Как, думаю, слышали уже все поклонники фигурного катания, ISU вознамерился повысить возрастной ценз, возможно уже со следующего – 2021-го года.
Если это действительно случится, то на Олимпийские игры никак не смогут попасть нынешние юниорки: Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачёва. Это разочарует многих болельщиков, которые возлагают на юных звёздочек, в особенности на «девочку на шаре», огромные надежды. Кроме них не сможет принять участие в соревнованиях и ещё одна звезда юниорского фигурного катания Алиса Лю. Хоть американка и на год старше Камилы, всё равно не впишется в порог 17-и лет, который хотят установить. Так что рассуждать о том, что это делается, чтобы потопить Россию в корне не верно.
Кто же будет выступать за сборную нашей страны?
Достойных фигуристок у нас такое множество, что превосходит квоту в два раза. Трусова, Косторная, Щербакова, Медведева, Туктамышева, Самодурова, даже без, очевидно, завязавшей с фигурным катанием Загитовой, выбор велик.
Но есть множество факторов, которые могут помешать, в особенности нашим юным квадисткам прорваться в заветную тройку. Я сейчас говорю о пресловутом «пубертате». Сложно отрицать его наличие, если вспомнить, как оформившаяся фигура Загитовой полностью разрушила её прыжки в прошлом сезоне. Также нехило штормило одну из самых стабильных фигуристок сезона 2018-19, чемпионку Европы Софью Самодурову. Тут всё становится предельно ясно. И Соня, и Алина одного возраста, то есть в прошлом сезоне обеим было 17 лет. Время пубертата.
Саше Трусовой и Ане Щербаковой будет 17 как раз в олимпийский сезон. Смогут ли они противостоять пубертату, покажет время. Кроме того, нужно оттачивать гибкость, плавность и музыкальность, а то придёт Кихира с квадом и пластикой, и победит.
Алёне Косторной посчастливилось родиться на год раньше своих визави. По идеи, её пубертат к Олимпийским играм должен быть уже пройден. Вопрос в другом: смогут ли Плющенко и Розанов дать ей будущее?
Кроме ТЩК есть ещё Медведева, которая в предыдущем сезоне не показывала ничего шибко нового, но к ней потихонечку начала возвращаться стабильность и уверенность. Хотя, на контрольных прокатах увидим. Как минимум, чтобы выступать на очередных Олимпийских играх, Жене надо что-то сделать со своим флуцем, который после её перехода к Орсеру стал ещё более очевидным. Но, в отсутствии Загитовой и, возможно, ТЩК, Женя будет одним из главных претендентов.
Елизавета Туктамышева в прошлом сезоне показывала себя очень неплохо. В свои 23, она взялась за изучение четверного тулупа, что в этом возрасте равносильно подвигу. Если у фигуристки получится, она составит немалую конкуренцию тем же Трусовой и Щербаковой.
У чемпионки Европы 2019 Софьи Самодуровой прошлый сезон, как мы уже сказали, не клеился от слова совсем. В один миг стабильная фигуристка с красивой пластикой и прыжками превратилась в неуверенную и еле прыгающую спортсменку. Если у Сони получится вернуть свои лучшие кондиции и ещё усложнить контент, она также будет конкурентоспособна.
Противостоять нашим будут в основном японки: Рика Кихира, Сатоко Мияхара и Каори Сакомото. Также, при определённом стечении обстоятельств, в борьбу может вклиниться американка Брэди Теннелл.
В условиях введённого возрастного ценза, заруба будет не из легких, и решать всё будут сотые доли баллов.