховьях Алея был построен Алейский сереброплавильный завод. В 1783 г. также на Алее был построен Локтевский медеплавильный завод, который также стал по преимуществу сереброплавильным. В 1784 г. открыт Бухтарминский медный рудник, а в 1791 г. – Зыряновский серебряный - монография С.Андрейчука РОЛЬ СИБИРСКОГО КОРПУСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОСВОЕНИЯ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (1771-1796 ГГ.)

К концу 18 века военная опасность Сибири по мнению тогдашнего руководства была полностью искоренена. В 1796 году Павел I преобразовал Сибирский корпус в инспекцию. В 1808 году она была преобразована в дивизию. К 1810 году все полки дивизии были переведены на западные границы Российской империи.

.