В предыдущей статье я рассказала о способах преодоления лени. Они простые, но действенные. А мы знаем, что все гениальное - просто.
Чтобы начать действовать, нужна мотивация. Но как не обмануться на этом пути и не попасть в сети «лжемотивашки»...
Это когда мозг получает дозу дофамина - гормона удовольствия и мотивации, но при этом вы продолжаете ничего не делать. А зачем? Вроде все в норме.
Итак, «лжемотивашки» имеют над нами власть, когда:
- Зависаем в соц сетях, наслаждаемся чужими жизнями, историями, радуемся успехам других людей.
- Употребляем часто и много алкоголя. Он даёт радость и удовлетворение. Уверенность и силы. Мы готовы сворачивать горы и покорять новые вершины. Но это временно. Действие опьянения проходит. И нужна новая доза. В идеале свести алкоголь к нулю.
- Никотин. Та же история. Вместо того, чтобы получать удовольствие и результат от действий, мы живем от наслаждения к наслаждению - от затяжки до затяжки. Тоже лучше стремится к нулю.
- Компьютерные игры. Мы идём в игры, чтобы переключиться, отвлечься, добиться виртуальных побед. А как же настоящая жизнь?
- СМИ. Ох, уж будоражищие новости. Оно надо!?
- Порно. Думаю, тут тоже понятно. Лучше уж заменить эротикой. Редко.
- Стресс. Для мозга стресс - это опасность. Потеря энергии. Спасаться, бежать, прятаться! И пережив стресс, мы обычно ложимся отдыхать, набираться сил. А вообще стресс - это хороший двигатель, главное правильно пользоваться.
- Питание. Биг тейсти, острые крылышки, фри, чипсы со вкусом лайма и карамели, Филадельфия, пепперони, банка нуттелы, ведро мороженого и прочая вкуснейшая гадость - временное, даже мгновенное, удовольствие! К действиям и целям оно не приведёт.
- Пустые мечты и желания без последующих действий и усилий. Хотеть - одно, и временно это заряжает. Но добиваться и получать - другое.
Все должно быть в меру. Не зависайте там, что не несёт никакой пользы. Да, трудно отказаться от привычных источников удовольствия, но возможно все. Через труд, волю, смелость, преодоление. А это и есть жизнь.