Найти в Дзене
Анна Струкова

Чему взрослые могут научиться у детей

Куда уходит детство? Оно уходит в прошлое, превращаясь в зыбкие, постоянно ускользающие воспоминания. Со временем они тускнеют, как вышедшие из моды серебряные украшения, затерянные в недрах туалетного столика. Когда оно снова попадает в поле нашего зрения (в фотографиях или рассказах тех, кто знал нас в детском возрасте), мы с грустью вспоминаем то, какими мы были – смелыми, способными мечтать, открытыми новому, верящими в то, что мир удивителен и прекрасен.

Во взрослой жизни мы сталкиваемся с испытаниями и препятствиями, которые, с одной стороны, закаляют нас, а с другой – заставляют отбрасывать детскую наивность, грубеть душой. Это защитный механизм организма, который стремится выжить. Эта защита накрывает, как панцирь, мягкое, уязвимое тело и вместе с тем не дает вздохнуть полной грудью, сужает угол обзора. Вера в чудеса и сказку угасает вместе с количеством дней рождения за плечами. Как, к сожалению, и вера в себя и в свои силы: если ребенок мог представить себя кем и где угодно, то взрослый встроен в социальную иерархию, ему трудно вырваться за пределы уже избранной роли.

Время ускоряется, и мы все быстрее приближаемся к смерти. Это пугает нас, поэтому мы стараемся забыться в «ощущалках», приняв очередную сому (привет Олдосу Хаксли), прячемся в рутинной работе, которую ненавидим, поскорее хороним свои мечты – единороги раздражают своим чересчур сказочным внешним видом унылых жителей болота.

Кажется, что мы видели и чувствовали все, и пресыщенный мозг ничем уже не растормошить. В моей жизни такое произошло, когда я поняла, что очередная поездка (а я очень любила путешествовать) не вызывает прежних эмоций: новый город, новая страна, и, казалось бы, новые впечатления, но внутри было тихо и пусто – я, взрослая, разучилась радоваться совсем…

-2

Все изменилось, когда роилась Алиса. Мы не случайно назвали дочку именно так – ее появление в нашей жизни было сказкой, волшебством. Не все хотят заводить детей и имеют полное право на это, не все, кто уже имеют детей, видят в них что-то большее, чем продолжение рода. Нам с мужем ребенок дал возможность не только испытать ни с чем не сравнимую любовь, но и научиться чему-то новому, заново открыть чудеса этого мира.

Говорят, что дети – наши кармические учителя. Можно верить в это или нет, но часто они учат нас тому, что по каким-то причинам мы не усвоили в своей жизни ранее. Это взаимно обогащающий процесс – мы помогаем им стать самостоятельными и успешными взрослыми, а они помогают нам вернуться в детство и пережить снова его радости, искренние и незамутненные взрослым скепсисом.

Урок №1. Заводить новые знакомства совсем не страшно

«Привет, меня зовут Алиса!», - с этой простой фразы начинаются большинство знакомств, которые завязывает дочка на детской площадке или в игровом клубе.

Никакого стеснения, никаких сомнений – она сходу определяет, кто из детей на площадке больше всего подходит для совместных игр, и первой начинает диалог. Даже если подходящего возраста девочек не оказывается в поле ее зрения, она может начать играть с мальчиками постарше или помладше себя. Ей не так важны пол, возраст, национальность, внешность, социальная принадлежность (у детей, не «подправленных» взрослыми предрассудками, от природы развита толерантность), сколь важно общее дело – поиграть и получить радость от совместных игр.

-3

Далеко не всем взрослым с непосредственностью детей удается завести новое знакомство. Мы чувствуем внутреннее стеснение, наша голова забита множеством ограничивающих установок, которые не дают расслабиться и «разбить лед». Больше всего на свете мы боимся, что нас отвергнут, поэтому предпочитаем оставаться в зоне комфорта – общаться только с теми, кого знаем, тогда как точки роста (профессионального, личностного, творческого) могут лежать за пределами привычного круга общения.

Наблюдая за тем, как дочь и другие дети общаются, я попыталась понять, почему у них получается так легко, быстро и непринужденно находить общий язык. Первый ингредиент этого рецепта, как мне кажется, расслабленное отношение к самому процессу знакомства. Дети знают, что знакомство ни к чему их не обязывает, они получают удовольствие от игры здесь и сейчас, порой забывая через день, как звали их партнера по играм, а в других случаях приобретая верного друга на долгое время или даже на всю оставшуюся жизнь.

-4

Чему это может научить взрослого человека? Для начала разрешите себе познакомиться, не забивая наперед голову тем, что из этого может ничего не выйти. Улыбнуться, поприветствовать, представить себя – с этого начинают дети. Даже если знакомство не приведет к постоянному общению, помните о «силе слабых связей», когда шапочные знакомства могут привести к неожиданным результатам – в карьере, творчестве и даже личных отношениях.

Урок №2. Находить радость даже в обыденных вещах

«Это лучший борщ, который я пробовала в своей жизни!», - Алиса, не скупясь в выражении степени своего восхищения, похвалила приготовленный бабушкой борщ.

