Найти тему
На плечах гигантов

Курс первой помощи. Часть 4. Вызов скорой помощи

Как бы ни разворачивались события, мы всегда вызываем пострадавшему скорую помощь.

Машина сокрой помощи, водители, пожалуйста, пропускайте такие машины всегда
Машина сокрой помощи, водители, пожалуйста, пропускайте такие машины всегда

Просим лично кого-то из толпы сделать это и дожидаемся его согласия. Либо делаем это самостоятельно.

Кричать в толпу зевак "Вызовите кто-нибудь скорую" бесполезно, вряд ли кто-то быстро начнет вызывать скорую и предупредит остальных, что эту ответственность он взял на себя.

Инструктор упирал на то, что в чрезвычайных ситуациях события разворачивается гораздо "лучше", если кто-то берет на себя координацию, остальные обычно не против (хотя легко обо всем этом говорить, когда ты спокоен).

Итак, 

Скорую можно вызвать по прямому номеру 103 или через диспетчера по номеру 112 (спасатели).

Лучше начать с 103.

Скорая сама сможет вызвать полицию, пожарных и другие службы, так что если нужен кто-то еще, то все равно начинаем со скорой.

Что нужно обязательно сказать скорой:

1. Количество пострадавших, ведь одна карета скорой помощи может помочь только одному пострадавшему.

2. Пол и возраст пострадавшего. Возраст классифицируется по пальцам одной руки: новорожденный, ребенок, подросток, человек средних лет, пожилой человек.

3. Если человек вам знаком, называем его имя и фамилию.

4. Рассказываем, что случилось.

5. Характер состояния пострадавшего.

6. Говорим, чем уже пытались помочь пострадавшему.

7. Называем точное место происшествия, настолько подробно, чтобы медики смогли вас найти как можно быстрее. Можно передать как адрес, так и GPS-координаты (точку с навигатора). Не забудьте, что при указании адреса нужно сообщать номер подъезда, этажа, код на подъезде или номер домофона. Если вы находитесь на улице или за городом, то называйте общеизвестные ориентиры и пути подъезда к месту происшествия.

8. Номер телефона и фамилию вызывающего скорую.

9. В конце обязательно спросите номер наряда. Это как бы "номер заказа", далее, называя его, вы можете передавать дополнительные подробности и узнавать, когда приедет скорая. А еще, считается, что человек, спрашивающий номер наряда, признается "своим", и к таким вызовам относятся с особым вниманием.

НЕ кладите трубку пока вы не убедитесь, что диспетчер понял вас правильно.

Еще раз подчеркну важное:

1. Одна карета скорой помощи обслуживает одного пострадавшего, поэтому всегда нужно называть количество пострадавших.

2. Подстанции скорой помощи не всегда находятся в больницах, поэтому везти пострадавшего в больницу напрямую обычно не лучшая идея.

3. Больница при отсутствии мест и надлежащего оборудования может отказать в приеме пострадавшего, еще и поэтому вести пострадавшего в больницу самостоятельно - не лучшая идея.

4. Скорая едет быстрее, если вы сказали, что пострадавший без сознания.

5. Если человек не дышит, то едет реанимация, это желтые машины! Если вы, уважаемый читатель этой заметки, водите машину, то, пожалуйста, пропускайте скорую и особенно желтую скорую, у них каждая минута на счету, ведь человек, который не дышит, клинически уже умер, но его мозг еще можно спасти в течение 7 минут.

Машина реанимации, которую пропускать нужно еще быстрее
Машина реанимации, которую пропускать нужно еще быстрее

6. Спрашивайте номер наряда при вызове скорой.

7. Убедитесь, что диспетчер все правильно понял.

Лучше, чтобы скорую кто-то встретил! Будет лучше, если вы попросите конкретного человека сделать это. Убедитесь, что он согласен помочь.

Позаботьтесь об удобстве подъезда скорой, по возможности, освободите пространство, чтобы машина подъехала как можно ближе.

И, пожалуйста, берегите себя и близких.