Сегодня поговорим о том, кого нельзя выписать из квартиры до тех пор, пока он сам того не захочет. Существуют определенные категории граждан, которых выписать нельзя. Прописать можно, а выписать - только по решению суда. Вот о них подробнее и расскажем.
Итак, такими категориями являются:
- Несовершеннолетние дети. Запомните! Выписать ребенка, не достигшего совершеннолетия, можно только обеспечив его другим жильем с пропиской.
- Нетрудоспособные люди, чаще всего имеющие группу инвалидности (иждивенцы). Эти люди находятся на длительном или постоянном материальном (денежном) обеспечении со стороны других лиц.
- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Представим, что ребенок в силу сложившихся обстоятельств, оказался в интернате или в детском доме. Естественно, ребенок должен был быть зарегистрирован по месту жительства. Так вот эта регистрация действует и после выпуска из образовательного заведения. Любое снятие с регистрации регулируют органы опеки и попечительства.
- Бывшие супруги без своей жилплощади. Проживание в квартире, которая принадлежит бывшему супругу, сохраняется на основании решения суда и на определенный срок.
- Супруги, прописавшие в брачном контракте право пожизненного проживания в квартире, не могут быть выписаны ни при каких условиях.
- Лица, которые получили право жить в квартире по завещанию. Тот, кто указан в нем, тоже не может быть выписан, даже если это посторонний собственнику человек.
- Получатель ренты. Бывшие собственники недвижимости, которые передали ее под выплату ренты, никогда не могут быть выселены и сняты с регистрационного учета.
- Некоторые наниматели служебного жилья. Жильцы могут получить постоянную прописку в служебных квартирах. Это относится к тем, кто зарегистрировался до 2005 года и нуждается в улучшении жилищных условий, а также тех, кто проработал на предприятии более 10 лет.
- Лица, отказавшиеся от приватизации. Это те граждане, которые в свое время отказались от своего права приватизации в пользу близких родственников, но сохранили право пожизненного пользования жильем.
- Пропавшие без вести. Так случается, что человек куда-то исчезает и не дает о себе знать длительное время. А близкие не очень-то его ищут и спустя некоторое время просят считать его без вести пропавшим. Но он может объявиться и пожелать восстановить право собственности на квартиру. Важно, что суд безотлагательно восстановит его в правах.
Чтобы не попасть на «вечного квартиранта» при покупке жилья, необходимо у продавца спрашивать справку обо всех зарегистрированных в квартире жильцах.
Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.
Оригинал статьи на нашем сайте.