Она ела этот вид супа в бабушкином исполнении множество раз. Вкус плюс-минус одинаковый, но все же ей безумно нравится – да, прямо сейчас эта пища богов услаждает ее вкусовые рецепторы, как никогда ранее.

Лучшим днем в своей жизни Алиса назвала тот, когда после утомительного пути, преодолев 1400 километров на самолете и еще 140 километров на такси, она наконец оказалась на берегу моря. Дочка очень ждала этой поездки и считала недели, а потом дни до путешествия. И была искренне рада, когда это случилось. И таких «лучших дней» по различным поводам и даже без них у нее много.

-5

Я удивляюсь тому, как дети позитивно относятся к реальности, находя источник радости в простых событиях или вещах. Они могут увлеченно наблюдать за жизнью муравьев, перетаскивающих грузы, во много раз превышающие их собственный вес. Или с восторгом встречать радугу на небе после дождя (и не усматривать в этом, как некоторые взрослые, ЛГБТ-пропаганду). Сражаться на подушках, прыгать на батутах, играть в дочки-матери, кататься на санках, печь куличики, рисовать красками - любое из этих немудреных занятий может доставить им радость и удовольствие.

Взрослые, утопая в повседневных обязанностях и хлопотах, порой начинают жить на автопилоте. Жизнь превращается в набившую оскомину схему "дом – работа – дом", а дни, недели и даже годы сливаются в один непрерывный день сурка. У детей мы, взрослые, можем научиться находить радость в настоящем моменте, даже если кажется, что никакой радости в рутине быть не может. Обращайте внимание на смену сезонов - как красиво кружатся листья за окном или переливается снег в свете фонарей, уделяйте время занятиям «для души» (от изучения иностранных языков до рыбалки и макраме – любое занятие, которое приносит вам позитивные эмоции ), двигайтесь и побольше гуляйте, ведь дети не сидят на месте, а движение отлично подзаряжает внутреннюю «батарейку».

Урок №3. Живительная сила воображения

«Мама, а страна единорогов существует?» - спрашивает Алиса, едва открыв глаза после сна.

Моему ребенку снятся сюжетные сны, которые она может связно рассказать, примерно с 3 лет. Во снах ее часто сопровождаю я или наша кошка Люся, мы путешествуем вместе по стране единорогов, разноцветных, как радуга, или отправляемся в королевство Эльзы из «Холодного сердца».

-6

После того, как я прочитала Алисе «Алису в Стране Чудес», у дочки появилась мечта - найти кроличью нору. Жаль только, что в Москве не водятся кролики.

Иногда мы с Алисой отправляемся гулять по району, чтобы найти портал в другое измерение – и когда она так уверенно ведет меня за руку, мне кажется, что за следующим поворотом мы его обязательно найдем.

У детей развитие воображения начинается с книг, игр и мультфильмов, но они не просто потребляют эти идеи, а развивают их дальше на свой манер. Дети фантазируют, никак себя не ограничивая, это часть процесса познания мира и становления личности.

В книге Льюиса Кэрролла, когда Алиса проснулась, то рассказала сестре свой сон о приключениях в стране Чудес. Сестра тоже захотела оказаться в этой стране. Она прикрыла глаза и представила все то, что описывала сестра – и кролика, и шляпника, и мартовского зайца, поившего всех бесконечным чаем.

Она воображала, что, как сестра, попала в Страну Чудес. Но знала, что стоит ей открыть глаза, как все вокруг станет привычным и обыденным. Ошибка в том, что старшая сестра Алисы заранее выставила себе рамки – чудеса случаются только во сне, взрослые должны быть реалистами и исполнять предписанные им функции и роли, а не витать в фантазиях и мечтах.

Кадр из мультфильма "Алиса в стране Чудес" анимационной студии Walt Disney
Кадр из мультфильма "Алиса в стране Чудес" анимационной студии Walt Disney

Конечно, если взрослый отправится в условную страну единорогов, его могут попросить пройти освидетельствование у нарколога. Но хотя бы мыслить шире, попытаться уйти от шаблонов, включить силу воображения бывает полезно при решении самых разных задач. Иногда ответы действительно приходят во снах, когда бессознательное освобождается от контроля сознания, и таких примеров очень много - от таблицы химических элементов Менделеева до идеи фильма "Терминатор" и названия компании Nike.

Урок №4. Продолжать исследовать мир

Взрослые лишний раз не задают вопросов, боясь показаться некомпетентными или малосведущими. Кажется, что на все вопросы уже есть готовые ответы, и не знать их почему-то стыдно. Детям этот стыд неведом. Они задают свои вопросы, чтобы понять, как устроен мир, и с жадным любопытством, как губки, впитывают новые знания о нем.

Не думайте, что им рано посещать музеи и экскурсии или объяснять смысл энтропии хаоса. При должном умении рассказчика и правильном подходе им будет интересно, и они запомнят это как увлекательное интеллектуальное приключение.

Палеонтологический музей в Москве
Палеонтологический музей в Москве

Детские «почему» порой ставят в тупик, и придется напрячь мозги и даже вернуться в школу (особенно пригодятся знания физики). Почему именно сейчас идет дождь, ведь пару минут назад светило солнце? Как летают самолеты, ведь они такие тяжелые? Где находится вход на радугу?

