💠Добрый день, продолжая тему эгоизма поговорим о влиянии эгоизма на наши сферы жизнедеятельности.
🔰Самое деструктивное влияние эгоизма на нас проявляется в переоценивании себя, склонности к абьюзу и эгоцентричном мышлении. Но давайте рассмотрим подробнее.
ℹ️В сфере личных взаимоотношений эгоизм чаще всего усиливает дисбаланс сил в паре, увеличивая риск абьюза(чаще со стороны самого эгоиста), вызывает множественные конфликты непонимания, ревность(ревность от мысли о том, что возможен флирт, общение и т.п, из-за падения "ценности себя" для партнера).
🌀Первопричины такого поведения чаще всего связаны с детством или подростковым возрасте, в конфликтах семьи, чаще с матерью, а так-же возможно от сильных стрессов подростка(неразделенная любовь,неудачи в творчестве и т.п).
ℹ️В сфере социальных взаимодействий(друзья, окружающие, клиенты) очень часто проявляется надменность, попытки повышения самоважности в коллективе, аргументирование чего-либо основываясь лишь на своих представлениях и предпочтениях( отличие от высказывания своих вкусов и их отстаивании в том, что эгоист распространяет свои на других, а при отстаивании своих вкусов человек говорит только о себе, не давая собой манипулировать и не насаждает что-либо(и есть одно из проявлений здорового эгоизма), например когда вы говорите, что не любите и не будете есть определенную еду, это отстаивание интересов и вкусов, а когда говорите другим что они должны есть или что они должны для вас заказать, если не предложили выбор, то это эгоизм. Другими словами, дисбалансный эгоизм принуждает других к действию, а гармоничный лишь оповещает, но не принуждает.
🌀Первопричина этого тоже кроется в детстве, но завязано всё на недолюбленности и/или гиперопеке. Т.е в процессе воспитания из-за недостатка внимания, эмоций и т.п, ребенок, которого убеждают, что любят его, начинает думать, что любовь и хорошее отношение к людям именно такое.
На своих консультациях помогаю в проработке и принятии различных ситуаций из жизни, которые усложняют или вносят дисбаланс в жизнь.
Всем любви!❤️