Самый сложный вопрос, который задавала мне дочка: «Мама, а почему вы с папой решили завести ребенка?». Пришлось придумывать что-то про продолжение рода и любовь к маленьким детям 😊.

Малыши трогают, нюхают, пробуют на вкус, смотрят во все глаза и слушают во все уши – одним словом, учатся. Они экспериментируют, им интересно наблюдать за тем, как взаимодействуют различные вещества и предметы. Из песка у них получается тортик или замок, они варят «суп», добавляя в газировку муку, соль и варенье. Это весело, хотя результат непредсказуем (в том числе для вашей кухни).

У детей можно научиться тому, что не стоит воспринимать этот мир как данность. Учиться новому и узнавать новое можно в любом возрасте. И в любом возрасте можно и нужно задавать вопросы, обращаться за помощью к более сведущим людям, экспериментировать с собственной зоной комфорта. «Не стыдно чего-то не знать, стыдно – не хотеть знать».

Урок №5. Свободно выражать эмоции и любовь

Я помню, как сейчас, когда в первый раз Алиса провела по моему лицу ладошкой. Ей было около 1,5 лет, и она спала на своей кроватке, приставленной к нашей. Однажды утром я проснулась от необыкновенного нежного прикосновения к лицу. Открыла глаза и увидела, что это она гладит меня. У меня на глазах выступили слезы. Когда тебя любят не за достижения, деньги или успех, а просто за то, что ты есть, что ты существуешь, это дарит невероятное ощущение счастья. Такие взаимоотношения могут быть только между родителями и детьми.

-9

Повзрослев, Алиса стала выражать свою любовь не только «обнимашками», но и словами.

«Мама, я тебя люблю», - часто говорит она, и я каждый раз таю, когда слышу ее слова, понимаю, что ради этого – ради безусловной любви – люди и заводят детей.

Алиса не стесняется выражать свои эмоции и привязанность, потому что я, муж, бабушки и дедушки тоже свободно говорят о том, как она любима, и что для нас она самая-самая. В моем детстве (а я росла в 90-е) эмоции напоказ не выставляли. Родителям важно было выжить – накормить, одеть и обуть, сберечь. Тут уже было не до сантиментов. Считалось, что выражением любви можно избаловать, «испортить» ребенка. Это сейчас известно благодаря доступной литературе по детской психологии, как важно говорить и показывать детям свою любовь, устанавливать с ними эмоциональную связь.

То же самое касается и других близких людей. Объятия и поцелуи важны для нас, так как люди – социальные существа. Это успокаивает и способствует выработке «гормона счастья» дофамина и окситоцина – «гормона доверия». Поэтому важно не только любить, но и выражать любовь вербально и невербально, особенно это касается мужчин, которые привыкли делать все молча.

Урок №6. Верить в свои силы

Однажды я спросила у Алисы, чем она любит заниматься в свободное от садика время. Мне было интересно, что она скажет. К моему удивлению это было не рисование или игры, а… пение! Алиса не стесняется петь так, как у нее получается прямо сейчас (любимая песня – «Отпусти и забудь» из «Холодного сердца»).

«Я хочу стать певицей», - заявляет мне она. В следующий раз это будет актриса или танцовщица. У нее есть определенный интерес к творческим профессиям. И нет ограничений, она с удовольствием пробует разные занятия, а какие-то определенные наклонности проявятся потом.
Кадр из мультфильма "Холодное сердце" анимационной студии Walt Disney
Кадр из мультфильма "Холодное сердце" анимационной студии Walt Disney

У взрослых в голове гораздо больше комплексов, чем у маленьких детей. В основном они идут из подросткового возраста, в котором становится важным мнение окружения – одноклассников, значимых взрослых. Если кто-то из них сказал, что у вас не получается, нет таланта, например, к рисованию, и вам даже не стоит пробовать продолжать рисовать, это западает в душу. Часто человек долгие годы после этого не берет в руки кисти, потому что кто-то когда-то сказал, что у него нет способностей.

«Я хотя бы попробовал», - говорит Макмерфи, герой романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Весь фокус в том, что нужно продолжать пробовать, несмотря на возможные неудачи и критику других людей.

«Не позволяй незначительным неудачам поколебать тебя. Почти все неудачи в мире незначительны». Фил Найт, основатель компании Nike.

Когда дети учатся ходить, они падают и собирают шишки и синяки. Но если бы они бросили это занятие, потому что не получилось с первого раза, они бы так и не научились ходить. Сначала Алиса научилась просто залезать на турник, потом - висеть на брусьях, затем - подтягивать колени, и позже – подтягиваться всем телом. Все вышло не сразу, заняло какое-то время, но получилось, так как Алиса не сомневалась в себе и продолжала пробовать.

Взрослым стоит взять на вооружение детскую веру в исполнение задуманного. Главное - не бросать начатое на полпути, радоваться даже маленьким победам и не отступать перед лицом неудач. В конце концов это ваша жизнь, и только вам решать, как ее прожить - вполсилы или на полную мощность.